日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、最初の3連休!どこに行こうかなぁ。。。。<br />久しぶりにドライブ旅行したいねってことで、どこに行こうか考えた結果、<br />まだ行ったことのない北関東方面に行く事に決定。<br />でも、3連休なので高速道路も混むだろうから<br />なるべく混まないような道を選んだ結果、新潟まわりの北関東入りになりました。<br /><br />次は栃木に来たならここへは行っておかないと!!<br />世界文化遺産の日光東照宮と<br />日本三大名瀑のひとつ華厳の滝に向います。<br />いやぁ。。。。さすが世界遺産、日本三大名瀑、素晴らしいです。<br />感動しました♪<br /><br />そして、夕食は宇都宮餃子!!<br />教えてトラベラーで教えていただいた「来らっせ」で餃子を食べました。<br />・・・がもう少し食べたかったんですが、<br />人出が多かったのか閉店時間前に終了してしまって<br />腹7分目くらいしか食べれず・・・ちょっと残念だったけれど、<br />それでも宇都宮餃子をいろいろ味わえたので満足です。<br /><br /><br /><那須塩原から日光まで約60Kmの走行、その後、宇都宮まで約30Km<br />(ここでは下道で“いろは坂”など結構走りました)><br /><br />日光東照宮  http://www.toshogu.jp/<br />華厳の滝  http://www.nikko-jp.org/perfect/chuzenji/kegonnotaki.html<br />来らっせ  http://www.gyozakai.com/sys/kirasse/index.html

★3連休★ 1600Kmドライブ!4県物語 【栃木県後編】

2008/07/19 - 2008/07/21

たらよろさん

この夏、最初の3連休!どこに行こうかなぁ。。。。
まだ行ったことのない北関東方面に行く事に決定。
でも、3連休なので高速道路も混むだろうから

次は栃木に来たならここへは行っておかないと!!
世界文化遺産の日光東照宮と
日本三大名瀑のひとつ華厳の滝に向います。
感動しました♪

そして、夕食は宇都宮餃子!!
・・・がもう少し食べたかったんですが、
人出が多かったのか閉店時間前に終了してしまって
腹7分目くらいしか食べれず・・・ちょっと残念だったけれど、
それでも宇都宮餃子をいろいろ味わえたので満足です。

(ここでは下道で“いろは坂”など結構走りました)>

日光東照宮  http://www.toshogu.jp/

自家用車

栃木といえば日光東照宮。
    初めての東照宮なのでとっても楽しみ♪

日光東照宮に隣接するパーキングに車を停めて
    世界文化遺産を観光してきます〜〜
    ちなみに駐車料金は1回500円です。

駐車場から石鳥居までの参道。
    観光客でいっぱいです。

【石鳥居】(重要文化財)

この鳥居の石は九州から船で運ばれてきたものだそうです。
    立派で歴史を感じる鳥居ですね。

【五重塔】(重要文化財)

この五重塔は一旦火災にあって
    消失したそうですが、その後再建されて
    今のこの立派な五重塔になりました。

参道を歩いていると、拝観券を買う前にこの五重塔は突然現れます。
    まず最初に「あっ、スゴイ。日光東照宮ってこんな感じなんだぁ」って感動させてくれた建造物でした。

さすが世界文化遺産だけあって多くの観光客で賑わっています。
    こちらは拝観券を買う人の列。
    拝観料は大人1人1300円。うわっ、高い〜ってちょっと驚き!!
    でも、日光東照宮は、3箇所でチケットを切られます。
    その3箇所分のチケットがついてるので、まあ妥当なのかなぁ。。。

拝観時間 4月1日〜10月31日 AM8:00〜PM5:00
         11月1日〜3月31日 AM8:00時〜PM4:00

パラパラっと雨が降ってきましたが・・・
    本当にパラパラだったので大丈夫!

