ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もマラガ泊。<br /><br />この日の観光は体調と時間次第で当日決めることにしていました。<br /><br />候補はミハスかロンダ。<br />ミハスは50分で行けるし、1時間で見れるらしい。<br /><br />ロンダは2時間かかるし、全部回ると4、5時間かかるらしい。<br />でも、崖の上のこの町にひかれて出来ればロンダへ行きたいと思っていました。<br /><br />幸い一晩ぐっすり寝て体調は100パーセント回復。<br />長旅過ぎて時差も感じない。<br /><br />Y.Kもロンダ行きに賛成したので、ロンダへ!<br />

崖の上の町ロンダ/ 8月のアンダルシア ロンダ編?

2008/08/22 - 2008/08/22

夏への扉さん

今日もマラガ泊。

候補はミハスかロンダ。
ミハスは50分で行けるし、1時間で見れるらしい。

ロンダは2時間かかるし、全部回ると4、5時間かかるらしい。

幸い一晩ぐっすり寝て体調は100パーセント回復。
長旅過ぎて時差も感じない。

Y.Kもロンダ行きに賛成したので、ロンダへ!

高速・路線バス
エールフランス

Hotel Don Curro の朝食ビュッフェ

去年の反省から今年は朝食付ききプランを選んでよかった!

品数は少ないけれど、生ハムも普通のハムもおいしい。ペストリーもおいしい。トマトソースは手作りっぽくて良いわ。
    デザートも甘たるいけどやっぱりあるとうれしい。

マラガのバスターミナル。

荷物も少ないので、ここまで歩いていきました。

マラガからバスで移動を計画する時は、バス会社のサイトよりバスターミナルのサイト、http://www.estabus.emtsam.es/ がいいです。

行き先別に発車時刻、所要時間、運行バス会社がわかります。

ロンダ行きを調べて拡大プリント、乗りたい時間にマークして、バス会社の窓口にそれを示すと、
    あっちだ、と指差され、隣のバス会社へ。それを3回繰り返してやっと目当てのバス会社でバスチケット買えました。

(バス会社の正式名称と、窓口表示が違うせいです。相模鉄道が相鉄、京浜急行が京急のように。)

プリントしていってよかった!

1人片道 9.11ユーロ

バスは、途中4箇所ほどの白い村を経由していきます。
    日本に帰ってきてグーグル・アースで見てみると、通った道が推測できました。

昼ごろロンダに到着

観光客の多いほうへ歩いていくと、広場に出ました。

ロンダにゆかりのありそうな銅像発見。

広場のあたりには、こんなに素敵な建物もあります。

ここからちょっと入ったところに闘牛場を見つけました。

入り口になかなかいい牛の像があります。

このあたりには、レストランがたくさん。

ツーリスト・インフォメーションもあり、ロンダの地図をもらいました。

入場券売っていたのはおじいさんと子供。

6ユーロ、学割聞いたけど、ないって。

入ってすぐ、闘牛場の入り口。

ここの闘牛場はアリーナに立つことが出来ます。

このポーズをしている人多数。

2階席に上る階段。

闘牛の絵が入ったタイルがきれい。

2階席から見る風景。

闘牛場の横には練習場があります。

闘牛博物館もあったけど撮影禁止。

牛の個室?

前の写真の上のほう。

紐を引っ張るとドアが開くようになっているみたい。

この他にも、紐を引いてあげる仕切り等、牛にちかよらずに牛を誘導できるしかけが、あちこちにありました。

パラドールの前を通って、いよいよヌエバ橋へ。

パラドールのカフェに通じる道を少し入った撮影ポイント。

対岸の旧市街を望む。

対岸より撮影。

崖の上のパラドール。

橋を渡った道をずっと行くと、教会が見えたので行ってみます。

途中のレストラン、いい感じ。

教会の前で地図とガイドブックを見てみると、サンタ・マリア・ラ・マヨール教会。

・・歩き方にはロンダの見所4つしか載っていなしけど、その一つでした。

ということで、入ってみる。

3ユーロ。 学割2ユーロ。

ちょっと小さめのカテドラルといったぐらい広くて豪華。

とても素敵なマリア像がありました。

テラスに出てみます。

中庭に観光客がいっぱいいますが、あまりここには入ってこないようです。

中庭のオレンジの並木がきれい。

歩いていたらオレンジがボトッと落ちたので拾ってみると軽ーい。
    乾燥して中身スカスカなんでしょう。

中庭の先には別の白い教会が。

ここは入れません。

建物の上の部分は薄くて、映画のカキワリのよう。

この教会の駐車場から見下ろすと白い家並みが。
    風景としてはいいんだけど。

こんなに広い土地があるのに、なんでこんなにくっついた家(長屋)を作るのかな?

壁の材料の節約? と疑問。

長くなってきたので、この先はロンダ?

さっき見た、いい感じのレストラン出てきますよ!

• kiyoさん 2017/11/04 13:39:16
    バスターミナル
    夏への扉さん、こんにちは。
    マラガのバスターミナルは窓口とバス会社の名前表示が違うとは。
    すごく参考になりました!

出発前にネットで切符を予約していこうかと思ったのですが、
    バス会社のサイトはなんだか動作が不安定で
    ちゃんと買えるか不安なので
    現地で購入することにしました。
    私も時刻表をプリントアウトして持って行きます。
    情報ありがとうございました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/11/05 23:35:48
    Re: バスターミナル
    kiyoさん、こんばんは。

私がロンダに行ったのは、もう10年近くも前のことなので、サイト確認しました。Los Amarillos社の方が2時間で行けるし本数も多くていいですね。S(土)D(日)は本数が少ないので、気を付けてください。
    Los Amarillosの購入サイトですが、1週間ぐらい前でないと購入できないようでした。窓口で購入する場合は、混んでいると乗り損なうので早めに行ってくださいね。

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/11/06 11:16:01
    Re: バスターミナル
    夏への扉さん、
    わざわざ確認していただいて、ありがとうございます。
    今日、深夜便で羽田から出発します.。
    夏への扉さんの情報のおかげで
    不安も少なく出かけられそうです。
    ありがとうございました!
    kiyo
  • s@oshiさん 2008/09/13 01:30:20
    このアングル素敵ですね!!
    自分が行ったスペインの風景とは全く違い、スペインの新しい顔を知ることができ感動いたしました!
    やっぱ、何回行ってもスペイン楽しめそうですねぇ。

p.s
    コミュ二ティへの書き込みありがとうございました〜。
    僕は現在、病気!?(全く自覚してないのですが、ある病気の可能性があるらしいのです)の診断中で海外旅行ができないんですよ。汗
    夏への扉さんの旅行記を見て、少しストレスから開放されました〜。
    早く病気の疑惑を晴らして、コミュも更新していきたいです★

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/09/13 08:59:41
    RE: このアングル素敵ですね!!
    s@toshiさん、旅行記見に来てくださってありがとうございます。

この道の途中にあったレストランが素敵だったので入りました。
    ロンダ?で載せるつもりですが、今日から3連休は実家なので、月曜以降でないと旅行記作成できないんです。
    全部完成するのはいつになるやら・・

海外は体力いるし、万全に体調整えないと怖いですね。
    それで、今のうちだと頑張っていきました。次回もまたそう思って行こうと思います。
    s@toshiさんが病気ではないことを祈っています。
    疑惑が晴れたらぜひスペイン再訪してください。

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る