2008/08/23 - 2008/08/23
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,147,404アクセス
アルハンブラ物語の中でワシントン・アービングが夜のアルハンブラの素晴らしさを書いていますが、まさかそれを見ることができるとは・・!
ネットでアルハンブラの予約サイトを見てみると、ナイト・ビジットっていう項目があるんです!夏ならば日、月を除くほとんど毎晩実施しています。
とわかったので、ナイト・ビジットの出来る日にグラナダ泊するように日程を調整しました。
予約は3ヶ月前から。それを待ちわびて予約成功。
夜、昼ともに13ユーロ(予約時1ユーロ164.8円で計算。約2140円)
22:00〜23:30が指定されている時間です。
1時間前にホテルを出て、町の中心なのですぐタクシー捕まると思っていたんですが、なぜか空車が来ない!
アルハンブラの方向に歩いていたので、もう歩いてしまおうとガンガン行くとだんだん人通りもなく暗い道になってきて、後ろから一団があるいてくるけれど、それもかえって怖いかも・・
でも無事にアルハンブラに到着。上りで疲れたー
入り口に列が2つありました。ひとつは、オーディオガイド。もうひとつはチケットを引き換える列かな?
わからなくて、うろうろ。係りの人に聞いてもわからない・・
3人目になるけど警備員さんに予約のプリントを見せて聞くと、いつのだ?って聞かれたのかな、私がアオラ・イ・マニャーナ(今と明日)と言うとクレジットカード持ってるかと聞く。カード見せると、先に立って案内してくれ、ちょっと奥にある建物へ。
ここにチケット引き換えの機械がありました。
ここも並んでいたけれど、警備員さんが、なぜかだれも使っていない機械に私のカード差し込んでチケットを発券してくれました。翌日の分は別の機械だったのですがそれも発券してくれました。
ほんとに親切な警備員さんで感謝感謝です。
こういうことがあると、旅がいっそう楽しくなりますね!
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
アルハンブラに入れた!
でも、どこがナスル宮?人の多いほうへ行けばいいんだと歩いて行くと人が並んでいてチケットもぎってる。順番が来てチケット見せると返してきてあっちだと指差す。
違うのかなー(翌日、こちらはヘネラリーフェの入り口と判明)
暗くて遠い道を時間も迫っているのでガンガンまた歩いて、パラドールやホテルアメリカや宮殿の横を通ってやっと人が並んでいるところに来ました。
夜景がきれい!向こうはアルバイシン地区でしょう。 -
この横で待つことしばし・・
やっと中に入れました。
(入り口の写真は出てきた時に撮影) -
他のトラベラーさん達の旅行記にはタイルの素敵な写真が載っていますが、暗いのでそれは明日写すことにして、ライトアップされている所を写します。
フラッシュは禁止のようです。
昼間はかまわないようなので、たぶん夜は、神秘的な雰囲気を損ねるからだと思います。
私はフラッシュ焚いていないのに注意されました。
夜景モードで撮影していると、時々強い赤い光が出てしまうせいでしょう。(赤外線で距離を測定しているのかな?) -
前の写真の柱のアップです。
こまかい彫刻と、薄い青色がきれい。 -
気が遠くなるほど細かい細かい・・・
光と影の陰影がきれい。 -
この部屋の天井です。
よく見ると花の中に花の模様。 -
祝福の間
どこかの部屋の壁面。
不規則のようで規則的な線が不思議。 -
イスラム教徒と仏教徒(私は一応そういうことにしておこう)とキリスト教徒?の女性たち。
暗いのでピントがなかなか合いません。
写真加工せずに私の写真載せられます。 -
この部屋の床にもタイル?の模様があって、上を歩かないように囲ってあります。
コマレス宮
ライオンの(いない)中庭。
水盤の下にライオンがいない!