さあ、いよいよ素晴らしい文化遺産に出会いに行きましょう!
    ワクワク!!!♪

【表門】(重要文化財)

東照宮最初の門で、左右に仁王像が安置されてます。

【三神庫】(重要文化財)

前にはたくさんの灯篭。
    その壮大さに圧倒されました〜〜

小学生でも知っている
    とっても有名な「見ざる(猿)・言わざる(猿)・聞かざる(猿)」

【神厩舎・三猿】(重用文化財)

神厩舎というのは神馬をつないでおく厩のこと。
    その馬を猿が守ると思われていたため、猿の彫刻が8面分あるようです。
    その8面の猿たちで人間の一生が風刺されているそうです。
    そして、その中でもとっても有名なのが「見ざる・言わざる・聞かざる」のお猿さんたち・・・

私はこの猿たちがこのように8面の1部だったとは知りませんでした。
    この猿だけが結構クローズアップされているので
    これだけがもっと大々的に彫られているのかと思ってました。
    他にもいろいろなお猿さんたちがいて面白かったです。

さあ、更に奥へと進んでいきましょう・・・

• 鐘楼

鐘楼

【陽明門】(国宝)

日本を代表する美しい門と言われています。
    本当にしばらく言葉を失って見惚れてしまうほど素晴らしい門でした。
    細かく施された彫刻の数々に時間を忘れて見入ってしまいました。
    いつまで見ていても飽きないということから「日暮の門」とも言われるそうですが、
    その気持ちが十分に理解できました。
    全部で500以上の彫刻が施されているそうです。

【廻廊】(国宝)

陽明門の左右に伸びる建物。
    外壁には日本最大級の花鳥の彫刻が施されています。
    立体的に彫られた彫刻の素晴らしさが
    写真から伝わればいいのですが・・・
    必見の価値ありです!!

陽明門の一部をクローズアップして撮ってみました。
    素晴らしいっ!!としかいいようがありません。
    ホント、見ほれてしまいます〜〜("∀")

門の真下を通ってくぐり抜けます。
    何度も言ってますが、圧巻!の光景です。

少し角度を変えて
    ちょっと遠目に陽明門を撮影してみました。
    どれほど、凝ったものか・・・
    スゴイでしょう!!(*ロ*;)

【眠り猫】(国宝)

この眠り猫を見るために最初の入場のところで買った
    チケットについていた3枚のうちの1枚が切られます。
    これで、最初の入場とこことで切られて
    残るは後1枚のチケット・・・

もう少しアップで眠り猫の様子・・・
    門の上部に彫られていて、この門をくぐると
    奥宮に続きます。
    牡丹の花に囲まれてうたた寝?なのかな??

眠り猫の裏側には、雀たち・・・
    猫の眠っている間だからこそ、
    元気に飛びまわれるの〜〜

眠り猫をくぐって、そしてもう一つあるこの門をくぐって
    更に階段を200段くらい登っていくと
    家康公の墓のある奥宮があります。
    ちなみに撮影は禁止でした。。

ちなみに、チケットのもう1枚は
    鳴龍を見るために渡します。
    天井に描かれた龍が
    振動で鳴いているように聞こえる・・・という鳴龍。
    なかなか聞き応え?ありました。

御仮殿特別拝観中でした・・・が
    時間の都合で見ていません。

こんなに大きくて立派な夫婦杉。

日光東照宮を後にして、華厳の滝に向います。
    日光東照宮から華厳の滝までは、
    いろは坂というクネクネと曲がりくねった峠を超えないと行けません。
    その峠越えをして、30分弱で到着!!
    ここが華厳の滝前まで連れて行ってくれる
    エレベーター乗り場の前です。
    えっ!エレベーターで滝まで行くの??

おみやげ物もいっぱい売ってるよ♪

華厳の滝は、袋田の滝、那智の滝と並ぶ日本三大名瀑のひとつ。
    エレベーター乗り場には
    春夏秋冬、四季折々の華厳の滝ポスターが飾られてました。

冬の滝。
    凍っている滝。。。
    一度見てみたいかも〜〜

エレベーターの運行時間 AM8:00〜PM17:00
    (夏期はAM7:30〜PM18:00)
    大人 530円  小人 320円

このエレベーターで岩盤の中を一気に降下して
    滝正面まで行きます。

エレベーターを降りました。
    寒〜〜〜っ!!
    上に比べて10度以上違うのでは?

エレベーターを下りた後
    このような地下通路を200〜300m歩きます。
    すると・・・目の前に!

この華厳の滝が現れます!

