2008/08/02 - 2008/08/02
みにくまさん
銀閣寺の見学を終え、そのまま哲学の道を歩いてみました。
といっても、実際に歩いたのはほんの少しだけで、空腹に負けてお店に駆け込んでしまいました。
京湯どうふ「喜さ起(きさき)」
店名の読み方が分らずに店員さんに聞いてしまいました。
営業時間:11時〜21時
定休日:水曜
哲学の道
日本の道100選に選ばれている散歩道です。
南禅寺付近から慈照寺(銀閣寺)まで、約1.8キロメートル、琵琶湖疎水の両側に植えられた桜並木が有名で、春の桜・秋の紅葉の他、四季折々の表情が楽しめます。 -
哲学の道
京都大学の哲学者・西田幾多郎がこの道を散策しながら思索にふけったことからこの名がついたと言われています。
「思索の小径」と呼ばれていたものが、いつしか「哲学の道」と呼ばれるようになり、1972年に正式に命名されました。 -
疎水脇の散歩道
疎水という言葉を調べてみました。
「琵琶湖疏水(びわこそすい)とは、琵琶湖の湖水を、京都市へ通ずるために作られた水路(疏水)である。」
水路のことを疎水と言うんですね〜。
いずれも人工的に作られたものだということでしょうか。 -
鴨
水がとても綺麗で、透き通っています。
鴨が気持ち良さそうに泳いでいました。
この子達を少し観察していたところ、水路の真ん中辺りまで泳いで行き、下から泳いで上がってくる魚を狙っていました。 -
魚
小さい魚がたくさん泳いでいました。
下のほうから流れに逆らうように上に登っていっているようでしたが、その上のほうには危険が待っています。
魚たちもちゃんと分かっているのか、途中で止まっているようにも見えましたが、どうなんでしょうね〜。 -
琵琶湖疎水
真夏ということで、疎水の両側の緑が強い太陽の日差しを遮ってくれるので涼しいです。
春になって桜の花を咲かせたこの並木道は、どれほど素晴らしいのでしょうか。 -
石畳
銀閣寺の出口から歩き始め、南禅寺まで行こうと勢い込んでいたのはいいですが、少し曇りがちの天気とはいえやはり暑く、じわじわと体力を奪われます。
まだいくらも歩いていないですが、少しへばってきました・・・。 -
石畳
道中の雑貨屋さんにて
「風の館2号店」
かわいい雑貨がたくさんありました。
夏ということで、店先には風鈴が並んでいました。
私たちは小さいガラス製のクマを購入〜〜 -
京湯どうふ「喜さ起(きさき)」
暑さと空腹に負け、このお店にやってきました。
哲学の道を結構歩いて来たように感じたのですが、地図で見直してみると、ほんの400mくらいしか歩いていなかったようです。
写真左手は勝手口のようです。正面の入り口から入りました。 -
座敷席
こちら側の部屋は、すべて座敷の席になっていました。
60人用の座敷もあるそうなので、2階とかに大きな部屋があるのかな? -
メニュー
1900円前後からの定食と、4000円前後からのコース料理がありました。
京湯どうふ定食(1890円)と天ぷら定食(1940円)を注文しました。 -
自家製胡麻豆腐
上に貝柱が乗っています。 -
自家製胡麻豆腐
とても濃厚で、今までに食べた中で1・2を争う美味しさ。
このレベルだと、ワサビも醤油もいらないくらい。 -
湯どうふ
暑くてあまり湯豆腐という気になれませんでしたが、湯豆腐屋さんなのに頼まないのもな〜と思い頼んでみました。
お豆腐の味の違いはあまりよくわかりませんが、美味しくいただけました。 -
薬味
のり、鰹節、しょうが、ネギ -
湯どうふ定食の天ぷら
野菜の天ぷら5−6種類くらいありました。
塩でいただきます。 -
コーン
天ぷらは普通だったかな〜。
優しい感じの揚げ方で、食べやすかったです。 -
茄子とキノコ
やっぱり揚げたての天ぷらは、塩でいただくのが最高〜。 -
天ぷら定食の小皿
イモ
とても甘いです。
パッと見ただけで、口の中に風味が広がってきそうな、実にいい色に仕上がっています。 -
湯葉と豆腐
右は、白身の魚にゆばが巻いてありました。
ゆばは腰がありシコシコした感じで、美味しかったです。上品な仕上がりにも好感が持てます。
左の豆腐には卵がからませてありました。こちらも上品な味で、美味しかったです。 -
うどのおひたし?
これまた薄味で上品な仕上がりです。
ゆっくり味わって食べました。
メインの天ぷらをいただく前に、この4品の小皿料理でノックアウト気味です。
味付けの仕方が私にピッタリで、派手さがなく、京料理〜〜という感じ。 -
お漬物
天ぷら定食の天ぷら
海老天が2尾とのり天、野菜が4−5種類です。
こちらはタレでいただきます。
やっぱり、タレよりも塩で食べるほうが好きかな〜。 -
ごはん
いい具合に炊きあがっていました。
ペロリと完食〜〜〜〜。 -
お茶
このお店にはもう一度来てみたいと思いました。
胡麻豆腐の濃厚な美味しさと、小皿の上品な味付けから察すると、夜の会席コースもかなり期待できそうな気がします。
店員さんの京都っぽい洗練された物腰にも好感が持てました。
ちなみに夜の会席コースは予約のみということでした。
- meron3さん 2009/01/10 19:37:27
- おいしそうですね♪
- こんなところがあるのは知りませんでした。
哲学の道にはまた行くと思うので、是非寄りたいです。
みにくまさんのミシュラン、楽しみです☆
- みにくまさん からの返信 2009/01/10 21:22:48
- RE: おいしそうですね♪
meron3さん、こんばんは〜。
ここは湯豆腐のお店ですが、湯豆腐よりもその他の料理が美味しかったと思います。
1回しか行ったことが無いので、もう一度行ってみたいですが、なかなか機会がありません。
気になったお店は最低でも2−3回は行って確かめないとですね〜。
- ゆんこさん 2008/08/09 20:14:48
- 50回目のご訪問、ありがとうございます。
- みにくまさん、こんばんは〜♪
記念すべき50回目のご訪問ありがとうございます♪
お礼に伺ってみれば、京都の旅行記!
なんとタイムリー〜♪
実は、11月に京都へ行きます!
もちろん紅葉を楽しみに、夫婦では始めての京都旅行です(ノω`*)んふふ♪
(来月は、カナダの紅葉なんですけどね…笑)
今はまだカナダのことで頭がいっぱいなので、カナダから帰ってきたら、またじっくり拝見させていただきます。
このお豆腐屋さんはしっかり情報GET! "φ(・ェ・o)~メモメモ
京都に行ったらお豆腐食べたくなりますよね〜♪
ではでは、またお伺いいたします。
★ゆんこ★
- みにくまさん からの返信 2008/08/10 02:03:59
- RE: 50回目のご訪問、ありがとうございます。
ゆんこさん、こんばんは〜。
もう50回もお邪魔してましたか〜(^_^;)
うわっ、カナダ旅行ですか〜いいですね〜。
何というか、海外旅行の予定が近くにあると、テンション上がりますよね〜。
私たちは11月にハワイ旅行です〜丁度、ゆんこさんが京都に旅行されている時期かも?
私たちの京都旅行は、11月までに後5−6回はあると思いますので、新鮮な情報をまた提供できたらいいな〜と思います(*^_^*)
では〜今後ともよろしくお願いいたします。
みにくまさんの関連旅行記