ゴルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年イタリアに個人旅行で行って以来、個人旅行の楽しさにどっぷりとはまり。今年はシルバーウィークに南フランス、ストラスブール、南ドイツへ行ってきました。南フランスではゴルドやボニューなどのリュベロン地方の美しい小さな村を、南ドイツではヴュルツブルクと再訪を夢見ていたローテンブルクを訪れました。<br /><br />季節は大好きな秋。<br />まだ紅葉には早いのかなと思いましたが、ドイツでは朝晩と冷え込み、木々が黄色く色づき始めていました。すでに葉が散り始めている木もあり、黄色い絨毯の上を歩きながらの散策は忘れられないすばらしい思い出です...♪<br /><br />南フランスは日中は暑いけど朝晩は肌寒いくらい。でも秋のひんやりとした空気と石造りの街がマッチしていて素敵!冷たい空気の中の朝焼けと夕焼けもいいですよね^^そしてワインのおいしい南フランスは、ブドウの収穫前!たわわに実ったぶどうたちが揺れるブドウ畑のきれいなこと!<br /><br />今回は、宿泊場所にもこだわって。<br />新婚旅行で初めてローテンブルクを訪れて街のかわいさやタウバー渓谷の美しさに一目ぼれ後、ローテンブルクのことを調べる中で出会った&quot;ブルクホテル&quot;。いつか宿泊してタウバー渓谷を眺めながらのんびりしたいという願いも叶いました。感無量...!<br /><br />南フランスからドイツまで、ヨーロッパ個人旅行2度目の私にとっては中々の大移動!電車遅延に見舞われながらも無事目的地にも到着。旅行の楽しみのうちの一つ、車窓からの美しい風景も楽しみました♪<br /><br />まだまだ訪れたい場所がたくさんのフランス&ドイツ、また行きたいよー!<br /><br /><br />□9月19日(土):上海経由、パリへ。<br />         パリ&quot;アドリアティックホテル&quot;泊。<br />□9月20日(日):パリからアヴィニョンへ移動。アヴィニョン、ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン観光。<br />         ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン&quot;Maison Orsini&quot;泊。<br />■9月21日(月):リュベロン地方(ゴルド、ルシヨン、ボニュー、ルールマラン)、アヴィニョン観光。<br />         アヴィニョン&quot;Le Limas&quot;泊。<br />□9月22日(火):ポンデュガール、レボードプロヴァンス観光。ストラスブールへ移動後、ストラスブール観光。<br />         ストラスブール&quot;カテドラル ホテル&quot;泊。<br />□9月23日(水):ストラスブール観光。ストラスブールからドイツ・ローテンブルクへ移動後、ローテンブルク観光。<br />         ローテンブルク&quot;ブルク ホテル&quot;泊。<br />□9月24日(木):ローテンブルク観光。<br />         ローテンブルク&quot;ホテル ヘルンシュロッシェン&quot;泊。<br />□9月25日(金):ローテンブルク観光後、ヴュルツブルクへ。ヴュルツブルク観光後、フランクフルトへ。<br />         フランクフルト&quot;The Pure&quot;泊。<br />□9月26日(土):フランクフルト発、上海乗継で日本へ。<br />□9月27日(日):帰国<br />

秋の南フランス、アルザスと南ドイツを訪ねて~リュベロン地方の美しい小さな村々~

2015/09/19 - 2015/09/27

keikoさん

季節は大好きな秋。

今回は、宿泊場所にもこだわって。
新婚旅行で初めてローテンブルクを訪れて街のかわいさやタウバー渓谷の美しさに一目ぼれ後、ローテンブルクのことを調べる中で出会った"ブルクホテル"。いつか宿泊してタウバー渓谷を眺めながらのんびりしたいという願いも叶いました。感無量...!

□9月19日(土):上海経由、パリへ。
         パリ"アドリアティックホテル"泊。
         ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン"Maison Orsini"泊。
        アヴィニョン"Le Limas"泊。
         ストラスブール"カテドラル ホテル"泊。
         ローテンブルク"ブルク ホテル"泊。
□9月24日(木):ローテンブルク観光。
         ローテンブルク"ホテル ヘルンシュロッシェン"泊。
         フランクフルト"The Pure"泊。
□9月26日(土):フランクフルト発、上海乗継で日本へ。
□9月27日(日):帰国

中国東方航空

この日は朝から、リュベロン地方の小さな村々を訪れるプライベートツアー!
    プライベートツアーは、"Taxi Provence Tours"にお願いしました。英語を話せない私は英語でのプライベートツアーは初めてなので、申し込みなど手探り状態でした。まず訪れたい場所を明記したメールを送ると、可能な滞在時間やお値段をすぐに返信してくれました。
    当日担当してくださった方は、真面目そうな男性。おそらく英語が苦手な私たちのために、わかりやすい英語で村の説明をしてくれました。また、色々な場面で写真を撮りましょうか?と写真をたくさん撮ってくれました^^
    他のツアー会社と比べるとお値段も手ごろで、良かったです。

まず最初は鷹の巣村、ゴルドへ。
    秋の澄み切った青空を背景にしたゴルドが絶景!

