ザンクト・ヴォルフガング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目はゴーザウ湖とハルシュタットに行くつもりでしたが、あいにくの曇り空。このふたつはできるだけお天気のいい日に行きたかったので、こうなったらもう賭けだ!とこの予定を一日延期し、この日はヴォルフガング湖をクルーズしてザンクト・ギルゲンへ行くことにしました。

ザルツカンマーグート 湖水めぐりの旅(4)~ヴォルフガング湖クルーズの巻

2008/07/18 - 2008/07/18

ショコラ

ショコラさん

船着場は宿泊ホテルから歩いてすぐ。
    この写真の向こうに船着場があります。ちなみに、ザンクト・ヴォルフガングには船着場がふたつあり、ひとつは町の中心にある St. Wolfgang、もうひとつがシャーフベルク登山鉄道のそばにある Schafbergbahn。行きに乗船したのは前者の船着場。

ザンクト・ギルゲン方面から船がやってきました。この船はヴォルフガング湖の東端のストローブルまで行きます(わたしたちが乗る船とは逆方向)。

船着場付近から見た湖の眺め。

St. Wolfgang の船着場。次の船までまだしばらく時間がありますが、すでにお客さんが集まり始めています。

☆ヴォルフガング湖遊覧船の時刻表URL(ドイツ語):

【往路:St. Wolfgang ⇒ St. Gilgen】

出発時間になると、船の甲板はお客さんでいっぱいになりました。

ここからザンクト・ギルゲンまで45分の船旅です。
    では、しゅっぱ〜つ!

右端の建物が宿泊ホテル。わたしたちが泊まっている部屋も見えます(屋根のすぐ下の部屋)。

黄色の建物が、町のシンボルにもなっている Hotel im Weissen Roessl。1階と2階はレストラン。今日の夕食はこの2階のレストランを予約しています。

お〜っ、これはガイドブックなんかでよく見たアングルだ〜♪ 晴れていたらとも思うけど、この風景も神秘的でいいな。

湖の緑と芝の緑がとてもきれい。

ザンクト・ギルゲンまで、いくつかの船着場に停まっていきます。ここもそのひとつ。このお二人は湖畔をサイクリングするするのかな?

ザンクト・ギルゲン方面に青空がちらほら見えます。お天気よくなるかも。

右手の大きな建物はホテル?

でもホテルにしては人の気配がぜんぜんない。なにかの施設?

荒々しい岩肌を緑が覆っています。

この写真ではちょっとわかりにくいですが、岩の上に並んでいる人たちが次々に湖へダイブしていました。右手でボートが待機していて、飛び込んだ人を乗せています。岩の高さは4m以上はありそう。勇気あるな〜。

青空が広がってきました♪ なんともいえない湖の色。きれいだな〜。こちらの方は明るくなってきているけれど、ザンクト・ヴォルフガング方面は曇ったまま。同じ湖でもお天気が違うものなんだな。

ザンクト・ギルゲンの町が見えてきました。
    町からロープウェイで行けるツヴェルファーホルン(十二使徒山)の展望台のほうに雲はかかっていません。これなら上まで行って湖が眺められそう。ラッキー♪

ザンクト・ギルゲンに到着。乗っていた人全員が下船し、今度はザンクト・ヴォルフガング方面に行く人たちが乗りこんでいきます。

晴れ間がでているうちに展望台へGO!

※ザンクト・ギルゲンの様子は旅行記(5)でまとめます。

〜〜 3時間後 〜〜

【復路:St. Gilgen ⇒ Schafbergbahn】

展望台へ行って山の上から湖の景色を満喫。その後、街歩きをちょっとしてお昼を食べてから、再び船に乗りました。

ここから見えるザンクト・ヴォルフガングの後ろの山(映画『サウンド・オブ・ミュージック』の舞台になった)シャーフベルクには相変わらず雲がかかっています。でもここまで来たんだから、できればあそこへも行ってみたい。それで船で Schafbergbahn まで行き(ザンクト・ヴォルフガングのひとつ手前)、とにかく登山鉄道の駅まで行ってみることにしました。

船に乗ったと思ったら、もう Schafbergbahn に着いちゃいました。実は、船が気持ちよくて不覚にも熟睡。もったいないことをしてしまった……。

Schafbergbahn 駅。
    船着場から駅までは歩いてすぐです。

列車の案内表示。

山頂の天気のマーク(パネルの左端)を見ると?雨?。雲っている上に雨では行ってもしょうがない……と断念(涙)。

ちょうど駅に列車が停まっていたので、せめて写真だけでも、と撮りました。晴れていたら、『サウンド・オブ・ミュージック』の世界が見られたのに……。残念。

ところで、この登山鉄道の機関車は後ろから押すタイプなんですね。初めて見ました。力ありそう。

駅のそばで見かけた親子。こんな二人乗り自転車があるのか〜。おもしろそう♪

ちなみに、男の子が乗っているのは?なんちゃって自転車?で、こぐ必要はありません。というか、前輪が宙に浮いているのでたぶんこげないと思う。

駅の近くになにげなくあった記念碑。よく見ると「ラルフ・ベナツキー」と書いてある――オペレッタ『白馬亭にて』の作曲をした人だ!

こんな自販機も発見。
    ワンちゃんのふんを入れる袋を売っているみたいです(40セント)。

湖沿いのプロムナード。向こうに見えるのがザンクト・ヴォルフガングの町。

このプロムナードを歩いてホテルに帰ります。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る