西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雁塔の後、テクテクと陝西歴史博物館に向かいましたが…<br /><br />午前の分の参観券は売り切れで、午後は13:00から。一時間少々時間があるので、博物館の後に寄ろうと思っていた大興善寺に、先に寄って見ました。<br /><br />

07. 西安出張? 仕事終わってオフ日の街歩き 其の二 大興善寺

2008/08/13 - 2008/08/13

旅行記グループ 030. 2008年 真夏の西安出張

hhb00102

hhb00102さん

大雁塔の後、テクテクと陝西歴史博物館に向かいましたが…

JAL
その他

博物館の門前に到着。瓜を売ってる。そう言えば、今回の旅では、初めて見かけました。

入場券を買おうと…
    チケット売り場に伺うと、お昼休みにゃ早いような気がしますが、午後の部は13:00からってんで閉まってます。

残念ですが、13:00にまた来りゃいいか。すでに何人か並んでいたのが、ちと気になりますが。

そういえば、博物館前は工事中。何かと思ったら、地下鉄を掘ってるんですね。城内でなくて、こんなところ通すんやね。

博物館前の小寨路と、西安の中心を通る長安路の交差点。盛大に掘り返してますね。

長安路の西側、PARKSON(百盛)の北側の路地(興善路西街)を西へ向かいます。

到着しました、大興善寺。あんまり修復されました感が無くて、いい感じですね。

門をくぐると、ちょっとした広間。入場料無いんかな?

と、思ったらこちらの建物脇の入り口で10元徴収。(チケット売場の料金表は、20元と書いてましたが、20元出したら10元返ってきました)

緑の多い境内ですね。

静かな境内を、奥へ進んでみましょう。

お堂の裏手で見かけた仏様?

修復とか、手がかけられて無さそな感じがいいなぁ。

大雄宝殿ですから、こちらが本殿ですかね。それほど大きくは無いですね。

境内の西寄りに、キンキラの空海大師像。

弘法さん像から、さらに北に進むと、何故か日本語。
    松崎鉄之介さんと言う俳人の句らしいですが…

さらに進むと、こじんまりした塔が。

舎利塔ですね。結構古いのかな?

舎利塔から東、境内の真ん中の方に戻ります。
    こっちの方が、さっきの大雄宝殿より立派に見えます。

こちら境内の図。
    舎利塔が真ん中左寄りですから、一番大きな建物は、もっと奥って事ですね。さらに進んでみましょう。

奥に進む前に、案内図横の建物も覗いて見ましょう。

なんか、マニ車みたいなのが回ってます。

お堂の中におわすは、千手観音様でしょうか?結構新しい感じですね。

振り返ってみると、修復中のお堂がありますね。ピカピカの新品になっちゃうのかな。

奥に進むと、境内中央の道は葡萄棚みたいになってました。涼しげでいいですね。

道の脇に居ました鯉。こちらも涼しげですな。

一番奥のお堂。こちらが一番立派でしょうかね。

そろそろ博物館が開く時間ですんで、戻りましょう。帰り道で見かけた立派な獅子です。足元のつくりとか見ると、それほど古いものでも無さそうですが。

博物館の文物はこちら

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る