高さ97mの断崖から一気に滝壺まで落下するその様子は
    かなり豪快。
    想像以上の迫力です。

滝の反対側には断崖が・・・

滝の飛沫がスゴイです!!
    真夏に行ったけれど涼しい〜〜ではなく、
    寒い〜〜でした。

さすが三大名瀑です。
    素晴らしい♪

本日ホテルで飲みましょう。
    お土産に2004年、金賞受賞の日光ビール。
    でも、なぜか銀賞受賞の緑色のビンの日光ビールの方が良く売れるんだそうです。

日光から再びいろは坂を通って宇都宮へ・・・
    目的は宇都宮餃子、本日の夕食!!
    教えてトラベラーで教えてもらった
    「来らっせ」でいろいろなお店のご当地宇都宮餃子を味わう予定です。

宇都宮餃子会に所属する餃子店が
    宇都宮市中心部の“ラパーク長崎屋宇都宮店”の地下に
    集結しています。
    ここなら一度にいろいろなお店の餃子をいただけます♪やった〜〜

「来らっせ」の中に餃子ゾーンが2箇所あります。
    1箇所目は28件のお店の味が日替わりで楽しめるゾーン、
    そしてもう1箇所が人気の5件のお店が毎日いただけるゾーンです。

まずは人気の5店舗が入っているゾーンに行きました。
    「幸楽」「めんめん」「みんみん」「さつき」「龍門」の5店舗です。
    結構並んでいるように感じたのですが、
    カウンターでいいと言ったらすぐに入れました。
    10番くらい抜かして入れたと思います。
    みんなテーブル席を希望しているようです。
    2人ならカウンターだと混んでいてもすぐに入れるみたいですよ。
    カウンターはガラガラでしたから・・・
    でも、外は思いっきり並んでました(苦笑)

私たちは「みんみん」のカウンターに案内されました・・・が、
    この席で他のお店の餃子も全て食べる事ができます。
    オーダーする時に、
    「みんみんのカウンター席にいます」というと
    焼きあがった餃子を席まで持ってきてくれます。

「みんみん」

1人前 220円。
    パリパリの皮で超好み。

そして、このビールがとっても美味しかった・・・
    というか、餃子とビールが合うのか〜〜

「めんめん」
    1人前 350円
    すごい羽付きです。
    これこそ、もっとパリパリです。
    特製辛味噌をつけて食べるようです。

ひとつがかなり大きいです。

「龍門」
    1人前 250円
    超厳選素材の贅沢餃子という触れ込み。。。
    の通りジューシーで美味しい。
    私は一番好きかも。

宇都宮餃子は餃子のたれではなく、
    自分で酢と醤油、そしてラー油を使ってたれを作っていただきます。
    ラー油加減が結構難しい〜〜と思いました。

次にもう1箇所の日替わり店舗のゾーンに行こうとしたんだけれど、
    まだ並んでいる・・・・というより
    並んでいる人で閉店時間までかかってしまうということなのだろう。閉店1時間半前だったけれど、
    締め切られてました。
    並ぶ事ができません。。。残念。
    ちょっと食べ足りない感があるかなぁ。

悲しい〜〜〜
    終了しちゃってる〜〜〜

• 旅猫さん 2008/09/07 10:45:29
    宇都宮餃子♪
    たらよろさん、こんにちは〜

ようやく栃木に戻ってきました!
    東照宮、絢爛豪華って感じでしょ(笑
    あの時代だからこそ作れた装飾美かなと思ってしまいますね。

奥社、撮影禁止でしたか?
    旅猫が訪れた時は、看板がなかったような。
    皆さん、普通に撮影していたし。
    見落としていたら、この場を借りて「ごめんなさい」(^^;
    その時の旅行記です↓

宇都宮餃子!
    美味しそうですね〜
    「来らっせ」へ行かれたのですね。
    最近改装されたらしく、店ごとのカウンター席が出来たようですね。
    2つの店の餃子が一緒に食べられるセットなどもあったのですが。

たらよろさんは、餃子が大好きなのですね!
    もし、宮崎へ行かれることがあたら、
    延岡市の「黄楊(つげ)」というお店へ行ってみてください!
    ここの餃子は、止まらなくなるほど美味しいですよ(笑
    ビールも止まらなくなりそうですが(笑

