会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、最初の3連休!どこに行こうかなぁ。。。。<br />久しぶりにドライブ旅行したいねってことで、どこに行こうか考えた結果、<br />まだ行ったことのない北関東方面に行く事に決定。<br />でも、3連休なので高速道路も混むだろうから<br />なるべく混まないような道を選んだ結果、新潟まわりの北関東入りになりました。<br /><br />2日目の朝は早くから起きて行動開始です!<br />今日は行くところ、食べるもの、すること盛りだくさんの長い1日になるはず・・・<br />まずは、ホテルから車で10分、白虎隊ゆかりのスポットをめぐりました。<br /><br />旧滝沢本陣  http://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/kanko/kanko/iimori/honjin.html<br />白虎隊士の墓  http://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/yukari/shiseki/byakkohaka.html

★3連休★ 1600Kmドライブ!4県物語 【福島県後編】

2008/07/19 - 2008/07/21

たらよろさん

この夏、最初の3連休!どこに行こうかなぁ。。。。
まだ行ったことのない北関東方面に行く事に決定。
でも、3連休なので高速道路も混むだろうから

2日目の朝は早くから起きて行動開始です!

領内の巡視や参勤交代の際、
    休憩や江戸へ向う旅支度をするために
    歴代藩主などが立ち寄った場所で、
    滝沢峠の入口に構えられ、
    戊辰戦争の際、白虎隊出陣の地となった場所です。

会津の旗と本陣の旗が、靡いています。
    目印になるかも。。。

国重要文化財に指定されてます。
    館内には、戦争の際の弾丸の跡や
    刀傷などが無数に残されてました。

営業時間  AM8:00〜PM6:00

入館料  大人300円、高校生250円、中学生150円、小学生100円

入口です。
    店番という感じの奥さんが一人いらっしゃって
    その方に入場料を支払います。
    パンフレットをいただき、
    館内には案内放送が流れます。

旧滝沢本陣は、
    延宝6年(1678年)につくられた
    茅葺き屋根の入母屋づくりの民家。
    東北地方最古民家として、国の重要文化財として保存されています。

当時の着物。

音楽も聴いておられたんでしょうか。

藩主が愛用したという品々や、
    400年にわたる古文書が陳列されています。

慶応4年8月23日、白虎隊運命の日。
    戊辰戦争の弾丸の跡が残っています。
    当時の弾丸の跡は、他の建物は全て消失してしまったため、
    残っているのはこちらの建物の傷跡のみ。

刀傷の跡。

刀のすごい切れ味を実感!
    ザクって感じで切られそうです。

外部との障子戸には多数の弾痕が・・・
    外から打ちまくられのでしょうか。

会津藩は当時年齢別に4つの班に分かれてました。
    中国の故事の4つの架空の動物に例えられ
    玄武(50歳以上)、青龍(36歳から49歳)、朱雀(18歳から35歳)、
    白虎(16.17歳)といいます。
    さらに身分により高い方から、士中1番・2番、寄合1番・2番、足軽隊に分けられていました。

戊辰戦争での白虎隊の有名な悲劇を生んだのは
    士中2番の少年たちです。

ここから敵陣が攻めてきたのでしょうか?

ザックリ切れてます!

飯盛山鎮護の厳島神社。

厳島神社の周りには
    とっても大きな木々がいっぱい。

会津さざえ堂

階段がらせん状になっていて
    ずっと歩き続けるだけで上まで上がって
    いつの間にか下に下りてくるという仕掛けになっているそうな。

入館料 大人400円 高校生300円 小中学生200円

中には入らなかったのですが、
    面白い仕組みですね。
    私たちは旧滝沢本陣の方から白虎隊士の墓に行ったので(本来は逆周り)
    行く途中にこのさざえ堂がありました。

白虎隊19士の霊像

霊像の中には、飯盛山で自決した白虎隊のメンバー
    19名の像と、ただ1人蘇生者となって
    後世にその歴史を知らしめた飯沼貞雄さんのお写真が安置されてました。

飯沼貞雄さんは、一旦仲間と一緒に自決したが、
    その後、助けられ、見事蘇生を果たし
    後世の私達に白虎隊の歴史を語り伝えた人物です。

白虎隊士の自決の様子を描いた絵。
    白虎隊士は、その当時、
    親睦のあったフランスにちなんだ洋装です。

右に自刃の地、
    左に白虎隊士の墓。

白虎隊士19名の墓。

画像はありませんが、この墓の右側には
    会津各地で戦って亡くなった白虎隊士31名の墓、
    左側には白虎隊と同じ年齢で県内外で戦い戦死した、会津藩少年武士の慰霊碑があります。

思い半ばに亡くなった白虎隊士に対し、
    藩主松平容保公の弔歌を刻んだ石碑。

「幾人の涙は石にそそぐとも
       その名は世々に朽じとぞ思う」

飯沼貞雄氏の墓。

白虎隊士自刃の地。

この石像の少年が、
    手をかざして見つめている方向に
    会津藩の象徴、鶴ヶ城があります。
    その鶴ヶ城が燃えているのを見て落城したと錯覚したことより
    白虎隊士の悲劇は始まります。

