ザンクト・ヴォルフガング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても行きたかったザルツカンマーグート。<br /><br />日程が一日しかあてられなかったので<br />ハルシュタット or シャーフベルク山、で迷ったのですが<br /><br />サウンド・オブ・ミュージックで子供たちが手を振りながら乗っていった赤い蒸気機関車が忘れがたくて、<br />シャーフベルク山行きに決定。<br /><br />空模様を心配しつつ登ったシャーフベルク山は<br />高山植物の花盛りでした。<br /><br />

大好き☆オーストリア周遊2009 (5)シャーフベルク鉄道

2009/07/09 - 2009/07/18

パンジーさん

どうしても行きたかったザルツカンマーグート。

日程が一日しかあてられなかったので
ハルシュタット or シャーフベルク山、で迷ったのですが

シャーフベルク山行きに決定。

空模様を心配しつつ登ったシャーフベルク山は
高山植物の花盛りでした。

JAL

ザルツブルク駅前発のバスでザンクト・ギルゲンに到着

ここから船に乗り、ザンクト・ウォルフガングに向かいます。

船の時間までの間に、大急ぎでこのモーツァルト像を見に来ました。

熱心にバイオリンを弾いている姿がとても可愛い。

モーツァルト像のすぐ前に建つホテル。

バルコニーのお花がとてもきれいです。
    こんなホテルにいつか泊まってみたいな。

さて船は
    年配のグループ客や 先生に引率された中学生くらいの女の子達で満員です。

ザンクト・ギルゲンの町が遠ざかっていきます。

すべるようにウォルフガング湖をいく遊覧船。

でも今にも雨が降ってきそうな空が気になる・・

湖のすぐ脇に家がたっていますね〜

湖畔にたつホテル。

こんなところに泊まったら
    湖の風景を独り占めできそう。

なんといったらいいか
    心が洗われるような風景です。

ザンクト・ウォルフガングの町が見えてきました。

ザンクト・ウォルフガングに到着。

シャーフベルク鉄道の乗り場はすぐ近くです。

頂上の景色は如何に?

