新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、最初の3連休!どこに行こうかなぁ。。。。<br />久しぶりにドライブ旅行したいねってことで、どこに行こうか考えた結果、<br />まだ行ったことのない北関東方面に行く事に決定。<br />でも、3連休なので高速道路も混むだろうから<br />なるべく混まないような道を選んだ結果、新潟まわりの北関東入りになりました。<br /><br />まず1日目、朝の5時に家を出発。<br />名神→北陸道で新潟に入り、<br />ほぼ予定通り、午前11時ごろに新潟の「マリンピア日本海」という水族館に到着。<br />可愛い魚たちと遊んだ後、「日本海タワー」から日本海の広大な海を眺め、<br />新潟といえば“わっぱめし”を食べて福島県へと続くのでした。<br /><br /><京都から新潟中央まで約560Kmの走行です><br /><br />マリンピア日本海  http://www.marinepia.or.jp/<br />日本海タワー  http://www.nvcb.or.jp/kankou/orachi/ora17.html<br />越後うさぎ茶屋  http://etigo-usagijaya.com/

★3連休★ 1600Kmドライブ!4県物語 【新潟県編】

2008/07/19 - 2008/07/21

たらよろさん

この夏、最初の3連休!どこに行こうかなぁ。。。。
まだ行ったことのない北関東方面に行く事に決定。
でも、3連休なので高速道路も混むだろうから

まず1日目、朝の5時に家を出発。
名神→北陸道で新潟に入り、
新潟といえば“わっぱめし”を食べて福島県へと続くのでした。

<京都から新潟中央まで約560Kmの走行です>

自家用車

予定通り朝の11時ごろ、最初の目的地「マリンピア日本海」に到着。
    夏休み最初の3連休。
    既に駐車場には多くの車が停まってました。

駐車場から見える日本海〜〜
    ♪海は広いな大きいな〜〜〜♪
    お天気良くって超気持ちいい!!

こちらが「マリンピア日本海」
    開館時間  AM9:00〜PM5:00
    入場料  大人 1500円  子供 600円

魚が頭上を泳ぐマリントンネル、
    イルカショー、マリンサファリ、
    ペンギン島など日本海側有数の水族館です。

館内案内図
    イルカショーを見なかったら
    サクッとなら1時間ちょっとで見て周れるくらいの大きさです。

<イイダコ>

蛸壺に入ってリラックス〜〜

<イソギンチャク>
    <ちっちゃなエビ>

フヨフヨしてました!

マリントンネル入口より。。。

無数のイワシの群れにしばし見とれる・・・

青い魚と水に癒されます。

南国の海〜〜♪
    綺麗なお魚たちがいっぱい泳いでます。

青や黄色や紫や・・・
    何ともいえない綺麗な色のお魚たちにここでもまた
    しばしの間見とれて。
    熱帯魚って、どうしてこんなに綺麗な色してるんだろう??

<クラゲ 1>

<クラゲ 2>

<クラゲ 3>

<アメリカンロブスター>

めっちゃデカカッタです!!

何とも不思議な雰囲気を醸し出していたエビでした。

お昼寝中zzzzz〜

ここでもやっぱりお昼寝中zzzzz〜
    太陽が暖かくって気持ちいいのかなぁ。

アザラシさんもス〜イスイ!!

ペンギン島では、たくさんのペンギンが遊んでました。

泳いだり・・・

ジャンプしたり・・・

寝転がったり・・・・
    みんな可愛いなぁ。

続いて、「マリンピア日本海」から車で5分。
    「日本海タワー」にやってきました。

海を見下ろす高台に立つ回転式展望台。
    天気が良ければ、佐渡島まで見えるそうだが・・・

営業時間 AM9:00〜PM16:00 OR 17:00
    入場料 300円

遠くに佐渡島が見えるみたいなんだけれど
    この日は、晴れすぎていてモヤッて見えず・・・
    なかなかスカ〜っと遠くまで綺麗に見えるのって
    難しいよね。

こんな感じで海を見ながらのんびりとティータイムできます。
    約25分くらいで360°周って、
    元の位置に戻ってきます。

本日のお昼ご飯はこちらのお店でいただきました。
    「越後うさぎ茶屋」さんです。
    新潟駅から少し北に行った駅前の賑やかなゾーンに
    お店はありました。

独立したブースでゆっくり郷土料理がいただけます。

お酒の美味しい新潟。
    こんなカウンター席に座って一杯引っ掛けてみるのも
    これまた乙なものですね♪

お昼のメニュー

おすすめメニュー

こだわりの素材で・・・

八海山泉ビール

アルトのミニサイズをいただきました。
    320円也〜〜
    程よいコクのある苦味ある味わいでした。

佐渡沖のいかそうめん 850円

特に可もなく不可もなく・・・
    ちょっと期待が大きすぎたみたい。
    出汁がそうめんツユのような味でした。
    ちょっぴり甘めかな?

