掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道は、長年 出張で何回となく通過してきた。<br />東京から新幹線に乗ると、静岡を過ぎ、掛川あたりまで来たときは、まだ、2時間乗らないといけない,,,米原あたりでは、やっと近畿に帰ってきたと ほっとしたことをおもいだす。<br />時間と景色が、頭の中でリンクする。<br />東京と関西の往復では、ちょっとした忍耐の時間であり、新幹線の窓の外の景色は、手の届かない、別世界のようであった。<br />その中で、掛川は、新幹線から平成に再建された城が新幹線から見えていました。<br />また城は、コンクリートで再建が多い中で、木造での再建。<br />一度行きたいと思っていた。<br />米原あたりでは、醒ヶ井が有名であり、ここも一度行きたいと思っていたところ、思い切って醒ヶ井と掛川に行ってみました。<br />醒ヶ井は、梅花藻が有名ですが、8月が見頃とのことでしたが、9月でもまだ、咲いていました。

一度も 下車したことのない 掛川、米原(醒ヶ井)

2008/09/07 - 2008/09/07

tomofukiさん

東海道は、長年 出張で何回となく通過してきた。
時間と景色が、頭の中でリンクする。
また城は、コンクリートで再建が多い中で、木造での再建。
一度行きたいと思っていた。

新幹線

米原で東海道線に乗り換え。
    近江鉄道の列車を追い抜く。

東海道線 醒ヶ井駅から徒歩15分程度の所に 醒ヶ井のわき水があります。
    醒ヶ井の宿場
    人も少なく静かです。

醒ヶ井 郵便局
    昭和48年まで郵便局として使用されていました。

中山道、醒ヶ井。
    ここから地蔵川の清流が始まります。

透き通る水に、水の中に群生する梅花藻
    バイカモはキンポウゲ科の水生多年草で、清流でしか育ちません。
    7〜8月ごろに、梅の花に似た白い小花を咲かせることから『梅花藻(バイカモ)』の名が付いたとのこと。
    夏の最盛期には直径1.5cmほどの愛らしい花が一斉に川面から顔を出します

水底が透き通って見える中で、梅花藻の緑が際だちます。
    白い点の様に見える野が、水中花です。

水流がすごく早いようです。

自分の陰が写っていました。

水中のぞきめがねです。

水中をガラスでのぞいてみました。

水の緩やかな場所では、花が空中に開いていました。
    ここ1-2週間は、雨が良く降ったようで水流が早いので、花は水没しているようです。

居醒の清水です。
    透き通った水がこんこんと湧いています。

清水を飲んでみました。
    まろやかな、味でした。
    川の水を直接飲んだのは初めてです。

秋葉神社です。
    地元の人が清掃をしていました。

中山道の雰囲気があります。

秋葉神社からみる醒ヶ井の宿場

醒ヶ井駅前の 水の宿駅。
    地元の野菜、特産、土産を売っています。
    米原に返り、浜松へ急ぐ

浜松で東海道線に乗り換え。
    大井川をわたる。

掛川駅より歩き15分程度で城に着く。
    息を切らせて、登城する。

掛川城は、室町時代守護大名・今川氏が、重臣の朝比奈氏に命じて築城したとのこと。

掛川あたりは、その後、武田氏と徳川氏の攻防の舞台となり、徳川氏の領地だった。
    徳川氏が関東に移封されると、掛川城には豊臣秀吉の直臣であった山内一豊が5万1千石(のち5万9千石)で入った。一豊は掛川城の大幅な拡張を実施し、石垣・瓦葺の建築物・天守など近世城郭としての体裁を整えた城郭としたとのこと。

天守から登城ルートを見おろす。

木の良い香りがします。

お城御殿より天守を望む。

元の天守は、1854年の地震で倒壊

木造での再建は、戦後初

• M-koku1さん 2008/09/17 07:10:38
    オフェリアが流れてきそう
    tomofukiさん

川の流れと美しい花
    有名な絵画にある
    オフェリアの絵みたいで、
    彼女の死体が流れてきていないのが不思議なような・・・

M

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2008/09/18 03:01:22
    RE: オフェリアが流れてきそう
    TAMkoku1さん

書き込みありがとうございます。
    オフェリアの絵を しらべましたが、確かに情景がよくにていることに感心
    しました。
    夜見ると怖い絵ですね。。。

あの川には、”はりよ”という天然記念物になっている魚も泳いでおり、
    澄んだ水は、最高でした。

• 吉備津彦さん 2008/09/16 19:15:01
    初めまして
     木造の再建天守、木の香りが素敵ですね。

私も訪問したくなりました。

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2008/09/17 03:20:15
    RE: 初めまして
    吉備津彦さま

書き込み有り難うございました。
    趣味で、お城を巡っていますが、木造での再建は、私が知って居る限り、
    掛川城と愛媛の大洲城ぐらいです。

多くの城が、明治の廃城令で取り壊されたのに対し 掛川城が無くなったは、地震での倒壊という、他と違った原因というのもおもしろいと思います。

吉備津彦さんのエリアは、岡山のようですが、私も岡山出身なので、楽しく拝見させていただいています。

tomofukiさんのトラベラーページ