リュベロンの自然豊かな景色が広がっています。
    そういえば道中にも果物の木々があったり緑が多く、この地域は自然を大切にして自然と共存しているんだなぁと感じました。
    さんさんと降り注ぐ太陽の光をあびて、自然も人も元気いっぱい^^

そういえばここでドローンを飛ばしている人がいたな~!
    初めてみるドローンはブーンブーン結構うるさくてびっくり笑

さっそく街を散策開始^^

門の近くの果物やさんは、絵になるなぁ。
    このあたりでとれた果物なのかな??

朝早く来たのでまだ人があまりいません。
    ゆっくり散策できて最高^^
    本当はこんなところでゆっくりカフェにでも入りたいところだけど、一日で4か所まわるのでそんな時間はありません><

また今度ゆっくり来たいな。
    今度はラベンダーの時期がいいな♪

高台にあるゴルドからは、色んな所からリュベロンの美しい景色を眺められます。

ゴルドにはこんな細い路地がたくさん。

南仏の明るいカラーの窓にかわいいにゃんこを発見♪なんて絵になるの!
    写真を撮られても動じずに外を眺めています。
    よく見たらお家の中のオレンジ色の灯りも素敵~なんて思ったけど中を覗いてごめんなさい。

猫がかわいすぎて、なでくりまわしたかった。

乾いたベージュに水色の窓が本当にかわいい!

このレストランは映画「プロヴァンスの贈り物」に出てきたそう。映画は見たけど、このレストランを見た時には全く気づかず帰国してから知りました。

この絶景!
    街灯、石畳、ベージュの石壁に、遠くに見える木々の全てが美しい^^

一泊して夜に散策してみたいな~。この景色がオレンジ色の灯りに照らされるところを見てみたいよ。

行く方向を決めず、気の向くままに散策します♪
    それにしても、お天気に恵まれて良かったー!

もう少し時間が経ったら人がたくさん訪れるんでしょうね。
    朝の静かなひと時。

向こうにはどんな景色が広がっているのかな??
    向こうまで行きたい~。

ゴルドの教会。
    赤や水色が使われていて、結構カラフルだ。

一つ一つの窓がかわいい。
    朝起きてこんな窓を開けてみたい^^

おいしそう、そして美しい♪
    そういえば、パン屋さんからバゲットが入った茶色い紙袋を持ったムッシューが出てくるのを見た。きっと何気ない日常なのだろうけど、私にとっては”お気に入りのパン屋さんでパンを買う朝”は、なんだか憧れの姿だ^^

そろそろ集合の時間です。
    もっともっと散策したかった!

集合の前に、村の入り口近くのこちらでお土産を購入♪
    ここで買った"Le Miel Peyron"のラベンダーハチミツが、濃厚で最高においしかった!大きな一瓶を一つ買ったけど、もう少し買えばよかったと後悔...。帰国後に、このハチミツをギリシャヨーグルトにかけて食べるのが至福のひと時でした♪
    ここで買ったヌガーもおいしくて、セミのマグネットもお気に入り^^

あぁ、ハチミツ食べたい!笑

次はルシヨンに向かいます♪

• あの街からさん 2021/07/02 23:39:54
    一枚・一枚の写真がとても美しく旅心が沸々と
    keikoさん お久しぶりです。
    コロナ禍が続いていますがお元気でお過ごしでしょうか?

外国への旅はまだまだ先かなぁ。
    南フランス出かけたい。と思いながら
    keikoさんの旅行記を楽しませていただきました。
        あの街から

keiko

keikoさん からの返信 2021/07/09 21:28:58
    Re: 一枚・一枚の写真がとても美しく旅心が沸々と
    あの街からさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。^^
    返信が遅くなりまして申し訳ございません。
    大変なときですが、お元気にお過ごしでしょうか?

コメントをいただいて久しぶりに4トラベルを覗いたのですが、あの街からさんのドロミテの旅行記に心底癒されました。
    美しき山々、素敵ホテル...癒しの時間をありがとうございました!

keikoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る