浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も一日暑さ厳しく<br />夕涼みしたいなあ という夕方<br /><br />例年通り 隅田川の花火大会が<br />開催されました<br /><br />今晩は風も涼しく<br />マンションの屋上から楽しむ花火は<br />なかなかのものでした<br /><br />昔は「両国の川開き」と呼ばれていた<br />歴史ある夏のイベントです

夏の風物詩 隅田川の花火大会

2016/07/30 - 2016/07/30

今日も一日暑さ厳しく
夕涼みしたいなあ という夕方

例年通り 隅田川の花火大会が
開催されました

今晩は風も涼しく
マンションの屋上から楽しむ花火は
なかなかのものでした

昔は「両国の川開き」と呼ばれていた
歴史ある夏のイベントです

毎日 蝉の声が賑やかな
    夏日の続く東京

歩道を歩いていたら
    変な虫が・・・
    私の足にくっついて
    マンションまで来てしまった

仕方なく
    玄関前の植木鉢にとまらせたら
    朝 抜け殻になっていました

羽がなくて気持ち悪い虫だと思ったのが
    羽化寸前の蝉だったんですね

殺さなくて良かった!

さて昔の浮世絵にも描かれていた

両国の川開きは

1732年に 享保の大飢饉で
    大量の餓死者が出たり
    疫病がはやって
    沢山の死者が出たため

1733年に

慰霊と 悪霊退散を祈って
    水神祭が 催されました

東京スカイツリー 名所・史跡

その時に両国橋周辺の
    料理屋さんたちが
    打ち上げた花火が
    最初と言われています

昭和36年に
    交通事情の悪化を理由に
    この行事も取りやめになってしまいました

花火が始まった頃
    西の空はまだ明るかったです

こちらの方向でも
    花火大会が あったようで
    大玉が見えていました

こんな感じで
    見ていました

音は大きいし
    火薬の煙が流れてくると
    何となく
    火薬のにおいがしてきます

だんだん暗くなってきました

去年はもう少し近くまで
    近寄ってみたのですが

結論として
    わが家の屋上が最高!

ということで

ましになってきました

さて昔話に
    話を戻しましょう

私が思うに
    交通事情の悪化というより

あのひどい臭い

とても周りを散歩する気分になれない
    あの臭いも
    原因の一つだったと思うのです

川開きが中止になった頃

都内の川は
    近づきたくない場所でした

橋を渡る時

息をぐっと止め
    走り抜けたものでした

川面を見れば
    ブクン ブクン と
    メタンガスが 発生していました

ヘドロがびっしりだったんです

それからしばらくして

日本も環境問題に
    取り組むようになり
    川もだんだん
    きれいになっていきました

花火大会が復活したのは
    昭和53年

打ち上げ場所は
    以前よりも上流に変更され

第一会場 第二会場の
    二か所で 花火が打ち上げられるようになりました

こんな感じです

第一会場は 桜橋のたもと

桜橋は車が通れない
    人専用の橋です

第二会場は 駒形橋のたもと

この写真で言えば

時々 競演しています

会場まで足を運ぶと
    大混雑で
    大変なことになります

でも 東京スカイツリーから見たら
    きっときれいなんじゃないでしょうか

浅草のビューホテルも
    よく見えるという噂です

でも自分で見たことがないので
    あくまでも
    噂です

花火にはそれぞれ
    名前がついていますが

わざわざ 名称まで見ないので
    これがどれかは
    わかりません

そこが会場にいない
    デメリットですね

以前見に行った時は
    確か 花火の名前が
    アナウンスされていました

最近は座って見てはいけない
    歩きながら見ましょう

という規則になったそうです

でも それって風情なくないですか?

私が記憶する花火大会で
    一番楽しかったのは
    静岡県の岡部で見た
    ローカルな花火大会でした

みんなが 縁台を道路に並べ
    団扇であおぎながら

低い空にドーンと上がるのを
    のんびり見るのでした

あの のんびりした雰囲気が好き

あっ これハートマークかな

これも 角度によっては
    何かの形に 見えるんだろうな!

形が ちゃんと見えないのが
    屋上から見る花火の
    デメリット その2

お花みたい

これも同じ種類みたい

疲れて座ったら
    金網が邪魔

肉眼では
    それほど感じなかったのに
    カメラじゃまるでダメ

ヘリコプターの高度が
    下がってきて
    うるさくなるからです

足立の花火大会では
    3台ぐらいのヘリコプター

隅田川では
    6台はいただろうか

かなり 迷惑

第一会場 9505発 打ち上げ予定

第二会場 10,650発

合計 20,155発

いよいよ 大詰め

今年は 意外に地味な終わり方でした

隅田川の夜景

今年のイベントも
    無事 終わりました

• 犬のしぇりーさん 2017/07/14 22:14:46
    色々ありがとうございました

花火綺麗です。
    今年のジャカルタ4回目の旅も終えました。
    M-koku1さんのフォローのおかげで、気持ち良くジャカルタの旅ができました。
    もうタクシーの心配はありませんし、ゴールデンバードもお願いする事は無いでしょうね。
    M-koku1さんからアドバイスを頂いた他の方の書込みも見させて頂きましたが、キャリアだけでなく、お人柄がすばらいと。

ジャカルタでM-koku1さんに救われた犬のしぇりーです。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/07/15 10:25:27
    RE: 色々ありがとうございました
    犬のしぇりーさん

すごいですよね
    まあ あっという間に 四回も!