期待がふくらみます。
    が、曇りがちのお天気が気になるところ。

登山鉄道の乗り場は湖のすぐ近くです。

あたりの景色は公園のようにきれい。

登山鉄道はお天気が悪いと すぐ運行中止になると聞いていたので心配だったのですが
    今日はちゃんと運行するようです。よかった〜

登山鉄道にのったら すぐにこんな景色が。

高山植物が満開です。
    ハイジの世界みたい。

左に座るのが良い、との情報を得て
    左に座ったらこの景色。

登り始めて間もないのに
    もう興奮状態です。

景色に見とれているうちに
    あっという間に頂上着。

シャーフベルク山。標高1783mです。

赤ちゃん連れのファミリーや杖をついた年配の方、
    誰でも登山鉄道に乗るだけで
    こんなに素晴らしい山頂まで楽々これるんですよ。

なんて素晴らしいんだ!と感動。

湖の形がくっきり。

高所恐怖症の私は
    とてもあんな場所まで行けません。

先端に建つ小屋は 売店&カフェのようでした。

あんなにぎりぎりに建ってるんですよ。

逆側(手前)の先端には、ホテルが建っています。

ハイカー達もけっこういました。
    こんな絶景の中を歩くのは最高でしょうね。

可憐ですね。

あっという間に霧がたちこめてあたりが見えなくなったかと思うと、

いつの間にか また晴れてきます。

いろいろな高山植物が満開です。

お花のことは全く予想していなかったので
    うれしい驚きでした。

ひよこのくちばしみたいな可愛い花。

紫の花は大好きです。

山の花々は色も形も優しいですね。

雄大な山と湖の景色を堪能して
    ザンクト・ウォルフガングの町に降りてきました。

これはオペレッタの舞台になったというホテル「白馬亭」。

湖に面したレストランが気持ち良さそうでしたが
    満席でした。

白い馬があるので
    ここも「白馬亭」の建物のようです。

「白馬亭」の向かいに建つ「白鹿亭」。

ここにも湖に面したテラスレストランがあり
    魚のグリルをいただきました。

こんな湖が見えるホテルに泊まって
    一週間ほどゆっくりとザルツカンマーグートを
    楽しめたら最高だろうなぁ。

できることなら、またゆっくりと訪れたい町です。

船着場に向かう途中で見かけた
    花盛りのプチ・ホテル。

ここでもいいなぁ。
    泊まりたい。

お花の色が本当に色鮮やかで美しいんです。
    肥料は何を?と尋ねたくなります。

心配したお天気も何とかもって
    シャーフベルク山とザンクト・ウォルフガングの町を堪能した一日でした。

日本でいえば白樺湖畔?
    でもなんか決定的に雰囲気が違う。
    ゆったりとした時間が流れています。

名残をおしみつつ
    ザンクト・ギルゲンからバスに乗って
    ザルツブルクに帰りました。

• jijidarumaさん 2016/10/03 18:36:16
    ヴォルフガングゼーの白馬亭
    パンジーさん

先日はご返信ありがとうございました。

今日はこちらにお邪魔しました。ザルツカンマーグートは見る処も多く、素晴らしい景観ですね。
    若い時に家族と白馬亭近くのペンションに泊まり、二夜続けて、夕食を食べに行きました。ペッパーステーキの美味しさに、家族全員が翌日も同じメニューを注文したことを思い出します。

これが忘れられずに、家内の友人の奥様・娘さんを伴い、Oberalmの古城ホテルSchloss Haunsperg (4星)A-5411 Oberalm b.Salzburg Hammerstr.32に2泊し、2004年4月23日に20年ぶりの白馬亭を訪問しました。
    ところが18時15分頃、予約席に座って、いざ、メニューを見ると肝心のペッパーなるものが載っていません!!!給仕人に聞いてみると、メニューには無いが、ご注文には沿えるとのこと。それではお願いすると、大いに期待していたのですが、残念!!!20年はやはり長かったようです。
    舌に覚えていたもの、目に残っていたものとは全然、違っていました。

白馬亭Im Weissen Roessl am Wolfgangseeは15世紀には記録に出てきますが、村の中心地にあり、湖に突き出た形で建っていますね。
    1971年に刊行された高名な日本画家である東山魁夷----画家には珍しく、フランスではなく、ドイツに留学した“ドイツ学派”---のドイツ・オーストリア紀行文“馬車よ、ゆっくり走れ”にも、このホテルに宿泊したことが出てきます。レストランの事は何も書かれておりませんので、何を食べられたかは分かりませんが・・・。

それでいながら、シャーフベルク鉄道には乗ったことが無いのです(苦笑)

jijidaruma
  • あの街からさん 2014/02/15 14:19:46

パンジーさん
    初めまして この度はドイツ旅行編に訪問等を
    ありがとうございました。

素敵な旅行記が並んでいて迷いそうでしたが
    「サウンド・オブ・ミュージック」が好きで
    2002年ザルツブルクへ行ったことを思い出しながら
    「シャーフベック鉄道・編」に飛んでみました。
    わたしは、ザルツブルクだけで次の街へと移動してしまったのですが
    シャーフベルク山とザンクト・ウォルフガングの町を
    楽しませてもらいました。
    中でも、シャーフベルク山 チロルの花々可憐できれいぢすた。
    それと、あの山小屋でランチをしてみたいと思いました。

パリも好きな街ですしクリスマスシーズンのドイツの旅も
    ありますね。
    今後ともよろしくお願いします。
                     あの街から

パンジー

パンジーさん からの返信 2014/02/17 00:02:36
    美しいザルツ・カンマーグート
    あの街からさん

こんばんは。
    シャーフベルク鉄道の旅行記を読んでいただきありがとうございました。

私も「サウンド・オブ・ミュージック」が大好きです。
    この旅行の前、2004年に初めてザルツブルクに行った時には
    「サウンド・オブ・ミュージック」の半日バスツアーに参加して
    それもとても楽しかったのですが、
    2009年に行ったシャーフベルク山とザンクト・ウォルフガングは本当に美しいところでした。
    夫がリタイヤしたらザンクト・ウォルフガングの湖畔のホテルで一週間程のんびりと滞在するのが夢です。

