西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大興善寺を見学後、そろそろ時間なので陝西歴史博物館に向かいます。<br /><br />再開時間の13:00に15分ほど遅れましたが、大して気にせずにいると、門の前がえらい事に…<br /><br />こちら、陝西歴史博物館のホームページです。<br />http://www.sxhm.com/<br />

08. 西安出張? 仕事終わってオフ日の街歩き 其の三 陝西歴史博物館

2008/08/13 - 2008/08/13

旅行記グループ 030. 2008年 真夏の西安出張

hhb00102

hhb00102さん

こちら、陝西歴史博物館のホームページです。

JAL
その他

何処まで続いているやら判らん、長〜い行列が出来てました。一時間以上前から並んでいる人がいる訳ですね。どのくらい待つのか判りませんが、折角なので列に参加します。

先ほど見かけた瓜屋さんが大繁盛してますね。

思いの他列は進んでいって、それでも炎天下に30分待ち。窓口付近に来ると、皆さん身分証を準備しています。わたしもパスポートを準備して…窓口でパスポート提示したら、料金無しでした。

よく見ると、"チケット売場"で無くて、"チケット発券場"になってましたね。

ただで涼しいところに入れるから行列、って訳でも無いんでしょうが…

チケット発券場の反対側で荷物を預けて、入り口のセキュリティチェックを通って、いよいよ博物館の中へ。巨大な獅子がお出迎え。

一階第一展庁から見学。皆さんこちらで記念写真ですが、写真禁止ではないんですね。わたしも一枚。
    (フラッシュ焚かなければいいみたい)

こちらでは、唐朝までの文物が展示されている模様。
    この壺は…どのくらい古いんでしょ?

新石器時代の人の頭形の玉器

周代?の青銅器

青銅のお面三点

青銅製の…なんだっけ?

かなりぶれちゃいましたが…混雑する館内

こちらも青銅製

西周晩期の壺のようですね

同じく青銅製、お酒の器みたいです

こちらも青銅の酒器。牛の形ですね。

これも青銅の酒器かな?これが一番酒器らしい。

青銅製の巨大な龍が2頭。向こう側が頭です。

この一帯は、秦始皇帝の兵馬俑からの出土品でしょうか。

侍女の俑ですかね

青銅製の鶴

こちら、よく紹介されている、射兵の俑。
    ちと手元が寂しい気がしますが、思いの他精巧なつくりですね。

こちらは、文官の俑。ちょっと偉そう。

この辺から、漢代みたいです。

こちらお犬様。ちょっとデフォルメ気味で可愛らしい?

ひたすら壺が並ぶ

青銅の鏡ですね。

通貨を作る鋳型。そう言えば、秦朝で始皇帝さんが通貨の統一も実現したんだっけ?

青銅製のランプだそうです。

漢代の俑は、秦朝の俑よりも素朴ですが、数があると圧巻です。

こちらは金製品の山羊さんですかね。小ぶりな品ですが、なかなか精巧で迫力があります。

なんか楽しげな俑。いつの間にか、魏代ですね。

ラクダ

何でしょう?解説の文字見ると、墓守?

そろそろ唐朝ですかね。

なかなか美しい銀製の鍵

ちょっとユーモラスな人面?

陶器の馬

陶器のラクダ

迫力のある龍

こちらの龍はとても小さい品ですが、精巧で生き生きした感じです。

数々の杯。こんな立派なので酒飲みてぇ。

唐三彩ですかね。ちょっと色合いが薄いですが。

こちらの壺も立派ですね。

今にも動き出しそう

立派な龍の装飾の壺

こちらも、踊りだしそうな唐三彩

なんだか、日本風にも見えなくない?

異形の俑達

こちらは異人さんですね

美しい瑪瑙の杯

山羊の鼻先の金箔が余計と言えば余計

西安の華やかな時代の過ぎ去った後、明代の陶像達。姿形は洗練されてきていますが、迫力も素朴さも無くていまいちかな。

北宋代の急須?素晴らしく洗練された姿ですが…

去り際に、現在の西安市と過去の王都の位置関係図。城内も周囲も遺跡ばかりですな。

次は、バスに乗って小雁塔へ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る