今度は Mが教えてもらわなくっちゃ と思っています

会社の方も 駐在者が落ち着いたので
    Mはもう 行く必要が無くなってしまいました
    色々 アレンジはしてますし
    遊びには行きたいインドネシアなので
    縁は切れないと思いますが・・・

ボロブドールで見た朝日の写真を
    会社のパソコンでも 壁紙にして 毎日 インドネシア 行きた〜い
    と思っている Mより

• zettai4690さん 2016/07/31 08:52:26
    いつも素敵な旅行紀ありがとうございます
    毎回楽しく拝読させていただいてます。

我が家の近隣市でも昨日は大きな花火大会が有り、
    花火の話題にはなったのですが
    誰も行こうとは言い出さないので、
    隅田川のTV中継を見て、そこそこ満足していたところですが、
    ご自宅の屋上で楽しむ事が出来るなんて、素晴らしいですね。
    「結婚できない男」の阿部寛が、おつまみにビールを用意して
    ゆったりと見物していたシーンを思い出しました(笑)

梅雨明けして急に厳しい暑さが来ましたが、
    お体に気をつけて、楽しい旅行記アップしてください。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/08/13 12:36:52
    RE: いつも素敵な旅行紀ありがとうございます
    > 毎回楽しく拝読させていただいてます。

こちらこそ 楽しく訪問させていただいております
    書き込みに なかなか お返事できず
    申し訳ございませんでした

地下鉄の中で見ていることが多く
    お返事書いている途中で
    下車駅についてしまうことも多く
    書きかけの物は そのまま削除

ということで 今日のように
    パソコンから落ち着いて書き込む時でないと
    お返事もできません

お詫び申し上げます

> 我が家の近隣市でも昨日は大きな花火大会が有り、
    > 花火の話題にはなったのですが
    > 誰も行こうとは言い出さないので、

ええーっ 勿体ない・・・

> 隅田川のTV中継を見て、そこそこ満足していたところですが、
    > ご自宅の屋上で楽しむ事が出来るなんて、素晴らしいですね。

これで飲み食いができたら
    もっと楽しいのですが・・・
    飲食禁止
    住人以外 近しい親族のみ 参加可能
    という厳しい条件付きです

> 「結婚できない男」の阿部寛が、おつまみにビールを用意して
    > ゆったりと見物していたシーンを思い出しました(笑)

そうですよね
    それが花火の楽しみ方
    (といっても 私は下戸ですが・・・)

> 梅雨明けして急に厳しい暑さが来ましたが、
    > お体に気をつけて、楽しい旅行記アップしてください。

本当に暑い日が続きます
    どうぞお体にお気をつけて!

ではまた Mより
  • みみききさん 2016/07/31 03:21:14
    花火、いいですね〜。

こんばんは。
    暑くなってきましたが、お元気ですか?

隅田川の花火大会、今年もやってきましたね。
    花火がおうちの屋上から見えるだなんて、とても素敵ですね。
    何年か前の足立の花火大会に行った時、人が多過ぎてお手洗いに長蛇の列だったのを思い出しました(笑)

花火大会行った気分になりました。ありがとうございました。

みみきき
  • みみききさん 2016/07/31 03:21:12
    花火、いいですね〜。

こんばんは。
    暑くなってきましたが、お元気ですか?

隅田川の花火大会、今年もやってきましたね。
    花火がおうちの屋上から見えるだなんて、とても素敵ですね。

花火大会行った気分になりました。ありがとうございました。

みみきき

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/08/03 00:06:08
    RE: 花火、いいですね〜。
    みみききさん

本当に暑くなってきましたね
    へばりそうです

> 隅田川の花火大会、今年もやってきましたね。
    > 花火がおうちの屋上から見えるだなんて、とても素敵ですね。

子供の頃 墨田区に住んでいたお友達が川開きに呼んでくれました
    当時のことですから 屋上なんてものはなかった時代ですが
    物干し台という素晴らしいものがあり
    そこに上がってみるのです!
    感動しましたね

実家からも少しは見えていたのですが
    私自身で家を選ぶようになってからは
    けっこう見えるところにいます

> 花火大会は夏らしくていいのですが、実際に会場まで行くと混雑がひどくて大変ですよね。

そのとおりですね
    トイレも困るし 蚊はいるし 街路樹は邪魔するし
    現地に足は運ばないことにしています

汐入公園が穴場だったのですが
    最近はそこもばれてしまったようで
    もうどこに行ってもよく見えません
    けっきょく 我が家の屋上がベストということになりました

足立の花火もよく見えます

> 花火大会行った気分になりました。ありがとうございました。

楽しんでいただけたならうれしいです

まだまだ花火大会は続きますね

楽しみましょう!

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