西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的の打ち合わせが完了して、予備日にとってあった日が、まるまるオフに。前日が、曇りの予報が、終日雨でしたので、当日の朝起きてから行き先決めることにして、ガイドさんとかの手配は遠慮しました。<br /><br />起きてみると、まぁまぁの天気。街の南の大雁塔から北上ルートで街歩きにしました。<br /><br />

06. 西安出張? 仕事終わってオフ日の街歩き 其の一 大雁塔

2008/08/13 - 2008/08/13

旅行記グループ 030. 2008年 真夏の西安出張

hhb00102

hhb00102さん

タクシー
JAL
その他

宿から大雁塔まで、一本で行けるバスが見当たりません。鐘楼で乗り換えてもいいんですが、たまには贅沢してタクシーで。20元少々。
    お寺の敷地の南側に着けてくれました。

南側は、玄奘三蔵像を中心とした広場になっています。昔(16年前)訪問した時は、像は無かったと思います。

広場の隅っこに手足口病の注意喚起が…この辺でも流行ったのか?

こちら、玄奘三蔵像

三蔵さんをもう一枚

三蔵さんの足元、三蔵さんのご紹介。

大雁塔エリアの全体図かな。三蔵さんの周りの南広場は、一番上にちんまりと。ってことは、全体は結構広いんですね。昔は塔見て帰っただけだと思うんだけど。

入場料は、こちらも割引中の15元。入り口では、結構本格的なセキュリティチェック。

昔の写真と見比べると…

こちらの鉄燈籠も新調したのかな?

こちらの狛獅子は、間違いなく新調されていますね。見事に白

大雄宝殿の前。煙い中、熱心にお祈りされている方も

何処でしょう?お釈迦様の逸話を壁画にしています。

敷地内に心地良さそうな売店もありますね。きっと、素晴らしい観光地価格なんでしょうね。

そろそろ塔に登らせていただきましょう。登塔料は別料金で、普段の半額の10元。

当の入り口の両脇には、石碑があります。こちら左側。

• <br />こちら右側。どちらも&#35098;遂良の書みたいですね。当然ですが、美しい字です。<br /><br />

こちら右側。どちらも褚遂良の書みたいですね。当然ですが、美しい字です。

塔の入り口。上部にも何か彫ってありますね。

塔の一階には、土産物屋もありますが…何処の国の土産物?

塔の内部に、塔の模型

お釈迦様の足型

最上階に到達。こちらは、東の方ですかね?プラスチックのはまった窓ですが、プラスチックには撮影用の丸い穴が開いていて、そっからカメラを突き出して撮影。

こちらは北側。北の広場はかなり広そうですね。

最上階の天井。昔から描かれていたという感じではないですね。

これは西側

こちらは、入場してきた南側。広場の更に南の工事現場は、Westin Hotel建造中らしい。出来たら一度泊まってみたいですね。

塔から降りてきて、周りをめぐってみました。雲がなんとなく秋の空?

塔の西側、何か彫ってあるようですが…良く見えん。

塔の西側は牡丹園なるものがありました。季節じゃないので、牡丹咲いてなくて残念です。

• <br /><br />

塔の北側は、玄奘三蔵院。まだ新しそうですね。

三蔵さんと言えば天竺。天竺と言えば象ですね。

三蔵さん?

土産屋さん?

玄奘三蔵院を出て、どうも北側に出口が見当たらなくて、塔の東側から南の出口へ向かいます。

途中で見かけた絵馬

こちらは、小さな塔が沢山寄り添ってます。

出る前に、もう一度振り返ってみました。

お寺の出口を出て、次は陝西歴史博物に向かうべく、西側を北上していきます。気持ちの良い散歩道になりそうかな。道の脇は所々、昨日の雨でぬかるんでたりもしますが…

時々ベンチが設置されていて、いい具合に木陰になっているので、皆さん休憩中。

土産物屋さんも商売しています。

ちょっと丘のようになっていたので、登ってみました。民俗大観園と言うところらしいですが…

まだまだ寄りたいところもありますので、そそくさと退散。

北広場に到着する前に見かけた、お茶屋さん。オリンピック見ながら茶が飲めるのかな?

もうすぐ北広場。左は先ほどの、民俗大観園。右はまた別で、戯曲大観園と言うのが有るみたいですね。

北広場はとても広々としていて、日差しをさえぎるものが無いので、この季節の長居はつらいですね。
    横目に見ながら通過します。

北広場の北東角には、風景に溶け込んでいる?ケンタ。

大雁塔を後にして、博物館に向かうかな。
    こっからは、それほど遠くないはずなので、徒歩です。

続きはこちら

• nao0880さん 2008/08/20 12:25:12
    絵馬
    hhb00102さん、こんにちは。

私も大雁塔を訪れたとき、この絵馬に興味を持ちました。
    中国のお寺で絵馬を見たのがたぶん初めてでした。
    よく見ると、なぜか表記が日本語でした。
    「祈願」「住所」「名前」などの文字が並んでしました。
    記入されている願い事もまた英語や日本語、その他の言語が入り混じっていました。

ではまた。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2008/08/20 20:23:56
    RE: 絵馬
    nao0880さん こんばんは。

度々の訪問ありがとうございます。

そう言えば、中国の寺院で絵馬を見たのは初めてですね。あんま意識しなかった・・・
    日本語表記と言うことは、日本向けに輸出している絵馬をこちらでも…って事ですかね。よく見ると、日本語の下には英語。観光客の多い寺院向けとか。

遺跡に願い事を落書きされるより健全ですから、広まって欲しいですね。

ではでは。

hhb00102さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る