ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴーザウ湖で景色とハイキングを楽しんだあと、ハルシュタットへと向かいました。<br /><br />もう1日あったら、ゴーザウ湖とハルシュタットをそれぞれ1日かけてゆっくり過ごしたかったなぁ。

ザルツカンマーグート 湖水めぐりの旅(7)~湖畔の美しき町 ハルシュタット

2008/07/19 - 2008/07/19

ショコラさん

レンタカー

町のはずれの駐車場に車を停めて、まずはケーブルカーで湖を上から眺めることにしました。この町の名所のひとつ、ハルシュタット塩坑へ行く場合もこのケーブルカーを利用します。

この町へは一般車輌の乗り入れができないので、車はこのケーブルカー近くの駐車場か、町へ入る手前のトンネルにある駐車場(なんとトンネルの途中に駐車場があるんです!)に停めることになります。

ケーブルカーを待つワンコ。

線路はかなりの傾斜。

これがハルシュタット湖か〜♪

山頂駅に到着。

鉄柵に?Glueck Auf?という文字が。
    これは「無事を祈る」という挨拶の言葉で、入坑する鉱内作業員への呼びかけだったそう。ここの塩坑(現在も操業中)の作業員のみなさんもこの言葉を交わしているのでしょうか。

山頂駅の近くにはカフェ・レストランがあり、この橋を渡って行けます。

この先に塩坑があるのだと思いますが、見学すると町歩きをする時間が少なくなってしまうので行きませんでした。

カフェ・レストラン。

レストラン横からの眺め。

レストランの先に展望台があるようなので、そこへ行ってみました。

展望台からの眺め。

ハルシュタット湖がよく見える〜!

さざ波ひとつない静かな湖面です。

眼下にはハルシュタットの町が見えます。

午前中に見たゴーザウ湖は野性的で、見ていると吸い込まれてしまいそうな謎めいたものを感じましたが、このハルシュタット湖は優しくおだやかな感じがします。見る時間やお天気によって表情は変わるのでしょうけど。

ふたたびケーブルカーに乗ってふもとに下りて、町歩き開始です。

お花で飾られたかわいい家。民宿のようです。

どの窓辺にもお花がいっぱい。

壁にはりつくようにして立っている木。

湖から吹きつける強風で木が倒れないようにこのようにしているのだとか(この写真、けっこうお気に入り)。

町のメインストリート、ゼー通りから見た風景。
    町の有名な写真スポットとは反対の方向から見た街並み。

ところで、湖に浮かんでいるのはなに? これもザルツカンマーグートで行われているエキシビションのひとつ? 写真的にはこれはないほうがいいな〜。

このオブジェ、カモさんの休憩所になってます。

一列縦隊で泳ぐ白鳥の親子。

制服(?)を着た人たちがぞろぞろ歩いています。何かイベントでもあるのでしょうか?

ビアハウスの看板。

壁にはりつく木をまた発見!

ザンクト・ヴォルフガングにもあった塩の専門店。

通りを振り返るとこんな感じ。家々が山にはりつくように建っています。

教会が見えます。ここを抜けるとマルクト広場に出ます。

マルクト広場。

なんか人がたくさんいると思ったら、

なにやら式典が行われているようです。
    さっき旗を持って歩いていた人たちは、この式典の参加者だったのか。

赤シャツのおじさん、かなり目立ってます(笑)。

なんの式典でしょうか?

青空に教会の尖塔が映えます。

船着場からの眺め。

湖の渡し船がやってきました。

この町では時間がゆっくりと流れている気がします。車も走らない町は空気もおいしい。

段々に建つ古い木造の家々。上のほうの家は湖の眺めがよさそう。でも階段を何段も登らないといけないから、日々の生活はちょっと大変かも。

壁にはりつく木をまたまた発見。

わたしもこんなテラスで食事やお茶ができたらいいな〜。

有名な写真スポットの近くまできました。
    葉隠れに見えるこんな風景もすき。

有名な写真スポットに来ました!
    ガイドブックなどで何度となく見た風景です。たしかにこの角度で見る街並みはいいな〜。教会の隣りの建物が改修中なのかシートをかぶってるのがちょっと残念ではありますが……。朝だったら、この方角から朝日のあたる街並みが見られそう。

今日この町に宿をとっていないのがとても残念。夕暮れや夜の風景も見てみたかった。

この町の見どころのひとつにバインハウス(頭骸骨の並ぶ納骨堂)がありますが、午前中のハイキングの疲れがでてきてそこまで行くエネルギーがなくなってしまいました。

名残惜しいけれど、そろそろザンクト・ヴォルフガングのホテルへもどることにします。

駐車場のそばを流れる川。水がとても澄んでいます。

• ハッピーねこさん 2011/09/29 22:45:22
    素敵ですね
    ショコラさん、こんばんは。
    ハッピーねこです。
    ハルシュタットの旅行記にお邪魔しました。

やはり素敵なところですね〜!お天気もよくて最高でしたね。
    近い将来、訪ねたいと思っている街です。
    早く実現するといいのですが。
    その折にはショコラさんの旅行記でまたいろいろ勉強させていただきます。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2011/09/30 17:41:12
    RE: 素敵ですね
    ハッピーねこさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!