実は、ライオンは修復中。
他のトラベラーさんの情報でそのことを知っていたのでがっかりせずにすみました。 -
ライオンの中庭
二姉妹の間の鍾乳石飾り。
細かくて藤壺のようにも見えて気持ち悪いほど。 -
上の写真の柱上部を大きく写してみました。
2姉妹の間
ナイト・ビジットはあまり知られていないのか、日本人はこの時まで見かけませんでしたが、このあたりで主に若い女性10数名の日本人の団体が来ました。
ガイドが部屋の名前とかエピソードを話していました。わからない言葉ならましだったでしょうが、
夜の静寂な雰囲気がこわされていやでした。 -
床の中央に水盤
もう一箇所少し小ぶりな鍾乳石飾りのある部屋がありました。
佐伯泰英の「新アルハンブラ物語」という本を見て、どこの写真なのか調べながら、このコメントを書いているんですが、ここは獅子宮のアベンセラッヘの間のようです。
ちなみに佐伯泰英は、今NHKでで放映中の時代劇、陽炎の辻(居眠り岩音)、山本耕史主演、の原作者です。もともとスペイン大好きですんでいたこともあったらしいです。 -
入口と同じ所に出てきました。
まだ夜景がきれいです。
カルロス5世宮殿
あれ、入り口が開いています。ここも入れるのかな?
カルロス5世宮殿の中です。
階段を登ってみたけれど、2階を1周出来ただけでした。
ぶどう酒の門
ここを入るとアルカサバです。
左側の建物は2階がトイレ。
1階に飲み物と軽食の自動販売機があります。 -
もう23時を過ぎているので帰っても何も食べられないかも・・
それで自動販売機でサンドイッチを買っておきました。もうひとつ菓子パンのようなものを買おうとしたら引っかかって出てこない!
去年マドリードでもチョコバーで同じことが!この手の販売機では、引っかかりやすそうなものは選ばないように!
で、機械自体エラーが消えず使用不可となりました。
サンドイッチおいしかったので翌日も買おうとしたら機械はすでにエラー状態。
サンドイッチが食べられないまま腐ってしまう! -
アルカサバは明日行きます。
このナイト・ビジットのチケットは、ヘネラリーフェも入れるようですが、22時〜23時30分ではナスル宮だけで時間いっぱいです。ヘネラリーフェはもっと早い時間から入れるのかは、わかりませんでした。
でもカルロス5世宮殿も入れたし、満足したし疲れたし、明日も見れるので帰ります。
・・・パラドールの前まで来て、どこが出口〜???
とにかく、もう人も少ないし・・
と、そこでパラドールに客を降ろして発車しようとするタクシー発見!
手を上げて乗せてもらいました!ラッキー!
歩いてきた道は狭い門があって車は通れないので遠回りでしたが楽にホテル(メリア・グラナダ)に帰れました。
よかった!
明日のアルハンブラのチケットは、11時30分にナスル宮に入れます。
- badia35さん 2009/07/08 12:08:30
- 事後承諾で申し訳ありません
- 夏への扉さん、こんにちは。
Q&Aで回答する際に、
こちらの旅行記を、ご承諾なしに紹介してしまいました。
以前に拝見して、素敵だなぁ、次回は私もトライしたい、などと印象に残っていたもので。
(その際に投票してなかったみたいです、投票させていただきました)
回答にも記載しましたが、
もしご不快でしたら削除致しますので、お手数ですがご連絡ください。
事後承諾で申し訳ありませんでした。
badia35
- 夏への扉さん からの返信 2009/07/09 00:27:22
- RE: 事後承諾で申し訳ありません
- badia35さん、はじめまして
MILFLORESさんとマドリード・オフ会をされた方だったんですね!
今、badia35さんとMILFLORESさんの旅行記を見てきました。
私の旅行記を紹介していただいて、うれしいです。
投票もありがと!
私はスペイン関連のQ&Aは必ず見ていて、わかるものは回答入れています。
こちらの方への回答も、
「午後なら何時がいいのかなあ、暑いの弱いとおっしゃってるしー。
夜はおすすめだけど、昼も行ってもらいたいな、
前に答えた人はアルカサバは展望台だって言ってるけど私は好き。
でも、あそこは登ったり降りたりで暑いと大変だなあ」
とか考えていました。
でもコミュに書き込んだり、別の方に回答入れたり・・
時間なくなりました。
badia35さんの掲示板にこれからおじゃまします!
グラナダ(スペイン) の旅行記