西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />小雁塔の次は、遊7路のバスに乗って、城壁の南門に向かいます。<br />歩けなくも無いですが、そろそろ歩き疲れてきて…<br /><br />南門から城内に入ったところに、徳福巷と言う、カフェやバーが集まる通りも有るらしく、ノドも渇いたんで、そちらでビールもいただこうかなぁ。<br /><br />後は、鐘楼まで行って土産物を見繕って、晩飯にするか。<br />

10. 西安出張? 仕事終わってオフ日の街歩き 其の五 南門~鐘楼

2008/08/13 - 2008/08/13

旅行記グループ 030. 2008年 真夏の西安出張

hhb00102

hhb00102さん

歩けなくも無いですが、そろそろ歩き疲れてきて…

後は、鐘楼まで行って土産物を見繕って、晩飯にするか。

高速・路線バス
JAL
その他

南門のバス停に到着。門までちと距離はありますが、一回、門と城壁を見渡すにはよい距離です。

門の入り口までは、信号機の無い大通りを渡るんで、ちと注意。

こちらから入ります。

先ほどの門に登りましたが…城壁のさらに外側の門ですね。

南側に目を向けると…バスを降りた辺りは工事中。新しいショッピングセンターが出来るみたいですね。

登った門からは、城壁には行けないのでいったん降ります。この辺りは月城と言うらしい。

城壁の南側は、ちょっとした空間があります。甕城って言うんだったか。

こちら立派な南門と門の上の楼閣。永寧門と言うのが正式名。

城壁に登って、西の方。何処まで行っても城壁ですな。

こちらの楼閣は立ち入り禁止でしたね。

こちらは城壁の東側。写真じゃ判りませんが、城内は古い町並みがありそうな気配?

北側には鐘楼です。意外と近そうです。

また城壁の西側です。角度を変えても、やっぱり果てしなく城壁です。

城壁の上を走る電動車。運賃幾ら位なんでしょうね。と言うか、そもそも何処へ連れて行ってくれんでしょう?

こちらの人だかりは、貸し自転車屋さん。夕方になると涼しいし、城壁サイクリングも気持ち良いかも。

二人乗り用の自転車もありますね。

屋根付きの輪タクも走ってます

城壁から下を見下ろすと、堀際に気持ち良さそうな散歩道

城内側の出口を出ます。
    こちらは公園みたいになってますね。

ビール呑みに、徳福巷へ向かいますが…こっち側の通りも信号機無しですかい。怖いっちゅうねん。

道路を渡って、西側に進んでこの門をくぐります。

こちらの廟の右側を進みます。

この門の向こうが、お待ちかねの徳福巷。門には徳福天地とありますね。

何処にしようかなと、ウロウロ。こちらの明朗会計がいいかな。巷の中ほど、店の外にもテーブルを出しているお店。

上手な英語を話すお嬢さんが接客してくれました。まだ、酔っ払いには早い時間だし、他に客も来てないので、少々お話相手してくれました。日本人客初めて見たらしく、まぁ、珍客扱いですかな。

ビールを二本頂いて、いろいろ話し相手してもらってお会計。明朗会計ですんで、青島純生2本で36元です。

徳福巷の賑う時間はまだまだ先ですが…

今度来るときは、夜の賑わいを体感すべきですな。あんまり、話し相手はしてくれないかも知れんけど。

一息入れて、元気になって、テクテク鼓楼の北の回民街へ。土産物を見繕って、晩ごはんへ。

• <br />晩ごはんは、徳発長の隣にあるこちら、同盛祥。訪問先の部長さんが、羊肉泡&#39235;は良いよってんで、どうせならこちらの有名店へ。<br /><br />

晩ごはんは、徳発長の隣にあるこちら、同盛祥。訪問先の部長さんが、羊肉泡饃は良いよってんで、どうせならこちらの有名店へ。

一階は、徳発長と同じく快餐庁。庶民的な感じでいいですね。

不慣れな外国人と見るや、"肉泡饃にするか?牛と羊のどちらにするか?ビールは?"(推測)って、決め付けてきました?が、丁度希望通りです。
    もう一品くらい、アテを、って菜単見てると、"肉泡饃だけで十分"(推測)とのアドバイス。おとなしく従いましょう。

ビール登場。ビールと言うより、ヴェトナムのビアホイですが、10元ですし、文句は言いますまい。

• <br />ほんとは、自分でナンみたいなのを細かく千切る筈ですが…細かく切ってあるのが出てきて、&quot;これでいいか?&quot;(推測)外国人向けのサービスですね。<br /><br />

ほんとは、自分でナンみたいなのを細かく千切る筈ですが…細かく切ってあるのが出てきて、"これでいいか?"(推測)外国人向けのサービスですね。

周りの方々は、楽しそうに談笑しながら千切ってました。話し相手がいれば、この時間も楽しいんでしょうね。

• <br />出てきました、羊肉泡&#39235;。隣はまだ千切ってますね。<br /><br />唐辛子をちょっと入れて、香菜をたっぷり入れて、混ぜながら頂きます。中身は、羊肉と春雨と先ほどの細切れナン。スープを吸ったナンがなかなか。もう少し細かいと尚良いのかな。羊肉は、それだけで酒のアテになりそうで美味。<br /><br />

出てきました、羊肉泡饃。隣はまだ千切ってますね。

食べてる途中で、羊肉のスープとお茶も出てきました。スープ、素朴で美味しかったです。

• ビールと羊肉泡&#39235;で30元(前払い済)。なかなかに満腹。今度は、自分で千切りに来るかな。<br /><br />最後は、鼓楼のライトアップ。お腹膨れたんで、帰りはタクシーにしました。<br /><br />明くる日は早くも?帰国日です<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10263226/

ビールと羊肉泡饃で30元(前払い済)。なかなかに満腹。今度は、自分で千切りに来るかな。

明くる日は早くも?帰国日です

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る