ハルシュタット方面へのご旅行を考えていらっしゃるのですね♪
    ハルシュタットをはじめ、湖が点在するザルツカンマーグートはとても美しい所でした。このときの旅では、初めと終わりに雨に降られましたが、ハルシュタットを訪れたときはお天気に恵まれて、美しい眺めをたっぷり堪能できました。

ハルシュタットの近くのゴーザウ湖周辺もとてもよかったです。ゴーザウ湖からロープウェイで山に登ることができ、そこから延びているハイキング・パス(ファミリー向けの楽チンコース)からの眺めも素晴らしくて、おすすめですよ〜。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/10/01 00:50:25
    RE: RE: 素敵ですね
    ショコラさん、こんばんは。
    お返事ありがとうございます。

ハルシュタットのみならず、あのあたりは素敵な場所がたくさんなのですね〜。
    時間をとってゆっくり周れるといいのですが。
    実現する時がきましたら、またいろいろ教えて下さい。

ところで、2012年カレンダーへの採用、おめでとうございます!
    それも、私も大好きなリボーヴィレの写真!
    ほんと、素敵なショットですね。
    今年の旅を思い出してうれしくなりました。

ハッピーねこ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2011/10/01 15:57:03
    RE: RE: RE: 素敵ですね
    ハッピーねこさん、こんにちは!

カレンダーの写真、見つけてくださってありがとうございます〜。

アルザスにはかわいい村がいくつもありますが、リボーヴィレはわたしもとくに好きでした。その写真が採用してもらえて、とてもうれしいです。赤い壁にちょうど夕日が当たっていて、撮影にはすごくいいタイミングでした。

こうやってお話していると、またアルザスに行きたくなっちゃいます。いつの日かまた訪れることができたら、そのときはリボーヴィレかカイゼルスベルにのんびり滞在したいなぁ。

ザルツカンマーグートのご旅行が決定した折には、わたしでわかることでしたらどうぞ遠慮なくお尋ねくださいませ〜。

お祝いのメッセージ、とてもうれしかったです。ありがとうございました♪

ショコラ
  • maki5963さん 2008/09/11 13:56:26
    白鳥の親子
    こんにちわ

素晴らしいお天気でホントに美しい風景で良かったですね。私もこんな日にまた行けたらなぁ、、
    ところで白鳥の親子、多分同じ親子のように思うのですが、たった1月あまりでずいぶん成長してるなぁ、、と思いました。
    成長の早さにびっくり!です。

maki

ショコラ

ショコラさん からの返信 2008/09/11 22:37:10
    RE: 白鳥の親子
    makiさん、

コメントありがとうございます。
    先ほどmakiさんの旅行記をもう一度見に行ってきました。同じ白鳥の親子ですね、きっと! 雛も3羽いるし。比べてみると、たしかにずいぶん大きくなってる(@@)。ほんと、成長が早い!

• ミラベルさん 2008/09/06 16:00:19
    ザルツカンマーグート
    ショコラさん、はじめまして☆

私もほぼ同じ時期にザルツカンマーグートの小さな街をめぐる旅に出てました。
    同じ場所から撮影したと思われる写真がたくさんあったので、なんだかうれしくなりコメントさせていただきました。
    夏のザルツカンマーグート最高ですね!!
    豊かな自然と美味しい空気、素晴らしい景色にすごく癒されました。

ではでは、突然の書き込み失礼いたしました。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2008/09/09 22:02:50
    RE: ザルツカンマーグート
    ミラベルさん、はじめまして。

コメントありがとうございます! 昨日まで留守していてお返事が遅くなってしまいました。すみません。

ミラベルさんの旅行記、少し前に拝見させていただいていました。お天気にも恵まれたようでよかったですね☆ ほんと、同じ場所で撮影した写真がたくさん。先ほどまた見させていただいて、しばし旅の思い出に浸らせいただきました。ザルツカンマーグートは本当にいいですね。また行けるといいな〜。

ザルツカンマーグートのよしみ(?)で、これからもよろしくお願いします。

ショコラ
  • hirootaniさん 2008/09/02 07:50:16
    ショコラさん

こんにちは。ハルシュタットは天気に恵まれてよかったですね。この写真を撮るためだけにハルシュタットにいく価値があるといわれています。

私は残念ながら、前回のザルツカンマーグート訪問時に、ハルシュタットに行きたいと思いながら、断念しました。

いつか、是非訪問したいと思っています。

hirootani

ショコラ

ショコラさん からの返信 2008/09/03 00:26:51
    RE: この写真を撮るためだけにハルシュタットにいく意味がありますよね!
    hirootaniさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    ハルシュタットとゴーザウはこの旅行のメインにしていた場所なので、この日だけでも快晴になってくれてよかったです。

ハルシュタットは撮影ポイントがいろいろあり、時間によっても雰囲気や様子がちがうようです。今回は町に半日もいられず、朝・夕暮れ・夜の様子が見られなかったのが残念でした。もしまた行く機会があったら、今度はこの町にぜひ1泊して、時間によって移り変わる風景を見てみたいです。

ショコラさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る