嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月に一回、出身大学卒業生の中から講師を呼んで、経験/知見を聞く会を開催している。<br />京都その会に出席するのにあわせて、今まで訪ねたことの無い嵯峨野を歩いてみました。<br />まだ、夏の余韻が残る暑い1日でしたが、京都にもこんなところが<br />あるのかと再発見しました。<br />トロッコ嵐山駅前のいけに、白鷺が羽根を休めており、緑と白のコントラストに思わずパチリ。。。<br /><br />

嵯峨野散策

2008/09/13 - 2008/09/13

tomofuki

tomofukiさん

あるのかと再発見しました。

目的の一つは、嵯峨野トロッコ列車に乗ってみること。
    山陰線で、嵯峨嵐山駅に行く。
    蒸気機関車が展示してある。

トロッコ列車に乗る前の時間つぶしに蒸気機関車展示館へいく

この機関車は、火事で機関庫が焼け落ち後ろの部分が無くなった車両。
    痛々しい。

トロッコ列車を牽引する機関車

保津峡を通過する。
    水はあまりないようである。

保津川下りの船が多数下ってくる。
    船は、下ったあと、トラックでまた、亀山まで輸送?

ラフティングのボートもすれ違う

新しく建設された山陰本線、愛宕山が見える

20分程度で 亀山に着き、そのまま同じ列車で引き返す。

保津峡駅のたぬき
    ”他を抜く”とう語呂合わせで、乗客に対する最高のサービスを行いたいとのことで置いてあるとのこと

酒呑童子。
    列車で記念撮影

嵐山で下車。
    往復1時間程度

嵐山駅においてあるジオラマ、

常寂光寺の境内。
    こけも緑がまぶしい。

祇王寺。
    ここのこけも見事。

祇王寺の竹藪

化野の念仏寺。
    千灯供養の情景が良くテレビで放映されます。

一つ一つの石が、人間の数に相当すると思うと、写真を撮るのもはばかられるところです。

大覚寺に向かう途中え見た茅葺きの家
    京都の大都会にこのような、光景があるのが不思議です。
    茅葺きもきれいに手入れされています。

大覚寺、大沢の池
    広沢の池にも行って見たかったのですが、忘れてしまいました。

大覚寺 宝塔

四条の鴨川へ。
    ここは、若いカップルが、雀が電線にとまった様に等間隔で並ぶ。

6年間京都に住んで居ましたが、何処も初めて行くところばっかりでした。
    学生時代なにをしていたのか、考え込んでしまいました。