西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鼓楼の北側の回民街。回民ですから、ウイグルの方々の街でしょうか。<br />道の両脇に土産物屋、食事の店、屋台。若干、観光向けの雰囲気もありますが…どちらのお店もローカルで魅力的です。<br /><br />近在には、昔の邸宅とか、イスラム教のお寺なんかの見所もありました。<br /><br />

03. 西安の街歩き其の弐 回民街、北院門144号民居、清真大寺

2008/08/10 - 2008/08/10

旅行記グループ 030. 2008年 真夏の西安出張

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス
JAL
その他

何だか判らない道路封鎖が解けて、到着しました、回民街の南側の入り口です。

入り口付近から、いろいろな露店が並んでいます。中途半端な時間(17:30頃)ですので、まだそれほどの賑わいではなくて、こちらも下拵え中って感じですか。

お店を構えているところも、外にテーブル出していたりして、いい感じですね。天気の良い夏の日は、外で食事がいいですね。

こちらは、先ほどのお店の店先。じゃがいも炒めと、麺が準備万端。

こちらは、なんか焼いているのかな?

こちらはお菓子でしょうか。店番の娘さんは、何だか商売っ気の無い感じ?

台湾の夜市でお馴染みの、酸梅湯も各所で人気です。さわやかな酸味と、微かな甘みが良いんでしょうな。

ところどころ、涼しげな、秋の虫の声が…
    虫籠入りの虫も販売中。

よく見かける縁起物。

回民街の北寄り西側に、昔の邸宅かなんか公開中。北院門144号民居。入場料10元だったか支払って入ってみました。

こちらは見取り図。

言われも何も判りませんが、ウイグルの街にありながら漢民族風に思われます…

まぁ、折角入ったので、中を見て回りましょう。

居心地の良さそな中庭

中に入れる建物もあります。絵の雰囲気からすると、清代でしょうか?

さて、回民街の散歩に戻るかな。

民居の出口を出たところ、西羊市と言う路地に出ました。こちらもいろいろな露店が並んでる。

西羊市は、後ほどお邪魔することにして、北に向かいます。この門が、回民街の北の端ですかね。

来た道を少し戻って、先ほどの西羊市と言う路地を西へ、清真大寺と言うイスラム教寺院を目指します。

寺院へ向かう細い路地は、小物屋さんとか骨董品屋さんが並んでますね。

清真大寺に到着。こちらも入場料割引中。12元でしたか。

イスラム教寺院ですが、建築は中国風、と言うか漢民族風ですね。

柱の模様や、門の上の飾りが、心なしイスラム風といえなくもないですか?

逆光で見えませんが、屋根がちょっと青いのがイスラム風?

こちらが最大の建物で、礼拝堂になってます。ちょっとだけ中を覗かせてもらいましたが、真剣に礼拝されていましたね。

こちらはしっかりイスラムチックな青色が撮れました。

寺院の見物はここまで。先ほどの路地を更に南下すると、途中から路地が東南方面に。元来た回民街の入り口に出ました。

またちょっと回民街に入りかけますが…

二日酔いに迎え酒で、かなりクラクラしてきました。明日から仕事だし、まだ明るいですが、宿に戻って寝るかな。

鼓楼の前辺りのバス停から、また611路で宿に戻って、しっかり三日酔いで撃沈…

翌朝は、宿の近所を散歩してみました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る