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/09/08 21:59:19
    RE: 宇都宮餃子♪
    こんばんわ〜〜
    栃木にお帰りなさい。。。(笑)

本当に東照宮は豪華ですね。。。
    あんなにキラキラさせて、立派な彫物をいたるところに
    作らせて、どれだけのお金が使われているのか・・・
    今となっては素晴らしい文化遺産ですよね。

奥社は撮影禁止だったような・・・
    カメラに×がしてあったような気がするのですが、
    昔は大丈夫だったんですね。
    何かあって、駄目になってしまったのかしら??

教えていただいて「来らっせ」に行ってきました。
    いろいろなお店の餃子が一同で食べれて大満足でした。
    閉店時間が早いのがちょっと!!でしたが、、、、
    もう少し食べたかったかな。

宮崎の柘植、お気に入りに入れました〜〜
    機会あれば行ってきます!

• 前日光さん 2008/08/15 21:50:41
    日光にようこそ!
    こんばんは〜!

日光東照宮は(餃子もかな?)こってりで、これはこれなりに
    なにか限界を超えた美!?みたいなものがあって、思わず目を
    凝らしてしまいますよね!

たらよろさんの写真はピントがバッチリ合っているので、東照宮の
    廻廊の彫刻が浮き上がってくるようにリアルに感じられます。

陽明門の角度を変えて捉えた写真もすばらしいです。
    眠り猫は、思った以上に小さくなかったですか?
    初めて見た時、私も「えっ!?これなの?」なんて思い、
    あまり深く考えなかったのですが、猫の後ろの雀の彫刻にも
    意味があるんだそうな。
    猫は眠り、従って雀はのんびりと飛び回れる、こんなに平和
    なんですよ〜という意味だそうです。
    徳川幕府が願ったものは「平和」なのだという、ちょっとでき
    過ぎた話なのですが。

この東照宮を造るにあたって、3代家光は「いくら掛っても好い。」
    と言ったそうです。
    だからあんなに絢爛豪華な建築物ができたのでしょうね!?

宇都宮餃子も召し上がったようですね。
    県内では、「みんみん」が一番人気かな?
    次に「正嗣(まさし)」という店があるのですが、人気を二分
    しています。
    「来らっせ」という所には、実は行ったことがありません。
    多くの店の餃子が一気に食べられるのなら、今度行ってみようかな!

ちなみに本日8月15日、「みんみん」に行ったら、大混雑で
    諦めざるをえませんでした。

あ、どんどん長くなって止まらなくなりそうですので、この辺にしますね。

機会がありましたら、また栃木にいらしてくださいね。
    では〜(^_^)/~

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/15 23:20:37
    RE: 日光にようこそ!
    こんばんわ〜〜
    栃木県の旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
    地元の方からすると拙い旅行記だとは思いますが、
    どうぞ、大目に見てお許し下さいね♪

日光東照宮は本当に素晴らしい彫刻の数々で圧倒されっぱなしでした。
    おっしゃるように、眠り猫は「えっ!」って思うくらい
    ちっちゃくって「これが国宝?」
    って気になったのですが、いろんな意味で素晴らしい
    文化財なんでしょうね〜

華厳の滝もビックリするくらい大きくって感動しました。

そして、宇都宮餃子、どこに行けばいいのかわからず
    「来らっせ」に行ってきたのですが
    いろいろなお店の餃子がいただけるので
    観光客には最高のフードパークでした。
    本店などとは味が多少異なるのかもしれませんが、
    前日光さんも、ぜひ機会あれば行って食べ比べてみてください。
    それにしても、宇都宮餃子は安くって美味しくって
    最高でした。
    餃子大好きな私たちには素晴らしい街です〜〜

また、遊びに行かせて頂きたいと思います。

• Luceさん 2008/08/12 15:59:28
    GO!GO!ドライブ!
    たらよろさん、こんにちは♪
    ひぇー!1600Kmドライブですか!?
    ご主人は心底ドライブ好きなんですね。
    たらよろさんは助手席専門?
    だったら楽ちんドライブですね(^_^;)

新潟では水族館に行ったんですね。
    水族館なんてもう何年も行ってないな〜
    久しぶりに行ったら新鮮かも!

