会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、最初の3連休!どこに行こうかなぁ。。。。<br />久しぶりにドライブ旅行したいねってことで、どこに行こうか考えた結果、<br />まだ行ったことのない北関東方面に行く事に決定。<br />でも、3連休なので高速道路も混むだろうから<br />なるべく混まないような道を選んだ結果、新潟まわりの北関東入りになりました。<br /><br />新潟でお昼を食べた後は、磐越道で会津を目指します。<br />会津では白虎隊の歴史に触れたく、行きたい所が盛りだくさん。<br />予定では、3時ごろに会津に着いて鶴ヶ城と会津武家屋敷に行くはずだったのですが、<br />思いのほか、新潟から高速のICに乗るのに手間取り、<br />その上、磐越道が会津まで単線だった為に飛ばす事もできず鶴ヶ城に着いたのが3時半過ぎ・・・<br />武家屋敷は諦めましょう!と白虎隊ゆかりの鶴ヶ城の見学です。<br /><br /><新潟中央から会津若松まで約95Kmの走行です><br /><br />鶴ヶ城  http://www.tsurugajo.com/turugajo/shiro-top.html<br />会津若松ワシントンホテル  http://www.aizu-wh.com/<br />喜多方ラーメン“来夢”  http://www.umai-kitakata.co.jp/

★3連休★ 1600Kmドライブ!4県物語 【福島県前編】

2008/07/19 - 2008/07/21

たらよろさん

この夏、最初の3連休!どこに行こうかなぁ。。。。
まだ行ったことのない北関東方面に行く事に決定。
でも、3連休なので高速道路も混むだろうから

新潟でお昼を食べた後は、磐越道で会津を目指します。
会津では白虎隊の歴史に触れたく、行きたい所が盛りだくさん。
思いのほか、新潟から高速のICに乗るのに手間取り、
武家屋敷は諦めましょう!と白虎隊ゆかりの鶴ヶ城の見学です。

<新潟中央から会津若松まで約95Kmの走行です>

自家用車

鶴ヶ城の本丸内は、「鶴ヶ城博物館」として貴重な資料が展示公開されてます。
    戊辰戦争や白虎隊にちなんだ物がいろいろありましたが、
    残念ながら写真撮影は不可でした。

開城時間 AM8:30〜PM5:00
    入城料 大人:500円 小人:150円

鶴ヶ城天守閣です。
    入口から結構すぐの所に天守閣はあったので
    そんなに長く歩かなくても見ることができます。

細かな石垣が高〜〜く積み上げられています。
    壁面も白くって綺麗♪

松の木もとても立派!

芝生が青々として気持ちいい気分になります。

鶴ヶ城(若松城跡)の天守閣にはここから上がります。
    薄暗い感じで、ちょっと不気味な雰囲気・・・

入ってすぐの所で石の組み方の説明がされてました。

鶴ヶ城では塩が大切に扱われてました。
    海のない会津地方にとって塩は大変貴重なものだったようです。

会津の絵蝋燭。

漆の実から作られる乳白色の蝋燭に、
    梅や牡丹など色鮮やかな草花の絵が描かれた
    会津絵蝋燭は、伝統産業である漆器の発展とともに有名になったようです。

とっても綺麗な絵蝋燭、お城のおみやげ物屋でも
    いろいろ買うことができました。

お城の立体模型。

天守からの眺め。

会津の街並みも見渡せます。

3連休初日のこの日、天守には多くの観光客が押し寄せていました。

天守から鉄門を眺めて・・・

鶴ヶ城は、戦国時代に
    葦名・伊達・蒲生・上杉・保科・松平と
    数多くの大名が治めた歴史があります。

会津のシンボル!!

会津歴代城主の家紋。

お城見物に疲れたら、ちょっと喫茶で一休み♪

なぜか、黒豚コロッケ食べました(笑)

今回のドライブ旅行は、ホテルでの滞在時間が短い為、
    素敵なホテルでリラックス〜〜という時間が取れそうにない。。。
    そこで、リーズナブルなビジネスホテルに宿泊することにしました。

1泊目は会津若松ワシントンホテル!
    リーズナブルだったのはいいけれど・・・

1泊2名8000円のダブルルーム。
    14.3?ということで、かなり窮屈感。
    それだけならいいんだけれど、床のカーペットがめっちゃ汚い。
    飲み物のこぼれた後や、煙草で焦げた後などがいっぱいあって、ちょっと興醒め。
    また、ビジネスホテルなのに、デスクの奥行きが狭くってパソコンが広げられず・・・ビジネスマン困りませんか?

でも、すぐ目の前にセブンイレブンとサティがあったのは、すごく便利でした。
    また、お部屋の割に、水周りがとっても綺麗で良かったです。

こちらのホテルでは結婚式や二次会などが行われるようで
    ロビーは綺麗な雰囲気でした。

夕食は何にしようか全く考えてなかったんだけれど、
    会津まで来たら、お隣が喜多方だということを道路標識を見て発見!
    じゃあ、喜多方ラーメン食べましょか♪

そこで、ホテルで喜多方ラーメンマップをいただき、
    どこに行こうか検討するも、喜多方ラーメンの殆どのお店が夜まで営業していない・・・
    夜まで営業しているお店の中から私たちの好みに合いそうなお店をピックアップして、「来夢」というお店に行く事に決定!