その石像の少年の見る方向に・・・
    鶴ヶ城がありました。
    しっかり肉眼で見ることができます。

戸ノ口堰洞窟

この洞窟自体は、灌漑が目的で作られた物だが、
    白虎隊が劣勢に至り城へ戻る途中、
    山中を迷いながらもこの洞穴を通過してこの地へ辿り着いたといわれる。

• Juniper Breezeさん 2013/07/10 10:55:40
    ちょっと昔の旅行記にまたお邪魔しました!
    たらよろさん、こんにちは。 ちょっと昔の会津若松の旅行記にお邪魔いたしました。

白虎隊の歴史、ちょうど今、大河ドラマの八重の桜でその辺りのエピソードを放送してて、綾瀬はるかさん他の熱演に結構毎週泣いてます…。 私は本を読まないし、歴史も得意ではないので、白虎隊の名前だけは聞いたことあったけど、こんな悲しい&壮絶な歴史があったんだな!と思うと、是非1度自分の目で確かめに行きたい!とドラマを見るたび思っています。 たらよろさんの旅行記、とっても分かりやすかったので、同じコースで見学をしてみたいかも。

今年いっぱいは大河ドラマ効果で観光客もいっぱいだと思うので…、ほとぼりが冷めた頃、来年あたりに訪れてみようと思ってます(龍馬の足跡巡りも、大河ドラマの翌年に高知旅行に行ったので)。 その時はまたたらよろさんの旅行記、参考にさせていただきますね!

では、また〜!

Juniper Breeze

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/07/10 22:58:56
    RE: ちょっと昔の旅行記にまたお邪魔しました!
    こんばんは〜Juniper Breezeさん。

今回も、随分前の旅行記に遊びに来てくださってありがとう。

確かに、今、大河の影響でこのあたりは込み合っているんでしょうね〜
    白虎隊は、私はとても小さいころ??
    っていうか、小学生の低学年の頃にお正月の特別ドラマで見たときに
    すごく衝撃を受けました。
    それ以来、白虎隊という名前を聞くだけで感傷的になることがありました。
    今回、この旅をして、
    白虎隊の縁の地を歩いて、当時の少年たちの様子を覗き見ることができて、
    すごく見聞が広がったような気がしました。

ぜひ、もう少しほとぼりが冷めたら訪れてみてください〜

歴史を知る!ってこの年になって、嬉しくなりますね♪

たらよろ
  • ももねねここさん 2009/08/06 12:42:30
    アクティブ派に脱帽
    こんにちは。
    1600Kmドライブ、アクティブですねえ。
    ペーパードライバーの私にとっては羨ましいの一言です。

久し振りに旅行記お邪魔しました。
    先の話ですが年末に福島へ行く予定ですので、郡山付近でぶらぶらしようかなと思って検索してた所です。
    車ではないので毎回旅館へ直行型なのですが、会津の旅行記を拝見してたら今回はレンタカーで観光しようかな・・と思ってしまういい旅行記でした。

旅館でまったりも良いですが、その土地の歴史にふれる旅もいいかな・なんて(主人は大の歴史好きだし・・)

4トラの「ひろ」さんの紹介で須賀川温泉の「おとぎの宿 米屋」さんへ宿泊予定です。
    足を伸ばして会津へも行ってみますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/06 21:12:57
    RE: アクティブ派に脱帽
    こんばんわ〜〜ももねねここ様。
    こちらこそ、大変ご無沙汰いたしております。

福島いいですねぇ〜〜
    会津は、本当に見どころ満載の街でした。
    もっともっと行きたいところあったけれど、
    丸一日では回りきれない・・・・
    レンタカーで観光、、、たまにはいいかもですよ。
    情緒ある町の雰囲気がすごく印象に残ります。
    ぜひ、観光されたらまた旅行記で教えて下さいね。
    「おとぎの宿 米屋」さん、いいですねぇ。。。
    ここなら、観光してるのも勿体無いかも。
    旅館でのんびり過ごしたくなるはず・・・・
    ということは、翌日チェックアウトしてから
    少しだけ会津の街を見てから帰るっていうのは???

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• 旅猫さん 2008/08/30 20:26:20
    懐かしいなぁ
    たらよろさん、こんばんは!

