西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />陝西歴史博物館でゆっくりした後、ちょっと距離が有りそうなので、路線バスに乗って小雁塔へ。<br /><br />人だかりの大雁塔と違って、人も少なく、シットリした雰囲気です。塔の形容も丸みを帯びて美しいですね。<br /><br />周囲は、新しい博物館やら庭園やらに囲まれていました。

09. 西安出張? 仕事終わってオフ日の街歩き 其の四 小雁塔

2008/08/13 - 2008/08/13

旅行記グループ 030. 2008年 真夏の西安出張

hhb00102

hhb00102さん

周囲は、新しい博物館やら庭園やらに囲まれていました。

高速・路線バス
JAL
その他

博物館の少し東側から、610路バスで小雁塔へ。周囲の建物もあって塔が見えず、バス停降りてもどっちに行って良いのかわかりまへん。交通整理中のおじさんに聞いて、北の門へ。何だか、とってつけたような新品の門ですね。

何をどう抱き合わせているのかわかりませんが、半額でも25元。高いなぁ。
    こちらは、園内の案内図。博物館が出来たのか。

塔が見えてきました。

上層が崩れているのが残念ですが、相変わらず優美な姿ですな。

中の階段は、大雁塔と違って、最初から急ですね。なんか、見覚えが。

10階と11階まで来るとこんな感じで、とっても狭いです。(さらに12階、13階が有ります、が、団体さんが屋上へ登る前の記念撮影中でしたんで)

最後に梯子みたいな階段を登ると、塔の天辺です。当然天辺も狭くて、5,6人も居れば身動きが…

柵に囲まれただけで、天井も何も無いので、風が吹くと気持ち良いです。

塔の西側は庭園が出来てますね。

どうも下がガヤガヤ。次のグループが待っているみたいなんで、降りるかな。

塔を降りて、南へ進みます

三匹の動物を模した枯れ木?金絲猴と大熊猫と…なんだっけ?

こちらの鐘は、5元で突かせてもらえます。なので、境内には時折鐘の音が響きます。

境内はそれほど広くないですね。

次は、新しい博物院に寄ってみましょう。

博物院から、塔の方を見ると…見覚えのあるアングル?

• <br />博物院に入ると…右のほうのデスクのお姉さんが&quot;来来&quot;って、寄ってくと10元取られて、ヘッドセット渡されて暗い部屋に…<br /><br />小雁塔の歴史を映像で見せてくれるんですね。ヘッドセットは、英語の解説ですが、多分中国の方が話している?ちょっと聞き取れないところも有ります。<br />

博物院に入ると…右のほうのデスクのお姉さんが"来来"って、寄ってくと10元取られて、ヘッドセット渡されて暗い部屋に…

10分くらい?映像見せてもらって、館内に。こんな感じで、広々してます。

館内の展示物は、撮影禁止らしくて…展示も歴史博物館とかぶってしまうんで、同じ日には訪問しない方がいいかなぁ?

こちらは庭園です。あんま、木陰とか見当たらないですね。静かで気持ち良さそうですが、今日は通り過ぎます。

素敵な竹林(と言うには少ないか)

石碑の林立する一角

• <br />

小雁塔の姿も堪能しましたので、次はバスに乗って南門へ。

南門と城壁とビールは、

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る