2008/03/21 - 2008/03/29
おさる1号さん
- おさる1号さんTOP
おさる1号と旦那さんのsggkとのフランス旅行もとうとう最後の晩。
怒濤のスケジュールだった7日目の後半です。
日中もの凄い勢いで歩き回って、お店も美術館も在る程度網羅しましたが、
残るは三大百貨店!
閉店ぎりぎりまで痛い足を引きずりながら、頑張って周ったよ!
流石に、全部のお店を満足にはみられなかったけれど、
散策しまくりの充実しまくりで、もの凄く濃ゆい1日となりました。
最後の最後の閉店時間ギリギリまで粘ってお店を見終わった後は、
もうすっかり夜も更けて、クタクタでホテルに帰りました。
いつの間にか眠ってしまって、はっと気付いたらもう11時!
でも、夕べ行った”オ シェ ド ラベイ”は2時までなので、
最後位はゆっくり楽しくご飯を食べたかったので、出掛けて行きました。
オーナーさんらしき人が声を掛けてきてくれて、少しおしゃべりもしました。
フランス旅行最後の晩餐も、楽しくて美味しくて、とても良い締め括りになりました。
おさる1号も旦那さんもほろ酔いで、僕をお店に忘れて行こうとしたんだよ!
酷いよねぇ!
そして8日目、あちこち忙しく周った目まぐるしくも楽しいフランスの旅は、
とうとう今日で最終日。
お迎えのシャトルがくる前に急いでノートルダム寺院に行ってきました。
後はお家までの長~い道程。
実は、パリ~東京のチケットが取れなかったから、関空経由で帰るので、
帰るまでもまた長旅でした。
でも、楽しい思い出いっぱいの、素敵な旅行になりました。
またすぐ来たくなっちゃった!
- カップル・夫婦
- JAL
さあ、リサーチの始まり。
閉店までの間に頑張ってパリの百貨店を巡ります。
フランス最古のデパート<ル ボン マルシェ>
フランスで、<ザ コンランショップ>も入ってます。ル ボン マルシェ 百貨店・デパート
併設の食品館<グラン エピスリー>は、食材の豊富さもさることながら、陳列やお店作りもとっても素敵です。
ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ
すっかり日も落ちて<ギャラリー ラファイエット>へ。
セール時期と重なっていたので、店内はちょっとごちゃごちゃしてました。
別館が多くて廻るの大変だった...。ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
<ギャラリー ラファイエット>の象徴、”クーポール”の下の吹き抜けです。
クリスマスには、大きなツリーが飾られます。ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
そして、これが重要文化財にも指定されている”クーポール”
流石に綺麗で荘厳!ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
閉店ぎりぎりで駆け込んだ<オ プランタン>
こちらも、別館が有ったりして廻るの大変でした。
お店が閉まるぎりぎりまで粘って中を見まくりました。
見終わる頃は、おさる1号は足が痛くて泣いてたんだよ!
こちらにもクーポールが有ります。
お天気のいい日には、屋上に面したカフェで軽食を楽しんだり、
テラスに出てパリの街が一望出来て、なかなかのヴュースポットです。プランタン オスマン本店 百貨店・デパート
そして、待ちに待った夕食。
今夜も来てしまいました<オ シェ ド ラベイ>
今日は、看板料理のひき肉をキャベツで包んでトマトスープで煮込んだ所謂”ロールキャベツ”のでっかい版。
とっても濃厚で、でもあっさりしていて美味しかった。
それとまたサラダと、追加でお肉の盛り合わせ。
覚えていてくれたオーナーが話しかけて来てくれました。
生憎コレットは居ませんでした...残念。
この後ワインと旅の疲れが出た所為か、僕は二人に置き去りにされちゃうんだけれど、30メートル程歩いておさる1号が気付いてsggkがとりに来てくれたから無事に帰る事が出来ました。
でも失礼しちゃうよね!!オ シェ ド ラベイ 地元の料理
明けて、今日は日本へ帰国の日です。
何だかあっという間の時間が目まぐるしく過ぎて行ったけど、
充実して楽しかったなぁ...。
朝なのに、何だか黄昏れちゃうよ。
パリ、離れ難いです。
またくる事を胸に誓った義蔵でした。ホテル デュ ダニューブ サン ジェルマン ホテル
本当は、じっくり中を鑑賞したり、
塔に登ったりしたかった<ノートル ダム大聖堂>
結局近かったのに、一度も中に入る事が出来ませんでした。
<サント シャペル>もステンドグラスを観に行きたかったなぁ...。
お迎えのシャトルがホテルに来る迄の30分の間に、大慌てで外装だけでもと記念撮影に来ました。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ホテルに戻ると、シャトルの運転手さんはもう到着していて、
ちょっと待たせちゃった。ごめんなさい。
でも、帰りのシャトルは僕らだけだったので気が楽だったな。
車窓からの写真は、
旅行中ず~っとsggkが「毛ガニ」に読める!