シャーフベルク山頂上のカフェで どうして一休みしなかったのかしら? 今思うと とても残念ですが、お花と雄大なパノラマに夢中になってしまってそれどころではなかったのですね(笑)

今 ハンブルクの旅行記を作成しようと四苦八苦しています。
    私が行ったのは冬なので 夏の青空のハンブルクとは別の街のようですが
    それはそれで風情があって良かったです。
    のんびりやなので 完成までにはまだ時間がかかりそうですが お時間のある時にでも
    見ていただけたら嬉しいです。

パンジー
  • frau.himmelさん 2010/04/18 23:04:53
    おじゃましてます!
    パンジーさん こんばんは!

次の旅行はどこにしようかな…とサーフィンしてたら、
    いつの間にかパンジーさんのお宅にお邪魔してました。

シャーフベルク鉄道、いいですね。
    ザルツカンマーグートはツアーで2回ほど訪れていますが
    やはり個人でのんびり行きたい場所ですね。

もう少しパンジーさんの旅行記を読ませていただいて
    次の旅行の夢を見させていただきます。

frau.himmel

パンジー

パンジーさん からの返信 2010/04/20 00:52:35
    ご無沙汰しました<(_ _)>
    frau.himmelさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます(^_^)v

> 次の旅行はどこにしようかな…とサーフィンしてたら、
    > いつの間にかパンジーさんのお宅にお邪魔してました。

いいな〜frau.himmelさんは、大旅行から帰ったばかりというイメージなのに
    、もう次の行き先探しですか?
    でも私も次の予定は全然ないというのに、次は北ドイツかフランスか?スイスもいいか?などとあてもなく悩んでは楽しんでいます。

> シャーフベルク鉄道、いいですね。
    > ザルツカンマーグートはツアーで2回ほど訪れていますが
    > やはり個人でのんびり行きたい場所ですね。

2回も行かれたのですね!
    では ハルシュタットにも行かれたのでしょうね!
    今回、私は行けなくて残念でしたが、シャーフベルク鉄道もとても良かったです。
    夫がリタイアしたらザルツカンマーグートで一週間ぐらいゆっくりするのが
    目下の夢になりました。
    himmmelさんご夫妻のような旅の仕方は私の憧れです。
                            パンジー
  • ultimo comboioさん 2009/12/20 21:45:50
    美しい国
    バンジーさん

どの写真も美しいです。
    旅行記を見ていてドイツ、オーストリア、スイスなど
    またヨーロッパの旅に出たいなと思います。

ultimo comboio

パンジー

パンジーさん からの返信 2009/12/24 00:40:27
    RE: 美しい国

ultimo comboioさん、書き込みありがとうございます。

北海道はヨーロッパと少し似ているところがありますね。
    ドイツ、オーストリアも自然が豊かで本当に美しいところです。

次回の候補地のひとつに入れておいてくださいね。  パンジー
  • ゆうこママさん 2009/11/18 20:13:19
    クララ
    ハイジが「クララ〜♪」と登場しそう。
    ペーター少年はいませんでしたか?

パンジー

パンジーさん からの返信 2009/11/25 00:48:04
    RE: クララ
    ゆうこママさん、おひさしぶりです。
    書き込み ありがとうございました。

ペーター少年はいませんでしたが、
    ヤギのユキちゃんが インスブルックの山の上にいましたよ(*^。^*)
  • ゆうこママさん 2009/11/18 20:08:46
    いつかはこんなホテルに
    いつかはこんなホテルに
    全く同感です。

パンジー

パンジーさん からの返信 2009/11/25 00:57:09
    RE: いつかはこんなホテルに
    ゆうこママさん、こんばんは。
    ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

> 白い壁に絶妙な色調のグリーンと花の赤がこれ以上ないほどマッチ。

本当にそうですわね〜
    壁や窓枠の色と花の色のあわせ方が、どの家も、どのホテルも見事です。

もとガーデニング好きとしては、昔の情熱がよみがえり、血が騒ぎますです。

パンジーさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る