マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は、今回の旅のメインイベント、マチュピチュへ。<br /><br />この日も朝が早い。<br />4時過ぎに起きて、レストランの開店に合わせ、5時に朝食。<br /><br />ここでペルーのトイレ事情について。<br />ペルーのトイレは、紙を流してはいけない。<br />理由は不明。<br />なので、トイレには必ずゴミ箱が置いてある。<br />このホテルだけ、その注意書きがゴミ箱の上あった。<br /><br />6時前、まだ暗いうちにホテルを出発し、オリャンタイタンボ駅へ。<br />6時40分発の、マチュピチュに向かう列車(ビスタドーム)に乗る。<br />我々が乗った車両は、ほとんどが日本人。<br />車掌さんも、片言の日本語で話しかけてくれる。<br />8時半、アグアス・カリエンテス駅に到着。<br /><br />気持ちは逸るが、ここからはマチュピチュは全く見えない。<br />まず、ホテルに荷物を預け、街の中を少し案内してもらい、バス乗り場へ。<br />たまたま、標準より小さいバスでほぼ貸し切り状態だったので、ガイドさんが運転手さんと調整してくれて、途中、少しバスを止めて写真を撮らせてもらえた。<br />9時半ごろ、やっとマチュピチュの入り口に到着。<br />すでに、かなりの人出。<br />年間、約150万人が訪れるというマチュピチュ。<br />単純計算で、1日約4200人。<br />乾季だし、それ以上の人がいる感じ。<br /><br />ガイドさんに続いて、まず全景を見るため、見張り小屋まで登る。<br />日差しがきつく、かなり暑い。<br />日焼け止め、サングラス、帽子は必須。<br />あと、虫よけ。これ必須。<br />この日は、虫よけを付けるのを忘れていて、蚋?に左手を5か所、あごの下2か所、胸1か所やられた。<br />結構かゆい上に、10日たっても、跡が消えない。<br /><br />その後、市街地への入り口の門から中に入り、石切り場、主神殿、インティワタナへ。<br />インティワタナもパワーストーンらしいので、その力をもらう。<br />それから、リャマが放牧?されている横を抜け、聖なる岩へ。<br />ガイドさんから触っても良いと言われ触っていたら、ローカルガイド(ペルー人)からダメと言われた。<br />ガイドさん(昨日から一緒の日本人)曰く、この辺のルールは頻繁に変わるらしい。<br /><br />そのすぐ裏のワイナピチュの入り口を確認し、居住区を抜け、コンドルの神殿を見た後、昼食のため、一旦遺跡を出てサンクチュアリロッジへ。<br />12時半ごろ、レストランに入るが、ほぼ満席。<br />何とか席を確保し、昼食+ビール。<br />高地なので、ビールはどうかと思ったが、あまりの暑さに我慢できず。<br /><br />食後、また遺跡に再入場できたが、朝早かったことと、明日のワイナピチュ登山に向け、体力を温存するため下山することに。<br />マチュピチュの帰り道といえばグッバイボーイだが、今年から禁止になったらしい。残念。<br /><br />14時半ごろ、ホテルにチェックインし、アグアス・カリエンテスはスペイン語で温泉という意味なので、当然温泉がある。<br />なので、温泉に向かう。<br />入り口で、一人10ソルを払い、奥に進むが、思いのほか遠い。<br />数分歩くと、小さいプールが何個も見える。<br />受付で、チケットを渡し、更衣室で水着に着替え、また受付に戻り荷物を預ける。(ロッカー1個、1ソル)<br />階段を降りたところで、プールの中を見ると、水がかなり汚い。<br />しかも、一番手前は、ぬるいというより冷たい。<br />気を取り直して、奥に進むと、何とか入れる温度。<br />体に悪そうな気がして、あまり長時間は入れなかった。<br /><br />ホテルに戻り、水着を洗い、夕食まで町へ出ることに。<br />まず、のどが渇いたので、またビールを飲むべく、目についた店に入る。<br />入った時間帯が良かった?のか、ハッピーアワーということで、20ソルで5本飲めるらしい。(店によって、多少の違いがあるようだが、ほぼすべての店でやっていた)<br />しかし、2人とはいえ5本も飲めるわけもなく、2人で2本飲んで店を出る。<br /><br />それから、駅前の露店を見て回る。<br />まずは、オカリナを買う。<br />それから、セーターとマフラーを買う。<br />この店のおばちゃんは、微妙な日本語で巧み?に商売する。<br /><br />数日前から感じていた嫌な感じが、ここではっきりした。<br />この国の観光地で、たぶん第3外国語は、日本語なのだ。<br />話す人の数で言うと、世界で9番目、約50人に1人しかいないのに、過去に日本の移民が入植した歴史の影響もあるかもしれないが、このおばちゃんたちにとっては、そこまで日本人観光客が来るということとなんだと思う。<br /><br />おばちゃんの勢いに負けて、もう少し値切りたかったが購入決定。<br />それから、ピアスと銀のスプーンを買う。<br />ここも、巧みに日本語と英語を駆使しながら、2個買うと安くするとか、いろいろ言ってくる。<br />ここでも、もう少しまけさせたかったが、相手も手強く時間切れで購入。<br />そのあと、カバンやTシャツをそれなりに値切って買い、翌日のマチュピチュの入場券とバスのチケットを買って、ホテルに戻る。<br /><br />すぐに夕食を食べ、あまり温かくないシャワーを浴びたところで、ドライヤーがないことに気がついた。<br />あわててフロントに行って、頑張ってスペイン語と英語で聞くが、どうやら在庫はすべて貸し出してないらしい。<br />仕方なく部屋に戻ると、少ししたらフロントのお姉さんがドライヤーを持ってきてくれた。<br />言ってみるもんだ。<br /><br />しかし、ここで残念なことが判明。<br />ビスタドームは、スーツケースが持ち込めないため、1日分の荷物だけ持って、スーツケースは、2日後戻るクスコに先に送られる。<br />そこに、ワイナピチュに上る時に飲めるように、日本から持っていったポカリの粉末をスーツケースから出すのを忘れていた。<br />これが、翌日、さらに残念なことになろうとは。<br /><br />気を取り直して、明日も朝が早いので、10時に就寝。