豚どん 950円
    新潟黒豚を使ってます。
    どちらかというと脂身の少ない感じのキュッとしまった肉質の豚でした。
    タレが甘めで食が進む味で、結構イケルと思います。

新潟県産和牛と舞茸の蒸し焼き 950円

ぐつぐつしてきました。
    かなりジューシーなお肉でした。

新潟といえばわっぱめし
    こちらは鮭わっぱ 930円
    あっさりとした出汁ベースの炊き込みごはんに
    塩の効いた鮭がとっても美味しいわっぱめしでした。
    初めてわっぱめしをいただきましたが、
    なかなか美味しくってまた機会あれば食べたいなって思いました。

ちなみにわっぱめし、、、上に乗せる具によって
    鮭わっぱや蟹わっぱ、海老わっぱなどいろいろなわっぱめしがあるようです。

銀タラの味噌焼 850円
    これが本日最高に美味しかった料理です。
    いやぁ。。。もうプリップリのホクホク。
    とろけるような銀タラにほっぺが落ちそうな美味しさを味わいました。

これ、めちゃオススメです。

• 旅猫さん 2008/08/16 09:10:36
    日本海タワー!
    たらよろさん、こんにちは!
    途中から読んでいたことに気付き、戻ってきました(^^;
    それにしても、投稿が早いですね!

新潟、福島、栃木、群馬を一気に駆け抜ける旅。
    凄いとしか言いようがありません(笑

マリンピア日本海と日本海タワー、
    旅猫も2年前に訪れましたよ!

日本海タワーの回転展望台、レトロな感じで面白かったです。

八海山泉ビール、美味しそうですね〜
    越後湯沢で一度飲みましたよ!
    越後黒豚も気になりますが、銀タラの味噌焼きに惹かれます(笑

続きも後ほど!
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/18 11:29:07
    RE: 日本海タワー!
    こんにちは〜〜戻ってきていただいてありがとうございます(笑)
    マリンピア日本海は旅猫さんの旅行記で行く前にチェックしてたんですよ。
    でも、旅猫さんのコメントがイマイチだったのでどうしようかな
    みなとぴあという近代建築物を見に行こうかなとも思ったのですが、
    やっぱり日本海らしいお魚を見ておこう、水族館自体長いこと行ってないしなと
    思って行くことにしました。
    ・ ・・確かに洗練されてないですし、町の水族館って感じでしたね。
    でも、かなり繁盛していてペンギンさんたちを見てそれなりに楽しめました。
    銀たらはもう最高に美味しかったです。
    こんなに美味しいお魚を久しぶりに食べたなって言うくらいの美味しさでした。
    イカが×だったので銀たらでリベンジできて良かったです。

たらよろ
  • Noririnさん 2008/08/05 22:28:14
    ペンギンさん達がキュ〜トです♪
    たらよろさん こんばんは。
    弾丸ツアーの始まりですね。

いきなり昼から八海山泉ビールの登場!
    個人的には和牛と舞茸の蒸し焼きがヒット☆
    銀タラの味噌焼も美味しそうだし・・・拷問だわ。

いけない時間帯に訪問した事を激しく後悔しています。
    続きも楽しみにしていますね。
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/05 23:26:22
    RE: ペンギンさん達がキュ〜トです♪
    こんばんわ〜〜
    いつも書き込み&投票ありがとうございます。

はい、弾丸ツアー決行中です。
    あいかわらず、観光食べ食べツアーといった感じですが・・・・

舞茸の蒸し焼き、そして銀タラ、絶品です。
    銀タラは今までに食べた事のないような
    とろけるような食感のお魚。
    ホクホクで、最高でした。
    やっぱり、漁港が近いと海の幸は美味しいですね。

ご両親のお誕生日北海道にまたお邪魔させていただきますね〜〜

たらよろ

• mom_momさん 2008/07/31 13:03:32
    やっぱり食べてる...(爆)
    こんちわー、たらよろさん(^0^)/

3連休は、新潟方面まで遠出でしたか?!

