ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙は古いアラブ橋です。<br />ガイドブックに載っているのは、あとアラブの浴場だけですが、<br />インフォメーションでもらった地図によるとまだまだ見どころがあると、Y.Kが先にたって歩いていくとこの町は高低差があるので、すばらしい景色があちこちに広がっていました。<br /><br />途中、サンタ・マリア教会へ行く途中に見つけたレストランにも入りました。

絵になる町ロンダ! /8月のアンダルシア ロンダ編?

2008/08/22 - 2008/08/22

夏への扉

夏への扉さん

表紙は古いアラブ橋です。
ガイドブックに載っているのは、あとアラブの浴場だけですが、

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

元の道に戻ってどんどん道をくだっていくと、アルカサバの下に来ました。

13世紀の門

門をくぐってみると

門の中にも白い町並みがありました。

これを登っていくと、また下りてくる前の道にもどれます。

そこで、時間も2時を過ぎたし暑いし、さっきのレストランに入ることにしました。

レストランの名前はAlminar です。

入り口からのぞいてみると素敵な内装です。

暑いテラスでなく、冷房も効いていて食欲が出ました。

Menu del dia (今日のメニュー)も12ユーロで食べられるし。

で、入ると「コメール?」って聞かれたんです。
    レストランで食べる以外になにするんじゃ?っと思いましたが
    「シ・コメール」と言ってみたら席に案内されました。
    考えてみるとお茶でも飲んで休憩しようと思って入ってくる人もいるんですね。

で、私はガスパチョと魚料理選択。

このガスパチョは、トマトピューレーぐらい濃度がある。
    具は入っていませんが、特に具はいらないです。
    味は良かった。

Y.Kは、ベジタブル・サラダと肉料理選択。

パンはこんなのが大抵つきます。カラカラで味のないパンです。

魚料理。
    これは味がよく完食!

付け合せの紫のものは、キャベツのような断面もあって、最初紫キャベツだと思ったんですが、ビーツをいっしょに煮込んで紫になったのかも。

これはから揚げぐらい重たいです。

私とY.Kは違うものを注文するようにしているので、
    両方の味見ができます。

でも、デザートは2人ともアイスクリームを選びました。
    おいしかった。

レストランを出てからまた町を散策。

教会を見つけたんですが、ファザードに変な子供の像がついてました。

高いところから白い村が見渡せます。

他の方向に目を転じると、オリーブ畑と茶色い大地。

はるか下に川と小さな橋

下のほうに降りていくと、例のアラブの浴場がありました。
    入場料3ユーロとか書いてあるので迷ったんですが、隙間から見えたので入りません。

古い橋、アラブ橋です。

再び上がっていくと

門がありました。

こんなところも車が入ってきていました。

門をくぐり、古い橋を渡って再び新市街へ戻ります。

途中の町並みの間に門があって、中に家が立ち並んでいるところがあるんですが、その奥は何もない大地と言うコントラストが不思議。

なんとなくデ・キリコの絵を連想。

遠くから見えた教会まで来ました。

この町も教会がたくさんあります。

ここから、ちょっと急いでバスターミナルへ戻り、5時発マラガ行きのバスに間に合いました。

もっと早ければコスタ・デル・ソルのどこかの町行きに乗ってもよかったんですが、ロンダを堪能できたので、満足。

マラガに戻ってきました。

マラガの街中の信号は待ち時間が表示されます。

青に変わると歩いている表示がでて、残り時間が少なくなると、早くなります。
    スペイン人て案外せっかち?

さっき食事をしたばかりなので、夕飯はもう面倒ということで、正面のエル・コルテ・イングレスでサンドイッチとジュースを仕入れて帰りました。

明日は、グラナダに移動です。

• さざえはりんきでさん 2008/09/24 08:36:48
    拝見 ケ ボニート
    夏への扉さま
    ロンダ編1,2拝見 噂通り綺麗な可愛い街ですね。
    ことに崖上に建つパラドールが素晴らしいですね。そこからの景色はさぞかし。
    (ヨーロッパ系の人に多い。)ホントに良さそう。またまた目標が出来ました。その時は情報を頂きに上がるかもしれません。でも何時になるやら。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/10/17 01:05:23
    RE: 拝見 ケ ボニート
    さざえはりんきでさん、返信遅れました。

やっと、今年のスペインの旅行記、書き終わりました。あと番外編でホテル編と飛行機編書いて、口コミを投稿します。

> スペイン旅行が好きだというと皆さん「ロンダに行ったか?」と聞きます。
    > (ヨーロッパ系の人に多い。)

スペインのパンフレットみると、ロンダのパラドールに泊まるツアーはよくありますが、夕方着くようなので橋と闘牛場ぐらいしか見ないのでは。
    ロンダで日本人には会いませんでした。4トラのおかげで、日本ではあまり知られていない素敵な町に行くことができました。

私は日程の都合でロンダに泊まれませんでしたが、さざえはりんきでさん、ぜひロンダでパラドールに泊まってください。

• ちふさん 2008/09/16 05:32:39
    素敵な街並みですねぇ!
    しっとりとしていて、落ち着きのある街並みですね!
    歩いてみたくなりました。

ものすごく絵になりますね。
    私、こういう町が大好きです!本当に、行きたくなりました!

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る