と言い張っていた看板。
言われ続けたら、何となくそう見えて来たかな...? -
これは、ファッションの大型専門店(?)の“タチ”
20年近く前に、アズティン・アライアと組んで、ロゴからトレードマークのピンクの千鳥格子のショッピングバッグや、当時スーパーモデルブームだったから確か”ナオミ・キャンベル”とかを広告に使ったりして話題になった店。
今は見る影も無い感じ...。 -
さて、安全運転の上、結構早く空港に付けてもらいました。
来た時は、シャトルの手配やなんかで焦っていたから、
時間も余裕だから空港内をじっくり観てみます。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
電光掲示板もオシャレ〜!
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
あちらがチェックインカウンターです。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
天井の作りも面白いね。
前のターミナルはドーナツみたいなビルで、エスカレータが沢山交差する様はまるで未来都市みたいだったけど、こっちもモダンでいいね。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
あ、あんなところにミッキー風船発見!
見える?シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
そろそろ混んで来たから、イミグレーションを通っちゃおう。
このとき、担当のお兄さんは、皆に「手紙をくれ」と自分の住所を渡してた。
世界に友達作りたいんだね。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
おお、何だか面白いサテライト。
宇宙的だね!シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
一応、記念記念!!
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
さてと、お土産はどうしようか...って、
キャビアはやっぱり高いねぇ!シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
お土産屋さんで仲間を発見!
はにかみやさんなの?シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
特にお土産を買う事もなく、出発迄に時間が有ったので、
イートインコーナーで朝ご飯。
イタリアンサラダとパン・オ・ショコラにコーヒーです。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
時間が来て機内に乗り込み。
ビヤンヴェヌー=ようこそだって。
帰りはJALとエール・フランスの共同運行だったから、機体はエールフランスでした。
往路で見られなかった映画、楽しみにしてたのになぁ...。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
いよいよ離陸準備開始。
暫くデジカメも使えません。
さようならフランス。また来るね!シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
シートベルトサインが消えて下を見たら、どんどんフランスが遠ざかって行きます。
綺麗だけれど、旅の終わりは何だか寂しいね。 -
凄い雲海。
何だか乗っかったらふんわりして気持ちよさそう。 -
さすがエール・フランス。
ご飯は結構なボリュームです。
主食の他に、キッシュとデザート。ちゃんとチーズも付いてます。 -
朝ご飯も、チーズが沢山!
パンにフィナンシェにゼリーに、チーズデザート。
おいしかったね。 -
帰りは直行便が取れなかったから、一度関空経由です。
だんだん陸地が近付いて来ました。 -
大阪の街が近付いて来ました。
そろそろ日本に着いちゃうよぉ〜...。 -
関空に到着。
オーヴォワール=さようなら。
また合う日まで。関西国際空港 空港
関空に着きました。
今度は伊丹空港に移動です。
バス迄まだ時間が有るから空港内を散策しちゃおうぜ!関西国際空港 空港
出国ロビーです。
何だか面白い天井だね。関西国際空港 空港
天井にモビールが有りました。
関西国際空港 空港
出国ロビーから到着階を見下ろした所。
関西国際空港 空港
はぁ〜...。
日本に着いちゃった...。関西国際空港 空港
さぁ、これから伊丹空港へバスで向かいます。
途中は景色を楽しむどころか寝ちゃうかも...。関西国際空港 リムジンバス 乗り物
バスターミナルは何だか人気も無くて寂しいです。
関空よさようなら。関西国際空港 リムジンバス 乗り物
途中の景色です。
工場が多いのは、海が近い羽田のある辺りと似ているのかな? -
伊丹に到着。
さて、お昼ご飯は飛行機を見ながら展望食堂で。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
おさる1号は、さっぱりが良かったらしく、
梅干しとわかめの入った”梅若蕎麦”
久々の日本食は、こんなジャンクな食堂の物でも美味しかったって。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
腹ごしらえを済ませたら、チェックイン!