いや〜、久しぶりに水族館を見せて頂きました。
    ほんと、何年振りかしら?
    ロブスターを見つめて、思わず、こいつは美味しいだろうかと考えてしまった(笑)
    水族館に行くと、ついつい食べることを考えてしまう習性があって(汗)

お昼ご飯は、期待大のいかそうめん!
    これは、美味しそうと思いきや...だったのね(笑)

美味しそうなお魚ちゃんに1票です。

また、遊びに来ま〜すヾ(@^▽^@)ノ

mom_mom

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/31 16:18:01
    RE: やっぱり食べてる...(爆)
    こんにちは〜〜

はい、またいっぱい食べてきました。
    美味しいお魚、お肉、ラーメンに餃子、アイスなどなど・・・
    とっても大満足のグルメ旅行(爆)
    やっぱり美味しいものを食べてるときが一番幸せな私です。

イタリアの旅行記、首をなが〜〜くして待ってますのでよろしく!です。

• RiEさん 2008/07/28 13:37:05
    いいですね(^_^)v
    たらよろさん、こんにちわ〜!
    マリンピア日本海とっても面白そうですね♪
    水族館って記憶に無いくらい行っていないかも・・・・・
    この季節にはピッタリの涼を誘ってくれますね。

個人的には<クラゲ1>がとても気になります。
    まだ解明されていないことが多い不思議なクラゲ。
    触れないけどあの足の触感とか、動きを眺めているだけで
    別の世界に引き込まれそうです(笑)。

いつもながらと〜っても!美味しそうな郷土料理の数々。
    連休中は天気も良かったし、何よりのビール日和(^。^)
    長時間のドライブお疲れビールはグィっと♪最高ですよね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/28 21:41:16
    RE: いいですね(^_^)v
    こんばんわ〜〜
    いつも書き込み&投票ありがとうございます。
    毎日暑いですよね。
    体調大丈夫ですか??お体お気をつけくださいね。

ところで、クラゲ1、お気に召しましたか♪
    クラゲって本当に神秘的ですよね〜〜

実際刺されたりしたら痛かったり、猛毒をもっていたり、
    光ったり、大きくなったり・・・などなど面白い生物です。
    他にも海の中には興味深い生物がいっぱいいるんだろうなって
    私も久しぶりの水族館で感じました。

暑い中のビールは最高に美味しい♪♪です〜〜

たらよろ
  • SUR SHANGHAIさん 2008/07/28 10:46:05
    ドライブ旅
    …と言えば、私と旦那の旅も最近はドライブ旅が増えてます。

たらよろさんたちのように、その土地その土地のいい景色とおいしい物を追って、日本を縦横に走るのもよさそうですねえ。
    私はそれに温泉が付けば言う事なし、です。(*^。^*)

最近、私の方は旅行記アップが滞ってますが、気長にお待ちくださいませ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/28 21:38:07
    RE: ドライブ旅
    こんばんわ〜〜

そういえば、確かにSURさんもドライブ旅行を最近よく見かけますね。
    一緒ですね〜〜
    世界的にガソリン高なんですけれどね〜〜(苦笑)

その土地の美味しいもの、素敵な文化、景色に触れられるのは
    最高の幸せですよね。
    もちろん、世界に広げられると
    もっと視野が広がるのでしょうが・・・
    (お金と休みがついてこない(残念))

また、旅行記の更新楽しみにしていますね〜〜

• 吉備津彦さん 2008/07/27 21:49:52
    1600kmのドライブとはおそれ入りました。
    私も負けずにこの夏は愛車オデッセイとロングドライブしてみようと思います。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/27 22:35:03
    RE: 1600kmのドライブとはおそれ入りました。
    こんばんわ〜〜
    はじめまして、吉備津彦さま。
    書き込みありがとうございます。

3連休、私たちの愛車は頑張ってくれました。
    猛暑の中、疾走したドライブはめっちゃ楽しかったです♪

吉備津彦さまも、この夏駆け巡ってきてくださいね。
    旅行記待ってます。

また、遊びにいかせていただきますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