福島の鶴ヶ城もいいですね。
    お城好きだから興味津々(歴史には疎いんですけどねー)
    白虎隊とかもよく知らなくて恥ずかしい(>_<)
    旅行に出ると歴史を勉強するきっかけになるのでいいかも。
    あっ!会津さざえ堂だっ!!!
    この前おもしろ仏像の本を読んでいたらこのさざえ堂が出てきたんです。
    行ってみたいと思ったんだよな〜。意外と小さいんですねぇ。
    会津若松ワシントンホテルのダブルで14.3?はきついっすね。
    寝返りがうてないよー(涙)

栃木は美味しいものがたくさんあるわ\(≧▽≦)/
    大田原牛は見ているだけでヨダレが出てきますぅ♪
    どれも一口ずつ食べたい感じ。
    日光東照宮→宇都宮で餃子って私もやったことあります!
    そのときは突発的に宇都宮に行ったので餃子のお店をチェックする時間なく
    とりあえず駅前の餃子やさんで食べてきたのです。
    今度行くときは「来らっせ」行ってみようっと。
    長々と失礼しました!

Luce

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/12 21:48:55
    RE: GO!GO!ドライブ!
    こんばんわ〜〜Luce様♪
    いっぱい感想書いてくださってありがとうございます!!
    私はもっぱら助手席専門ですので
    何処に行っても美味しいビールが飲めるのです(嬉)
    ちなみに旦那様は全く飲めません。。。

私も水族館は超久しぶりに行ってきました。
    ペンギンってなぜにあんなに可愛いのでしょう。
    その仕草をいつまで見ていても飽きません。
    ほんとに可愛いです。

白虎隊の歴史を私もあまり、多分人並み程度ににしか知らずに
    会津の町に行ったのですが
    いろいろとゆかりの地があって、
    もっともっといろいろと勉強してから行ったらもっと素敵な旅になるだろうな
    ってちょっぴり後悔しながら観光してました。
    それにしても会津の町は見ごたえのある町でした。
    会津さざえ堂、ご存知だったのですか!!
    私は入らなかったのですが、楽しそうでした。
    入った人の話によるといつの間にか降りてきちゃったぁって言ってらっしゃいました。
    意外と小さかったですよ。

そしてホテル・・・
    やっぱり寝るだけのお部屋といえどももう少し考えないといけないな
    っとちょっと反省しました。
    ネットで予約する時に部屋の広さがわからなかったので
    ちょっと不安はあったのですが、
    一応全国展開のビジホなので大丈夫かと思いきや、
    思った以上に××でしたねぇ。。。。
    でも、2日目のホテルは思った以上に良かったのでまだ報われました(笑)

宇都宮餃子、ぜひ、次回は(来らっせ)行ってみて下さい。
    とっても楽しい、そして美味しいフードテーマパークでしたよ。

また、私も遊びに行かせていただきますね〜〜〜

• クレールさん 2008/08/12 13:16:52
    こんにちは!
    たらよろさん

日光〜宇都宮、楽しく拝見させていただきました!
    日光は小学校の修学旅行で行ったのですが
    当時はコドモだったし、文化財的なものについては
    大した興味を持つこともなく流してしまっていた気が・・・。
    でも、東照宮!陽明門のダイナミックな全体像、
    凝りに凝った細部の彫刻など、素晴しいんですね!
    是非もう一度、見に行ってみようと思いました。

華厳の滝の前で集合写真を撮ったのですが、
    霊が一緒に写るからイヤだとか、友達と大騒ぎした記憶があります(笑)
    子供時代って、そういうことばかりが
    思い出として残るんですよねー。
    今思うと、もっとガイドさんの説明を良く聞いて
    歴史的背景とかちゃんと学んでおけばよかった、なんて・・・。

餃子屋さんも、楽しそう&美味しそうで興味津々。
    たらよろさんの旅行記をたどる旅、してみたいな〜♪

また、続きを見に来ま〜す!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/12 21:40:47
    RE: こんにちは!
    こんばんわ〜〜まりの様♪