インカ帝国@ペルー 2008 5日目(ウルバンバ~マチュピチュ)

2008/08/08 - 2008/08/17

旅行記グループ 2008 ペルー インカの旅

なべり

なべりさん

5日目は、今回の旅のメインイベント、マチュピチュへ。

この日も朝が早い。
4時過ぎに起きて、レストランの開店に合わせ、5時に朝食。

ここでペルーのトイレ事情について。
ペルーのトイレは、紙を流してはいけない。
理由は不明。
なので、トイレには必ずゴミ箱が置いてある。
このホテルだけ、その注意書きがゴミ箱の上あった。

我々が乗った車両は、ほとんどが日本人。
車掌さんも、片言の日本語で話しかけてくれる。
8時半、アグアス・カリエンテス駅に到着。

気持ちは逸るが、ここからはマチュピチュは全く見えない。
9時半ごろ、やっとマチュピチュの入り口に到着。
すでに、かなりの人出。
年間、約150万人が訪れるというマチュピチュ。
単純計算で、1日約4200人。
乾季だし、それ以上の人がいる感じ。

日差しがきつく、かなり暑い。
日焼け止め、サングラス、帽子は必須。
あと、虫よけ。これ必須。
結構かゆい上に、10日たっても、跡が消えない。

インティワタナもパワーストーンらしいので、その力をもらう。
それから、リャマが放牧?されている横を抜け、聖なる岩へ。

12時半ごろ、レストランに入るが、ほぼ満席。
何とか席を確保し、昼食+ビール。

なので、温泉に向かう。
入り口で、一人10ソルを払い、奥に進むが、思いのほか遠い。
数分歩くと、小さいプールが何個も見える。
階段を降りたところで、プールの中を見ると、水がかなり汚い。
しかも、一番手前は、ぬるいというより冷たい。
気を取り直して、奥に進むと、何とか入れる温度。
体に悪そうな気がして、あまり長時間は入れなかった。