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ラウンジで一休みしようぜ!
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ふ〜極楽、極楽!
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
さてと羽田に向かって搭乗しますか。
羽田に到着。
荷物を取りに行かなくちゃ。羽田空港(東京国際空港) 空港
あぁ大変!もう出て来ちゃってた。
ファーストプライオリティも良い様な悪い様な。
荷物だけじゃなくて、JALの専用到着口とか有れば良いのになぁ。
まぁ、ダイヤモンドやなんかのプレミアム待遇のお客さんは違うのかな?羽田空港(東京国際空港) 空港
荷物を受け取った後、帰りは最寄り駅迄バスで帰る事にしました。
乗り換えも疲れちゃうし。
そのバスを待っている時にこんな物を見付けちゃった!羽田空港(東京国際空港) 空港
JALのジャンボジェットの歴史や、サービスに関しての記事。
ナカナカ面白かったよ。羽田空港(東京国際空港) 空港
バスが来ました。
これからまた1時間位のバスの旅。羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物
車内はそんなに混んでいなかったし、良かった。
羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物
sggkはもう寝の体制。
羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物
さて、やっと我が家に付いて一心地。
写真はお土産のラデュレのマカロン。
壊れない様にパッキングしてあったから、思いの外大丈夫だったけれど、
やっぱりちょっと壊れちゃった。
でも、やっぱり美味しかった!
※後日談で銀座の三越内のラデュレーに行ってパリ気分に浸って来たけれど、このパッケージの微妙な色合いがパリのとは違って、
紙袋は蛍光グリーンぽいし、メニューもパリのサロンと違って紙の表紙でちょっと残念だったよ。 -
お土産その2
モン サン ミシェルのお土産です。
<ラ メール プラール>のクッキーは、箱入りだと日本でも売っているけれど、缶入りは見ないので、嵩張ったけれど買っちゃった。
同じく塩キャラメルも輸入食材店で売ってるけれど、現地の空気感も一緒に連れて来たって事で良しと。
小さいモン サン ミッシェルが浮き彫りになった缶に入ったキャラメルはハードタイプで、日本で見かけないから、お友達に配る用で購入。
兎に角、充実しまくりの今回のフランス旅行。
帰って来たばかりなのに、またすぐ行きたくなっちゃった...。
ヨーロッパ旅行
2003 義蔵・ロンドンと田舎街の旅1日目~2日目
2003/12/29~
ロンドン
2008 義蔵・パリとモン サン ミシェルの旅~1日目・2日目
パリ
2008 義蔵・パリとモン サン ミシェルの旅~3日目(ヴェルサイユ宮殿とクレイジー・ホース)
ヴェルサイユ
2008 義蔵・パリとモン サン ミシェルの旅~5日目(エッフェル塔と美術館とパリの街)
パリ
2008 義蔵・パリとモン サン ミシェルの旅~7日目その1(パリの街を散策しまくり)
パリ
2008 義蔵・パリとモン サン ミシェルの旅~4日目(ルーブルなど美術館巡り)
パリ
2008 義蔵・パリとモン サン ミシェルの旅~6日目(ノルマンディとモン サン ミシェル)
モンサンミッシェル
2008 義蔵・パリとモン サン ミシェルの旅~6日目(モン サン ミシェルその2)
モンサンミッシェル
2008 義蔵・パリとモン サン ミシェルの旅~7日目その2(パリの街を散策しまくり)8日目(帰国・その長い...
パリ
旅行記グループをもっと見る