モントゼー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間滞在したザンクト・ヴォルフガングとも今日でお別れ。フライトが夕方便なので、空港へ向かう途中にモント湖とフシュル湖に立ち寄っていくことにしました。<br /><br />ヴォルフガング湖の風景を最後にもう一度しっかり目に焼きつけてからモントゼーへ向かいました。モントゼーはモント湖の北端にある町で、映画『サウンド・オブ・ミュージック』で主人公のマリアとトラップ大佐が結婚式をあげた場所としても知られています。<br /><br />昨日の青空はどこへやら。またまた雨模様となってしまったけれど、めげずに町歩き~。

ザルツカンマーグート 湖水めぐりの旅(8)~映画のゆかりの町 モントゼー

2008/07/20 - 2008/07/20

ショコラさん

レンタカー

モントゼー(Mondsee)に到着。

路面を見るとかなり雨が降ったようですが、ラッキーにも着いたときは降っていませんでした。

マルクト広場にはカラフルな建物がたくさん。1階はカフェやレストランになっています。広場のまん中には大きな噴水が。

噴水のてっぺんにはハプスブルク家の象徴の「双頭の鷲」がついています。

朝の町はまだひっそりしています。

この左手に映画の撮影に使われた教区教会があるのですが、日曜日のミサの最中で中に入れませんでした。それでミサが終わるまで町の散策をすることに。

ビア・レストランの看板。

サーモンピンクの壁に窓辺の花が映えてます。

馬の看板をまた見つけました。ザルツカンマーグートには馬の名を冠したお店が本当に多いなぁ。

建物の屋根の向こうから、教区教会のふたつの尖塔が顔をのぞかせています。

足の向くまま町の中を歩いたあと、今度はモント湖へ。

歩道脇に咲いていた紫陽花。満開でとってもきれい。

モント湖へ続く並木道。

お散歩中のワンコ。かなりずぶ濡れのご様子。もしかして湖で泳いだ?

並木道を抜けると目の前はモント湖。

モント湖のモントは「月」の意味。そのまま訳せば「月の湖」。なんともロマンチックな名前だな〜。実際この湖はいびつな三日月形をしているそう。

ヨットが気持ちよさそうに湖面を滑っています。

湖畔の公園でくつろぐ人たち。

もうミサも終わってるだろうと、再び教区教会へ向かいました。

教区教会。

これが映画に出てきた教会なのか〜。

入り口の上部の装飾。

教会の内部。映画のシーンを思い出すなぁ。

内部はとてもきれいですが、これは寄付などによって修復されたからみたいです。よく見るとまだ修復途中の箇所もありました。教会内に修復の様子を撮った写真が展示されていて、それを見ると修復前はかなり傷みが激しかったようです。

側廊が窓から差しこむやわらかな光に満たされています。

豪華な装飾の説教壇。

桜色の装飾がほどこされた主廊の天井。

主祭壇。
    両脇のステンドグラスとともにとても華やかな雰囲気です。

後陣から見た様子。
    何度も見たあの映画がまた見たくなりました。

教会を出たあとレストランでランチを食べるつもりでしたが、いつものごとくホテルの朝食を食べ過ぎてまだお腹ががすいていません。それでフシュル湖まで行ってから食事することにしました。

• cheriko330さん 2015/02/22 16:20:28
    可愛い街ですね
    ショコラさん

初めまして、こんにちは。

ステキな旅日記ですね。私も 2度 ザルツブルグ方面へ行きましたが、モントゼーは行ってません。サウンド オブ ミュージックの結婚式のシーンに出て来た 教会で外せなかったのですが ツアーのコースに入ってませんでした。行きたいと思いながら 未だ実現してません。
    行きたい所ばかりで、困ります。

一昨年に 念願のキュッケンホフに行けましたが、少し早かったです。
    ショコラさんは チューリップ畑も キュッケンホフの百花繚乱の
    チューリップもたくさん見れて良かったですね。
    私もショコラさんの旅日記を見れて満足です。
    いつの日か 再訪したいものです。

旅行記 また ゆっくり見せて下さい。これからもよろしくお願い致します。

cheriko330

ショコラ

ショコラさん からの返信 2015/02/22 18:30:02
    RE: 可愛い街ですね
    cheriko330さん

初めまして。
    旅行記を見てくださってありがとうございます。

ザルツブルク方面は景勝地がたくさんあるので、わたしもまだ行きたいところがいくつもあります。1週間くらいゆっくり滞在できたら最高でしょうけれど、なかなかそうもいかず……。

花の見頃に合わせるのは本当に難しいですね。日帰りなら開花状況を見て行く日を決められますが、泊まりの旅行だと先に日にちが決まっているので、あとは運次第になりますものね。わたしも花目当ての旅行では、見頃に早かったり遅かったりといろいろです。

先ほどcheriko330さんのベネルクス旅行記を少し拝見しました。デルフトは行けずじまいだったので、旅行記で町の様子を楽しませていただきました。ツアーメンバーの盛り上げ役の方、「デザート忘れました」はナイスですね(笑)

たくさん投票もしてくださってありがとうございました。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

ショコラさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る