2008/07/18 - 2008/07/18
ショコラさん
旅行2日目はゴーザウ湖とハルシュタットに行くつもりでしたが、あいにくの曇り空。このふたつはできるだけお天気のいい日に行きたかったので、こうなったらもう賭けだ!とこの予定を一日延期し、この日はヴォルフガング湖をクルーズしてザンクト・ギルゲンへ行くことにしました。
- カップル・夫婦
- 船
船着場は宿泊ホテルから歩いてすぐ。
この写真の向こうに船着場があります。ちなみに、ザンクト・ヴォルフガングには船着場がふたつあり、ひとつは町の中心にある St. Wolfgang、もうひとつがシャーフベルク登山鉄道のそばにある Schafbergbahn。行きに乗船したのは前者の船着場。 -
ザンクト・ギルゲン方面から船がやってきました。この船はヴォルフガング湖の東端のストローブルまで行きます(わたしたちが乗る船とは逆方向)。
船着場付近から見た湖の眺め。
St. Wolfgang の船着場。次の船までまだしばらく時間がありますが、すでにお客さんが集まり始めています。
☆ヴォルフガング湖遊覧船の時刻表URL(ドイツ語):
http://www.schafbergbahn.at/index.php?option=com_content&task=view&id=89&Itemid=94 -
【往路:St. Wolfgang ⇒ St. Gilgen】
出発時間になると、船の甲板はお客さんでいっぱいになりました。
ここからザンクト・ギルゲンまで45分の船旅です。
では、しゅっぱ〜つ! -
右端の建物が宿泊ホテル。わたしたちが泊まっている部屋も見えます(屋根のすぐ下の部屋)。
黄色の建物が、町のシンボルにもなっている Hotel im Weissen Roessl。1階と2階はレストラン。今日の夕食はこの2階のレストランを予約しています。
お〜っ、これはガイドブックなんかでよく見たアングルだ〜♪ 晴れていたらとも思うけど、この風景も神秘的でいいな。
湖の緑と芝の緑がとてもきれい。
ザンクト・ギルゲンまで、いくつかの船着場に停まっていきます。ここもそのひとつ。このお二人は湖畔をサイクリングするするのかな?
ザンクト・ギルゲン方面に青空がちらほら見えます。お天気よくなるかも。
右手の大きな建物はホテル? -
でもホテルにしては人の気配がぜんぜんない。なにかの施設?
荒々しい岩肌を緑が覆っています。
この写真ではちょっとわかりにくいですが、岩の上に並んでいる人たちが次々に湖へダイブしていました。右手でボートが待機していて、飛び込んだ人を乗せています。岩の高さは4m以上はありそう。勇気あるな〜。
青空が広がってきました♪ なんともいえない湖の色。きれいだな〜。こちらの方は明るくなってきているけれど、ザンクト・ヴォルフガング方面は曇ったまま。同じ湖でもお天気が違うものなんだな。
ザンクト・ギルゲンの町が見えてきました。
町からロープウェイで行けるツヴェルファーホルン(十二使徒山)の展望台のほうに雲はかかっていません。これなら上まで行って湖が眺められそう。ラッキー♪ -
ザンクト・ギルゲンに到着。乗っていた人全員が下船し、今度はザンクト・ヴォルフガング方面に行く人たちが乗りこんでいきます。
晴れ間がでているうちに展望台へGO!
※ザンクト・ギルゲンの様子は旅行記(5)でまとめます。 -
〜〜 3時間後 〜〜
【復路:St. Gilgen ⇒ Schafbergbahn】
展望台へ行って山の上から湖の景色を満喫。その後、街歩きをちょっとしてお昼を食べてから、再び船に乗りました。
ここから見えるザンクト・ヴォルフガングの後ろの山(映画『サウンド・オブ・ミュージック』の舞台になった)シャーフベルクには相変わらず雲がかかっています。でもここまで来たんだから、できればあそこへも行ってみたい。それで船で Schafbergbahn まで行き(ザンクト・ヴォルフガングのひとつ手前)、とにかく登山鉄道の駅まで行ってみることにしました。 -
船に乗ったと思ったら、もう Schafbergbahn に着いちゃいました。実は、船が気持ちよくて不覚にも熟睡。もったいないことをしてしまった……。
Schafbergbahn 駅。
船着場から駅までは歩いてすぐです。 -
列車の案内表示。
山頂の天気のマーク(パネルの左端)を見ると?雨?。雲っている上に雨では行ってもしょうがない……と断念(涙)。 -
ちょうど駅に列車が停まっていたので、せめて写真だけでも、と撮りました。晴れていたら、『サウンド・オブ・ミュージック』の世界が見られたのに……。残念。
ところで、この登山鉄道の機関車は後ろから押すタイプなんですね。初めて見ました。力ありそう。
駅のそばで見かけた親子。こんな二人乗り自転車があるのか〜。おもしろそう♪
ちなみに、男の子が乗っているのは?なんちゃって自転車?で、こぐ必要はありません。というか、前輪が宙に浮いているのでたぶんこげないと思う。 -
駅の近くになにげなくあった記念碑。よく見ると「ラルフ・ベナツキー」と書いてある――オペレッタ『白馬亭にて』の作曲をした人だ!
こんな自販機も発見。
ワンちゃんのふんを入れる袋を売っているみたいです(40セント)。 -
湖沿いのプロムナード。向こうに見えるのがザンクト・ヴォルフガングの町。
このプロムナードを歩いてホテルに帰ります。
ザルツカンマーグート 湖水めぐりの旅
前の旅行記
ザルツカンマーグート 湖水めぐりの旅(3)~ザンクト・ヴォルフガング 街歩きの巻
次の旅行記
ザルツカンマーグート 湖水めぐりの旅(5)~ザンクト・ギルゲンで空中散歩
ザンクト・ギルゲン
ザルツカンマーグート 湖水めぐりの旅(1)~陶器の町 グムンデン
グムンデン
ザルツカンマーグート 湖水めぐりの旅(2)~孤独な皇帝フランツ・ヨーゼフの夏の別荘 カイザーヴィラ in バ...
バート・イシュル
ザンクト・ヴォルフガング
ザルツカンマーグート 湖水めぐりの旅(4)~ヴォルフガング湖クルーズの巻
ザンクト・ギルゲン
ザルツカンマーグート 湖水めぐりの旅(6)~ゴーザウ湖でハイキング
2008/07/19~
ザルツカンマーグート周辺
ザルツカンマーグート 湖水めぐりの旅(7)~湖畔の美しき町 ハルシュタット
2008/07/19~
ハルシュタット
ザルツカンマーグート 湖水めぐりの旅(8)~映画のゆかりの町 モントゼー
2008/07/20~
モントゼー
ザルツカンマーグート 湖水めぐりの旅(9)~フシュル湖のほとりの古城ホテルでランチ
2008/07/20~
ザルツカンマーグート周辺
旅行記グループをもっと見る
ザンクト・ヴォルフガング(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~