イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアの東の果て、ヨーロッパの西の果て、2つの大陸をもつイスタンブールを観光します。<br />☆6日目☆<br />  午前 イスタンブール市内観光<br />       ★ブルーモスク<br />       ★地下宮殿<br />       ★トプカプ宮殿<br />  午後 エジプシャンバザール、グランドバザールで買い物<br />  夕刻 コンラッドイスタンブールへ<br />   夜   ベリーダンスディナーショー<br /><br />★参考文献★<br />  地球の歩き方 イスタンブールとトルコの大地&#39;08〜&#39;09

トルコ?*・゜・*イスタンブール?*・゜・*

夜   ベリーダンスディナーショー

★参考文献★
  地球の歩き方 イスタンブールとトルコの大地'08〜'09

6時半に起床し、レストランへ・・・

ここの朝食が最高!!
    普段、朝食なんてそんなに食べないのに、たくさん取ってきちゃいました。
    朝からシアワセを感じるなぁ*・゜・*

☆ヒッポドローム☆

[テオドシウス1世のオベリスク]
    はるかエジプトのカルナック神殿からローマ皇帝により運ばれたもの。

通称ブルーモスク、スルタンアフメットジャーミィに入るとこにあったので、写真をパチリ。

☆スルタンアフメット・ジャーミィ☆

ここから、中庭に入っていきます。

☆スルタンアフメット・ジャーミィ☆

スルタンアフメット・ジャーミィは6本のミナーレをもっています。6本のミナーレをもつイスラム寺院は世界でも珍しいそう。

☆スルタンアフメット・ジャーミィ☆

では、中に入ることにしましょう。
    入口で、ビニール袋が配られるので、それに靴を入れます。

☆スルタンアフメット・ジャーミィ☆

高い丸天井・・・装飾が美しい。

ステンドグラスから差し込む光*・゜・*

☆スルタンアフメット・ジャーミィ☆

どこ見ても、建物の曲線美・・・

☆スルタンアフメット・ジャーミィ☆

柱の直線とドームの曲線が調和してます。

☆スルタンアフメット・ジャーミィ☆

この時間、お祈りしている信者はほとんどおらず、観光客でいっぱいでした。
    コンヤで見たメヴラーナ博物館の方が、神聖な雰囲気でした。

☆スルタンアフメット・ジャーミィ☆

一面に敷かれた絨毯・・・

☆スルタンアフメット・ジャーミィ☆

高い天井から吊り下げられた照明。

☆スルタンアフメット・ジャーミィ☆

外にはキレイに手入れされた花壇があります。
    庭からブルーモスクを撮ろう!!

☆スルタンアフメット・ジャーミィ☆

6本のミナーレも入れて。

☆アヤソフィア☆

振り返るとアヤソフィア。

街並み*・゜・*

この旅では乗らなかったトラムが見えます。

「写真撮って〜」ってジェスチャー!

「はいはい撮りますよぉ」

☆地下宮殿☆

4世紀の地下貯水池。

[メデューサの首]
    睨まれたら石にされてしまうというギリシャ神話の女神。

[メデューサの首]
    この顔をあえて逆さや横に置くことで、建物の魔よけにしたとか。

このライトアップでさらに不気味に・・・

☆地下宮殿☆

この目玉も、災い除けという説があります。

右側がアヤソフィア・・・左側はホテルだそうです。

こんなカフェもオシャレ*・゜・*

☆アヤソフィア博物館☆

今日はお休みなので、明日・・・

とりあえず、トプカプ宮殿に向かいま〜す!

☆トプカプ宮殿☆

オスマン帝国の支配者スルタンの居城、トプカプ宮殿へ。

☆トプカプ宮殿☆

スルタンというたった1人の男性のためにだけ存在したハーレム。
    常に300人を超す女性たちが暮らし、スルタンの寵愛をめぐる争いに明け暮れていました。

スルタンとはどんなイケメンなんでしょう???

鮮やかなタイル*・゜・*

☆トプカプ宮殿/ハーレム☆

ハーレム自体が街のよう。

[ハレムの中庭]
    外からは見えないように囲われた空間。

[スルタンの大広間]

[スルタンの大広間]

☆トプカプ宮殿/ハーレム☆

宮殿のあちこちにある蛇口。

スルタンや女性たちは、水を流すことで秘密の会話を聞かれないようにしました。

[ムラト3世の間]

イズニックタイル装飾の美しさでは随一といえます。

☆トプカプ宮殿/ハーレム☆

[アフメット3世の食堂として使われた部屋]

[皇太子の間]

中国陶器が置かれています。

☆トプカプ宮殿/ハーレム☆

キレイなステンドガラス。

☆トプカプ宮殿/ハーレム☆

みんなから遅れをとってしまった・・・友だちとはとっくにはぐれてるけど。
    さっきまで、同じツアーの人がいたけど、いなくなっちゃった!!

☆トプカプ宮殿/ハーレム☆

もしや、私が最後???

出口を探す。

☆トプカプ宮殿☆

やっと外に出たぁ!!
    みんな待っててくれてたけど、私が最後じゃなかった。

[図書館]

☆トプカプ宮殿☆

鎌倉で枯れつつあった紫陽花、ここで見られるとは*・゜・*

☆トプカプ宮殿☆

テラスからの景色、金角湾が望めます。

☆トプカプ宮殿☆

ここにはスルタンの調理場があります。

☆トプカプ宮殿☆

調理場の中、大きな釜。

☆トプカプ宮殿☆

かつて、日本から送られたもの。

[ドネルケバブ]

イスタンブール滞在なので、今までみたいに移動はほとんどなし。
    ずっと観光なので疲れたぁ!!