会津のホテルから喜多方まで30分ほど車を走らそうと思った矢先、会津駅前に、今から行く予定の「来夢」を発見。
    会津若松駅前店がほんの、数週間前にオープンしたようです。
    ラッキー♪遠くまで行かなくてもいいや!
    少しは味が違うかもしれないけれど、ここで食べようっと!!

喜多方ラーメンといえば、
    ちぢれた太麺の醤油味のイメージ。
    でも他にも、味噌味・塩味・激辛などいろんなバリエーションの味があるようです。

お店の大きなポスター
    来夢名物“和豚とろけるチャーシュー”
    時間をかけてたっぷりと豚を煮込み、
    口の中でとろけるようなチャーシューだそうです。
    それは楽しみ〜〜〜♪

で、うちの旦那様、ポスターの
    とろけるチャーシュー(850円)をオーダー。
    ニンニクのトッピング付です!

めちゃめちゃ美味い!といって食べてました。

私はあっさり塩ラーメン(480円)
    コーンのトッピング付です。
    あっさりとした出汁で食べやすかったです。
    それに、とっても安いと思いませんか???

こんな風な、太い縮れ麺です。

どちらかというと、私個人は細麺が好きなので
    ちょっと残念だったのですが(喜多方ラーメンは太麺)
    でも、とっても美味しいラーメンでした。

• 円蔵さん 2011/05/05 19:06:41
    ついさっき見た風景♪
    たらよろ様、会津若松拝見いたしました♪

本当に、さっき迄観た風景がありました〜〜

そして今、鶴ヶ城が変身してます。
    たらよろ様の旅行記で変身前の姿を見る事が出来て良かった!!
    どう変わったか、後程書きますね。

ホテルワシントン、ご一緒だったとは!!
    部屋のイメージは全く一緒です。
    カーペットの汚れが目立ちましたね。
    ただ、サービスや朝食付きのプランが良かったので♪
    駅からも近いですし・・僕もセブンイレブン行きましたよ(笑)

円蔵

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/05 19:22:45
    RE: ついさっき見た風景♪
    こんばんは〜
    早速のご訪問ありがとうございます♪

鶴ヶ城、変わっているんですか!
    そっかぁ〜〜
    また旅行記で詳しく教えてくださいね。

ワシントンホテルは本当に私たちの場合寝るだけだったので
    お部屋のカーペットが妙に気になって・・・
    ベッドのマットレスとかは普通で寝心地もそこそこだったので
    あのカーペットの汚さが私には印象的でした!!(笑)

今自分でも旅行記見返してこのとき喜多方ラーメン食べたな〜と懐かしんでます。
    今度は私も大内宿に行きたいな。

• 旅猫さん 2008/08/22 21:23:56
    会津鶴ヶ城
    たらよろさん、こんばんは!

新潟の次は会津ですね。
    結構時間がかかったようで、残念でしたね。

鶴ヶ城は、2,3度訪れたことがありますが、
    秋、桜の葉が紅葉する季節は素晴らしいですよ!
    夏休みとあって、天守は混んでいたようですね。
    でも、眺めは堪能されたようで。

喜多方ラーメン、美味しいですよね〜
    そう、安いのが魅力なんですよ。
    あの縮れ太麺とあっさりめのスープが相性ばっちり。
    喜多方まで行かないで食べてしまったのは笑えます。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/23 11:00:02
    RE: 会津鶴ヶ城
    こんにちわ!旅猫さま。
    北海道の旅行記、着々と進んでますね。
    また、覗きにいかせていただきます!!

そうなんです。。。
    会津では行きたいところがいっぱいあったのですが、
    この日の到着が遅れてしまって・・・
    その分、翌日早く起きて頑張ってきました。
    会津の町はまだまだ行きたいところがあるので
    また訪れたいですね。

そうなんです・・・・喜多方ラーメン。
    喜多方行かずに食べちゃいました。
    だって、同じ店だったものですから・・・(笑)
    これが違う店なら喜多方まで行ってたのでしょうが
    同じならここでいいかって思ってしまいました。
    だから、喜多方には行ってないんですよねぇ。。。(苦笑)

私は細めんの方が好きなのですが、
    あのスープの味はかなり美味しかったです。
    本当にお安いし、また食べたいなって思います。

• 吉備津彦さん 2008/08/02 16:04:00
    あっさり味で美味しそう
     私もラーメン大好きです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/02 20:25:44
    RE: あっさり味で美味しそう
    こんばんわ〜〜

お気にいりに入れていただきありがとうございます。
    これからも宜しくお願い致します。

ラーメンお好きですか!!
    私も大好きです。
    日本にラーメンという食べ物があって嬉しいですね〜〜

• みにくまさん 2008/07/28 23:54:59
    50回目の訪問ありがとうございます
    たらよろさん、こんばんは〜。

いつも訪問ありがとうございますm(__)m
    本日カウンターが50回になりました。

3連休の1600キロの旅、お疲れ様でした。
    たらよろさんの機動力にはいつも驚かされるばかりです。

私は足が無いので、電車やタクシーで行ける範囲をうろちょろしているだけですが、車があったら楽しそうですね〜。

では、これからも楽しい旅を〜〜
    あ、事故には十分注意して下さいね(*^_^*)

みにくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/29 14:14:30
    RE: 50回目の訪問ありがとうございます
    こんにちわ〜〜
    みにくまさま。

こちらこそ、いつも楽しみに拝見させていただいてます。
    美味しいお店をいっぱいご紹介くださり
    機会あれば行ってみたいなって思ってます。

これからも素敵なお店や旅館を
    ご紹介くださいね。

よろしくお願い致します。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