会津まで辿り着きました(笑
    それにしても、投稿が早いですねー
    神戸まで追い付きません(^^;

会津は、5年前の秋に訪れました。
    滝沢本陣にも飯盛山にも行きました。
    戊辰戦争は、会津の人にとって、未だに忘れられない屈辱ですね。
    逆恨みにあったようなものですからね。
    歴史は勝者が作り変えるものですが、あまりにも酷い。
    260年もの平和が続いた江戸時代、静かに幕を閉じるはずだったのに。。。
    無理やり戦争を引き起こした新政府の罪を考えずにはいられません。

そうそす、さざえ堂には入らなかったのですね。
    あの中は面白い構造でしたよ。
    登っていたのが、いつの間にか下りに。
    不思議でした。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/30 22:42:40
    お誕生日おめでとうございます♪
    書き忘れてしまいました(^^;

たらよろさんにとっての新しい1年の始まりですね!
    素敵な旅がたくさん出来ますように。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/30 22:58:47
    RE: 懐かしいなぁ
    こんばんわ〜〜

温かいお誕生日メッセージいただきありがとうございます。
    この一年も今までのように過ごせたらいいなって思ってます。
    そして、この一年に念願の北海道に行きたいな・・・

戊辰戦争の傷跡はとても生々しく感じました。
    本当に見ていてしみじみとしてきて、
    もっともっと勉強してからまた会津の町に再訪したいなって思いました。

さざえ堂、登られた?下られた?んですか!!
    どうしようかなって思ったのですが、
    結構面白いところって後から聞いてちょっと後悔していました。
    確かに面白い構造ですよね〜〜
    次回のチャンスに登ってみたいです。

では、これからも宜しくお願い致します。

• むんさん 2008/08/01 00:06:19
    飯森山からの鶴ヶ城!
    たらよろさん、こんばんは!

会津〜白虎隊のゆかりのスポットの数々!
    戊申戦争をこれだけ実感できる場所って、
    数少ないですよね〜。

飯森山からの鶴ヶ城の眺め。
    白虎隊の少年兵士たちが、この場からあの鶴ヶ城を
    見つめていたんですよね〜。
    そう考えると胸がジーンとしてきますね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/02 20:20:14
    RE: 飯森山からの鶴ヶ城!
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票いただきありがとうございます。

会津の町は本当に見ごたえのある街で
    本当はもっと見て周りたいところいっぱいあったのですが、
    次回に持越しですね。
    他にも福島は行きたいスポットあるので
    今度は仙台のタンや、気仙沼のフカヒレと組み合わせて・・・
    なんて素敵かしら?
    って私はいつも食い気で・・・(笑)

おっしゃるとおり、飯盛山から鶴ヶ城を眺めた時は
    当時の若者たちの気持ちがっていっても
    テレビドラマや本で読んだ受け売りですが
    よみがえってきて感慨深い気持ちになりました。

だから、すごく物悲しい街の印象になってしまうのかもしれませんね。

• クレールさん 2008/07/31 10:14:53
    1600km!
    たらよろさん

おはようございます。
    作成中の4県連続物語、お邪魔しております。

たらよろさんの旅行記は本当に読み応えがありますね。
    興味深く拝見させていただきました。
    歴史の勉強にもなりました。

最初は、喜多方ラーメンおいしそう、・・・などと
    のんきに見ていたのですが
    柱の刀傷や弾痕のあたりから、ちょっと怖くなってきました。
    やはりドラマのセットと違って、そこには真実があるんですものね。

ご夫婦でのドライブ旅行、今度ウチも挑戦してみたくなりました。
    ガソリンがもうちょっと安かったらな〜(笑)
    それにしても1600kmとは、凄いです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/31 16:15:48
    RE: 1600km!
    こんにちは!まりの様。
    作成中のお見苦しい旅行記をご覧いただきありがとうございます。

会津の地は、白虎隊の歴史を少しでも勉強してから行ったら
    もっと感慨深い地になるんだろうなって思いました。
    まだまだ見るところいっぱいあるので
    今度はゆっくり再訪したい場所です。

今回の旅では、お魚、お肉、ラーメン、餃子、アイスなどなど・・・
    いっぱい美味しいもの食べてきました〜〜
    お腹は大満足です♪
    また続きの旅行記も見てくださいね。

私もフランス・パリの旅行記楽しみにしています。

たらよろ
  • JOECOOLさん 2008/07/30 11:14:42
    1600kmとはよく走りましたね
    こんにちは!!

ここまでじっくり読ませていただきました。
    朝5時出発とはスゴイ!私たちにはそればかりは真似できそうにありません。
    新潟までは6時間近くかかりましたか、私たちの軽自動車では8時間はかかるかも...(笑)

銀ダラの味噌焼き、美味しそうです。
    これに新潟の美味しいお米で炊いたご飯があれば言うことなしですね。

喜多方ラーメンも安くておいしそ〜。会津には学生の時に行ったことはありますが、本場で喜多方ラーメンを食べたことがありません。

続編も楽しみにしていま〜す♪

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/30 13:54:50
    RE: 1600kmとはよく走りましたね
    こんにちは〜〜
    やっと、半分の旅行記ができました。
    今日からは、栃木と群馬編を頑張ります!

ひとことに1600Kmとはいっても、途中下車をしながらの1600Kmなので
    それほどの距離感は感じませんでしたよ〜〜
    走りやすい道だったのと、はじめて通る道の楽しさとで
    長距離ドライブ感はありませんでした。
    美味しいものもいっぱい食べれたし、
    比較的ゆっくり観光も出来て睡眠も充分にとれたので
    なかなかいい旅だったなと思います。

会津は見ごたえのある町でしたね。
    またもう一度いつの日か再訪したいところですね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