今日の昼食は、シシケバブ。
    すでに、このように盛り付けてありました。

あぁ、エフェスビールがおいしい☆

☆エジプシャンバザール☆

ガラタ橋近くにある市場。
    地元の人であふれています。

☆エジプシャンバザール☆

いろんな香辛料。
    友だちは、ここでサフランを買いました。

☆エジプシャンバザール☆

アップルティー、オレンジティー、レモンティーなどなど。

☆エジプシャンバザール☆

ナッツ類、種類も豊富、好きなだけ試食できます。
    ピスタチオ 24トルコリラ/kg
    ひまわりの種 7トルコリラ/kg

100g単位で買えます。

☆エジプシャンバザール☆

買ったピスタチオは、この機械で真空パックにしてくれるので、お土産に適しています☆

☆エジプシャンバザール☆

このお店のお兄さん。
    トルコのニコラスケイジ???

[ドネルケバブ]
    さっき食べたので、ここでは食べませ〜ん。

☆イェニ・ジャーミィ☆

エジプシャンバザールの隣にある、とても美しいジャーミィ。

☆グランドバザール☆

出入口がたくさんあって、とにかく広い!!
    デジカメに入口の名前を記録しておいて、迷ったときはこれを誰かに見せればいい。

☆グランドバザール☆

観光地化しつつあるという。ちょっとしたお土産が買えます。

☆グランドバザール☆

ここでも「写真撮って〜」って。

[トルコアイス]

「MADO」で、トルコアイスを頂きました。
    ピスタチオとバニラ*・゜・*う〜ん、もちもちしてておいしい♪

紹介が遅れましたが・・・現地ガイドのフセインさん。

24時間テレビではありません!!
    でも、この黄色いTシャツ、お陰で見失わずに着いて行くことができました。

黄色い時計に、黄色いラインの靴。ちゃんとコーディネートしてるおしゃれさんです。

日本人女性から日本語を教わったせいか、微妙にオネェ言葉です。

☆ヴァレンス水道橋☆

4世紀に作られたものです。
    水は市街地の北に広がるベオグラードの森から地下宮殿へと注がれていたといわれています。

バスで、ベリーダンスレストランへ向かいます。

車窓・・・ガラタ橋からの景色です。
    これでも、夜8時半!!

【GAR】

地球の歩き方にも載ってました。
    高架下にあるのですが、いつか道路整備で撤去されるそう。

☆ベリーダンス☆

微妙な腰の動きでブレブレです・・・
    ベリーダンスの女の人は少しお腹が出ているくらいがいいみたい。

いろんな国の人が団体でやってきてました。
    テーブルの配置の関係で、ステージからかなり遠くなってしまいました。
    席はほぼ満席だったのですが、徐々に減っていき、前で鑑賞することができました♪

ベリーダンス以外にも、民族舞踊も。
    男性3人の民族舞踊に、またまた友だちが出演!!
    革製品のファッションショーも出たのに、どんだけ「出たい」オーラ出してんのぉ???

これは、入口の写真。
    こんな腹踊りもありましたが、遠くて写真撮れませんでした・・・

• 川岸 町子さん 2012/04/10 23:03:48
    メルハバ♪
    トラちゃん
     本当にキレイなお写真の連続!
     よく撮れていますね。
     うっとりしました〜。
     このタイルの模様、ステキ☆

同じ場面に、笑ってしまいました。

食べ物おいしいしねー!
                       川岸 町子

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/04/13 22:48:15
    RE: メルハバ♪
    町子さん、こんばんは☆

>  本当にキレイなお写真の連続!
    >  よく撮れていますね。
    >  うっとりしました〜。

トルコは、デジイチ買って初めての海外旅行だった気が・・・
    なんだか恥ずかしいですね。

>  エフェス遺跡で、私も同じ場所(小さな円形劇場)で、遠足の小学生と会いました。
    >  同じ場面に、笑ってしまいました。

やっぱ、トルコは親日家なんですねぇ。
    また行きたいなぁ〜、今度はフリーで・・・そして、サフランボル。
    安心して旅できそう。

>  私が、訪れていない所も見せて頂き、またイスタンブールへ行きたいと思います。
    >  食べ物おいしいしねー!

私も、いつか再訪するぞ〜!!

とら
  • もーみいさん 2008/08/11 21:24:42
    いい天気!
    こんにちは。トルコ旅行記読ませていただきました!

天気の良いトルコ、いいなぁ。

?の表紙のドンドルマおじさん、goodです☆

また訪問させてもらいますね!
    もーみい

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/08/11 22:28:47
    RE: いい天気!
    旅行記、見てくれてありがとうございま〜す☆
    もーみいさんのトルコ旅行記、ゆっくり読ませていただきました。

> 天気の良いトルコ、いいなぁ。
    > ハーレムも日差しが明るいので華やかな場所に見えますね。トラッキー☆さんの写真が良いのだと思います!私が行ったときは天気が悪く、写真も暗くて「豪華だけど牢獄」のよう。王様の寵愛を争う女たち、というより遊郭のイメージで頭にこびりついてしまってます。ネガティブ発想なのかしら?(..;)

天気が変わるだけで、こんなにも印象が違うなんてビックリです!!
    ハーレムでのスルタンの派手な生活が想像できました。でも、ある意味、「牢獄」ですよね・・・

> ?の表紙のドンドルマおじさん、goodです☆
    > 3月は寒くてドンドルマ売りの人がいなかったので、トラッキー☆さんの写真で見れてよかったです(^-^)

同じアヤソフィアでも、私たちは時間がなかったので、隅々まで見られず・・・もーみいさんは、夜のイスタンブールを散歩したり、街の人とふれ合ったり、イスタンブールを満喫したようですね♪

楽しかったです☆また、遊びに行きま〜す。

トラッキー☆さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る