ホテルに戻り、水着を洗い、夕食まで町へ出ることに。

それから、駅前の露店を見て回る。
まずは、オカリナを買う。
それから、セーターとマフラーを買う。
この店のおばちゃんは、微妙な日本語で巧み?に商売する。

数日前から感じていた嫌な感じが、ここではっきりした。
この国の観光地で、たぶん第3外国語は、日本語なのだ。

それから、ピアスと銀のスプーンを買う。

言ってみるもんだ。

しかし、ここで残念なことが判明。
これが、翌日、さらに残念なことになろうとは。

気を取り直して、明日も朝が早いので、10時に就寝。

鉄道 観光バス
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行あり)
  • 朝食<br />朝が早くて、あまり食欲がない

朝食
    朝が早くて、あまり食欲がない

オリャンタイタンポ駅

ビスタドーム(外観)

ビスタドーム(室内)

屋根から下がっている鐘が鳴ると出発

ビスタドームの朝食
    朝食を食べて、約2時間後。
    パンは美味しかったが、満腹のため、ほとんど食べられず。
    デザートは、手がつけられなかった。

万年雪の残る山々(5000m級?)

アグアス・カリエンテス駅

農地管理人住居跡
    三角屋根の建物は、リャマの飼育小屋

見張り小屋

遺跡とウルバンバ川

葬儀の石のさらに左か見た遺跡

マチュピチュ山

葬儀の石付近から見た遺跡

葬儀の石付近で、ガイドさんの話を聞く
    この時、たぶん、蚋にやられたと思われる

見張り小屋から市街地入り口に降りる階段の途中から見た遺跡

マチュピチュといえば、段々畑

市街地入り口の門(外側)

市街地入り口の門(内側)
    ここに取り付けられていた扉は、内側からしか開けられない構造だったとか

主神殿とワイナピチュ

段々畑?

太陽の神殿(右下)
    その周りは、発掘もしくは修復中

主神殿

3つの窓の神殿

段々畑とマチュピチュ山

主神殿の裏の部屋
    石組のへこみで声を出すと、この部屋中に響く
    多少コツが必要
    低い声のほうがいいらしい

インティワタナ
    これも、パワーストーンらしい

手前の角が欠けているのは、数年前、日本のテレビ局の仕業らしい

大広場とワイナピチュ

段々畑とマチュピチュ山?

こんな崖にも段々畑
    畑だけでなく、土壌の流出防止という目的もあるらしい

放牧されているリャマとアルパカたち

聖なる岩
    これまたパワーストーン
    実は、触るの禁止

居住区
    こんな崖っぷちに作らなくても
    作るのは、相当大変だったのでは?

この人は、相当たくさん人がいた中で、一番のお洒落さん

コンドルの岩

コンドルの神殿

農地管理人住居跡の下から見た、遺跡とワイナピチュ

• 牢獄

牢獄

マチュピチュ遺跡マップ

ホテルから温泉に続く道

• 昼食<br />かなりちゃんとした料理

昼食
    かなりちゃんとした料理

温泉の入り口から温泉に向かう途中(ほぼ真ん中)の橋から見た街

温泉の効能?

水温は日本の温泉からすると少しぬるい
    しかし、ちょうどいい水温のところは、水が汚い

奥に行くほど水温が上がる
    手前のきれいなところは、ほとんど水

温泉、全景

アルマス広場の、インカ帝国 第9代皇帝 パチャクティの銅像

ペルーレイルのバックパッカーと地元民用列車が使う線路
    我々の乗るビスタドーム、さらに上級のハイラム・ビンガムは、この手前の駅が終点

ペルーで3種類目のビール、Pilsen
    ペルーも日本と同じピルスナーがメジャーらしく、このビールが一番日本のビールに近い気がした
    但し、缶の技術がないらしく、すべて瓶

• 夕食<br />チョクロ(トウモロコシのスープ)

夕食
    チョクロ(トウモロコシのスープ)

メインディッシュ
    ロモ・サルタード(牛肉の野菜炒め)

デザート
    プリン風

マチュピチュ・インの室内
    小奇麗で悪くない
    シャワーの温度がもう少し暖かければ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る