大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市には、8ヶ所の渡船場があり、いまだに地域の人の足として利用されているとのこと。<br />大阪の渡船場を回ってみようと思い、歩いてみました。<br />JR 環状線 弁天町をスタートし、JR ユニバーサルスタジオまで<br />20km 程度歩きました。<br />昭和10年頃には、31ヶ所年間利用者は、5752万人程度あったそうですが、平成13年で 8ヶ所 209万人程度の利用者ということであり、財政難の中で、どうなるのかと不安に思いました。<br /><br />驚いたことに渡船利用は無料でした。大阪市が運営しています。

大阪に残っている渡船場

2008/09/21 - 2008/09/21

tomofuki

tomofukiさん

大阪の渡船場を回ってみようと思い、歩いてみました。
20km 程度歩きました。

驚いたことに渡船利用は無料でした。大阪市が運営しています。

JRローカル

JR 大正駅から落ち合い上渡船場に向かう。
    途中にあった、昭和山。
    この山は、地下鉄工事で出た土で作った人工の山、結構標高も高く国土地理院の地形図に掲載されている山では、大阪市内で一番高い山とのこと。

木津川の水門。
    どうやって水門を閉じるのか不思議。
    90度回転するのでしょうか?

渡船、自転車、地元の人が利用します。

落合上渡船場は、大正区千島1丁目と西成区北津森4丁目を結ぶ。距離100m程度

落合下渡船場 大正区平尾1丁目と西成区津森2丁目を結ぶ。
    距離 138m

千本松渡船場に歩いて行く途中でみた機械。
    阪神工業地帯の屑鉄回収工場の様です。
    何気なく取ったのでよく見ていませんでした。
    この写真をみてビックリしました。
    こんな機械あり?

みんな自転車で利用しています。
    工場地帯なので、店もそれほどありません。

木津川渡船場に行く途中の新木津川大橋

木津川渡船場に11時半頃に着く。
    船が、30分間無い、ぼーとして過ごす。

やっときました。木津川渡船場は、大正区船町1丁目と住之江区平林北1丁目を結ぶ。
    岸壁間 238m
    1日の利用者は、150人程度

船町渡船場
    大正区鶴町1丁目と同区船町1丁目を結ぶ
    岸壁間 75m

昔は、船を並べて上に板を敷き人や自転車が通行していたそうです。

千歳渡船場
    大正区鶴町3丁目と同区北恩加島2丁目間
    岸壁間 371m

甚平渡船場
    大正区泉尾7丁目と港区福崎1丁目
    岸壁間 94m

甚平渡船場は、1日に1580人程度の人が利用しているそうです。

最後の天保山渡船場に向かいます。
    関西国際空港に行くときいつも通る橋。

天保山の浮世絵

天保山渡船場
    ここは、ユニバーサルスタジオと海遊館が近くなので
    利用する人がおおいようです。
    岸壁間 400m

ユニバーサルスタジオのホテル群をみて、終わり、
    20km程度歩くと へとへとです。

ところで、この渡船は、時代を超えて残るのでしょうか??
    江戸時代から続いています。
    大阪市が運営しているので、無料ですが、人件費、設備費等結構掛かるのでは無いかと思います。