2008/08/01 - 2008/08/02
みにくまさん
ウエスティン都ホテル京都の敷地内には「佳水園庭園」と「葵殿庭園」がある他、「中庭・哲学の庭」という近代的な庭園や「野鳥の森・探鳥路」という散策コースがあります。
私たちも庭園の方に向ってみましたが、敷地が広く複雑になっていたので、どれだけ回れたのか分りません。
「葵殿庭園」には行ったんだろうか。。
佳水園庭園と葵殿庭園
佳水園庭園入口
庭園には旅館が付属していて、その入口にもなっていました。 -
佳水園庭園 京都市文化財 名勝
巨大な自然岩盤を利用して作られた独特の形の庭園は、京都の有名な庭師・七代目小川治兵衛の長男、白楊によって作庭されました。 -
佳水園
白砂の庭
豊臣秀吉と縁のあった醍醐寺三宝院の庭園を模して造られたものです。
奥の建物が旅館の一部だと思われます。
またこの左手にも庭が広がっていました。
ホテルの中の高級旅館といった感じですね〜。 -
佳水園庭園出入り口
石抱きの椎の木
板状の根も珍しい
長年の間に石が抱かれた様子をご覧ください。 -
石抱きの椎の木
根が珍しいと言われても、とりあえずその木自体の威容に圧倒されて、下を見ることを忘れます。 -
雲井の滝
滝を見上げると、その名の通り空の雲から滝水が落下してくるような錯覚に陥る。 -
雲井の滝
綺麗な滝でした。
この滝の雲の上は、たしか離れの部屋になっているようで、特別室といった風格がありました。
部屋から眺める庭園・滝はどんな感じなのでしょうね〜。 -
滝の鏡石
守山石の褶曲した層理が特徴。 -
滝の鏡石
軽く庭園内を回っただけなので、まだまだ見ていないところがあります。
野鳥の森・探鳥路は全長850mの散策コースで、30〜40分くらいかけて一周できるそうです。
その他チャペルが敷地内のどこかにあるみたいでした。
中庭・哲学の庭は帰宅後までその存在を知りませんでした。知っていたらもっと時間をかけて探し回ったと思います。
みにくまさんの関連旅行記
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記