日光東照宮、私は初めてだったのですが、
    その豪華絢爛な建築物の数々に圧倒されまくりでした!!
    歴史的建築物って子供の頃に見ていても
    あまり良くわからないですよね。。。
    そして、大人になって初めてその良さがわかるっていうか・・・
    そしてまた、今から何十年も経って
    熟年になった頃にはまた違った目で見えるのでしょうね♪

華厳の滝も初めてだったのですが
    ものすごいマイナスイオンで気持ちよかったです〜〜
    滝と一緒に撮ると霊が写るって話ありましたよね。
    何だか懐かしいぃ。

また、フランス旅行記に遊びに行かせていただきますね♪

• 諒さん 2008/08/11 08:27:49
    まだ続くのかしら??ワクワク
    こんにちは!
    連休は新潟までお出かけになったんですね〜。
    すごいすごい!!
    だんな様、お疲れになられませんでした?笑

私はまだ一度も行った事がないところばっかりだったので、
    楽しく拝見しました。
    餃子&アイスに釘付けです♪

華厳の滝、すでに周辺から涼しいのですね。
    マイナスイオン、写真からも漂っているような。。。
    最近、滝は見てないなー。
    那智の滝とかもすきなんですよね。

そうそう、9月に富士で走行会があります〜。
    主人も走りに行くのですよ。
    もしご興味がおありでしたら、詳細をメールしますよー。
    またお会いできるといいですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/11 21:40:55
    RE: まだ続くのかしら??ワクワク
    こんばんわ〜〜
    諒さんは、新潟方面はまだ行かれてませんか!!
    今回、私たちが行ったコースはなかなかぶっ飛ばせるゾーンもあって
    オススメドライブコースです。
    美味しいものも多いし、
    福島や栃木には見るところもいっぱいあって
    飽きません。。。
    素敵なホテルがないのがちょっと寂しいけれど・・・

富士での走行会、楽しそうですね〜〜♪
    見学はしに行きたいなって行ってますが、、、
    いつごろでしょうか?
    良かったら教えてください♪

• 吉備津彦さん 2008/08/06 12:57:21
    小学生の時祖父に連れて行って貰ったけど・・・
     ほとんど記憶にないのですがいろは坂でバスが揺れた事は覚えています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/07 12:37:24
    RE: 小学生の時祖父に連れて行って貰ったけど・・・
    こんにちわ!
    小学生の記憶じゃ、あまり残ってなくて当然ですよね。
    大人になってから行ってみると
    神社仏閣などは、意外と再発見できていいですよね。
    確かにいろは坂は大変な峠だと思います。
    バスだと何度も切替ししないと曲がれないようなカーブも多くって
    当時バスでの観光なら大変だったと思います。

• RiEさん 2008/08/05 17:41:33
    行きたい・・・・んです(^_^;)
    たらよろさん、こんにちわ(^^ゞ
    日光!日光いいですね〜!
    私も国内旅行するなら日光東照宮を見たいと願っているんですが
    なかなか実現せず・・・・なんです。
    行きたいなぁ・・・・と思いつつも行けない日光。
    まだ日光に呼ばれていないのでしょうか・・・・?
    あのコッテリめの、日本離れしたゴージャスな雰囲気♪魅力的です。
    撮影しがいがありそうですね!(^^)!

そして羽根のついた餃子は、思わず「わぁ〜!」とヨダレが(笑)。
    本気で美味しそうです!
    餃子を見ていたら、暑いし・・・・飲みたくなってしまいました(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/05 23:23:56
    RE: 行きたい・・・・んです(^_^;)
    こんばんわ!!
    投票&書き込み、いつもありがとうございます。
    おうちは順調に進んでますか??
    楽しみがいっぱいでいいなぁ。。。。

日光、私も行きたい行きたいと思いつつ
    なかなか関西からだと東京経由になってしまうので
    遠い道のりのような気がして
    今までいけてませんでした。
    で、今回思い切って3連休でいってみたのですが、
    東北道まわりの北関東入りはなかなかGOODでした。

日光、本当に日本のものとは思えない建物ですよね。
    とにかく、彫物っていうのか柱などにしてある
    装飾が素晴らしくって見ほれてました。

RIEさんも機会あればぜひぜひ行ってみてくださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