松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝・松本城の紹介です。ゆっくりと時間をかけて城内の展示物や、天守からの眺望を堪能しました。

2008盛夏、国宝・松本城(4/5):天守からの眺望、御座所、韮山笠、雑兵笠、城内出土品

2008/07/27 - 2008/07/27

1144位(同エリア1944件中)

旅行記グループ 2008年、岐阜の名城巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

JR特急

天守閣の最上階です。天井部分です。柱に隠れていますが、左手に見えるのは、二十六夜神と呼ばれる松本城の守護神です。

東西南北の表示と、それぞれの方角に見える山並等が表示してありました。東に見えるのは想い出の岡や茶臼山等です。

豊科方面の北の方角も紹介しておきます。左側の表示は、芥子望主山です。

松本城の天守閣は、外から見ると5層、内部は6回となっています。汗をかきながら上ってきた最上階です。ゆっくりと景色を楽しみました。

金網越しの景色です。肉眼では、もっとはっきり見えましたが、写真では金網にピントが合ってしまいました。

金網越しではなく、直接景色が眺められる場所もありました。松本市内に、屋根の上に尖塔を持ったお洒落な建物が見えました。

座布団の上に御座所の札が置かれていあんす。御簾で仕切られたこの場所は、篭城の際の城主の居場所とされます。

天守閣の最上階か5階の格子窓です。冬は締め切らないと寒いでしょうが、夏には涼しい風を通してくれます。

昭和の大修理の際もそのまま使われた材木のようです。磨り減って木目が浮き上がった床板です。

巴紋軒丸瓦です。石川氏は笹竜胆の紋ですが、松本城を築城した石川氏の時代のものと考えられています。

おもだか紋の丸軒瓦です。1642-1725に亘って6代の城主だった、水野氏の時代の瓦です。

城内での出土品のようです。出土した部分が少なく、殆んどが修復部分ですが、黒の楽焼茶碗かも知れません。

城内での出土品のようです。代眉宇分は瀬戸、伊万里、美濃系の焼物とされますが、この破片は織部のようです。独特の文様と緑のガラス釉です。

竹製の火薬入れです。松本城は、鉄砲に関する収蔵品が実に豊富です。

これも火薬入れです。こちらの材質は動物の角です。牛の角でしょうか。

雑兵笠です。黒塗りの地に、金色の円が描かれています。材質は動物の皮でしょうか。

韮山笠です。紙のこよりを編んだ笠に漆をかけたものです。江戸時代の終り、韮山代官の江川坦庵公が、農兵の調練を行った時に考案したものとされます。

普通の紐のように見えますが、火縄銃の大切な小道具、火縄です。

弾の数々です。丸い弾ではなく、現在使われているような形状の弾も見えます。材質は、いがぐり型を除き、鉛のようです。

「変わり玉」の説明表示がありました。釣り針のようなものが付いていたり、複数の玉が連なっていたりします。

天守閣の見学を終った後は、月見櫓の方への移動です。その途中での櫓の側面の撮影です。

同じく、月見櫓の方から天守閣の方角を向いての撮影です。天守閣と月見櫓との中間には、辰己附櫓があります。

月見櫓から眺めた本丸御殿跡方面の景色です。正面の建物は、お土産品店でした。

月見櫓から眺めた野点の茶席です。野点の麦酒席でしたら、確実に立寄りました。

天守閣からの眺めも良かったですが、月見櫓の方もなかなかでした。内堀越に眺めた公園の杜です。

同じく内堀越の眺めです。こちらの櫓は低く、辰巳附櫓が14.7m、月見櫓が11.1mです。その分、城内の景色は、はっきりと見えます。

月見櫓から眺めた天守閣と、乾小天守の方角の眺めです。目線が大分低くなってきました。

見学している内に、少し雲が出てきました。何となく夕立が来そうな雲行きになってきました。北側方面の雲行きです。

大雑把の見当ですが、北東方角になりそうです。幾重にも山並みが重なっていました。

全く飾り部分が無い質実剛健な木組みです。壁も白一色です。出口近くですから、辰巳附櫓の内部のようです。

2008年、岐阜の名城巡り