イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆7日目☆<br />  午前 イスタンブール市内観光<br />       ★ボスポラス海峡クルーズ<br />       ★アヤソフィア博物館<br />  午後 エジプシャンバザール、グランドバザールで買い物<br />  17:10 トルコ航空(TK0050)にて成田へ*・゜・*<br /><br />☆8日目☆<br />  11:00 成田着<br /><br /><br />★参考文献★<br />  地球の歩き方 イスタンブールとトルコの大地&#39;08〜&#39;09

トルコ?*・゜・*イスタンブール?*・゜・*

11:00 成田着

★参考文献★
  地球の歩き方 イスタンブールとトルコの大地'08〜'09

☆ボスポラス海峡クルーズ☆

アジアとヨーロッパを分けるボスポラス海峡・・・2つの大陸の距離は、狭いところでたった500m。

まずはヨーロッパ側から*・゜・*

[ドルマバフチェ宮殿]
    オスマン朝スルタンの最後の居城として、共和国の父アタテュルクの執務場所として有名な宮殿。

☆ボスポラス海峡クルーズ☆

私たちが宿泊したコンラッドイスタンブールも見えます。

[チュラーン・パレスホテル]
    1867年に建造された宮殿を改築したホテル。

[オルタキョイ・ジャーミィ]

☆ボスポラス海峡クルーズ☆

ボスポラス大橋をくぐりま〜す。

[ルメリ・ヒサル]
    メフメット2世が建造した要塞。1453年のコンスタンティノープル戦に備えて、わずか4か月で造り上げたといわれています。

☆ボスポラス海峡クルーズ☆

ルメリ・ヒサルのあるファーティフ・スルタン・メフメット大橋(第2ボスポラス橋)の手前でUターン。

アジアとヨーロッパを結ぶこの橋は、日本の高い技術が注ぎ込まれています。

では、次はアジア側へ*・゜・*

☆ボスポラス海峡クルーズ☆

アジア側は逆光になります。

☆ボスポラス海峡クルーズ☆

木でできたモスク。

[ベイレルベイ宮殿]
    ボスポラス大橋のたもとにあるスルタンの夏の離宮。

☆ボスポラス海峡クルーズ☆

モスクがあちこちに見えます。

[ガラタ塔]
    高さ67mの塔、6世紀初めに灯台として利用されていたものを、14世紀にビザンツ帝国への監視塔に改造したと考えられています。その後、牢獄や天文台などとして使われていました。

この辺りから、ヨーロッパ側へ・・・金角湾に入っていきます。

☆ボスポラス海峡クルーズ☆

トプカプ宮殿が見えます。昨日は、向こうからボスポラス海峡を見たっけ。

☆ボスポラス海峡クルーズ☆

イスタンブール旧市街。

スルタンアフメット・ジャーミィとスュレイマニエ・ジャーミィが見えます。

[ガラタ橋]
    金角湾にかかる橋。

☆ボスポラス海峡クルーズ☆

ガラタ橋の下で〜す。

[スュレイマニエ・ジャーミィ]
    オスマン帝国が最も繁栄した時代の君主スュレイマン大帝が造らせた寺院。

スルタンアフメット・ジャーミィよりも美しいとされています。

残念ながら、塔は修復中・・・

約1時間半のクルーズは終わり☆

☆アヤソフィア博物館☆

中に入ると、イエスキリストのモザイク画が!!

イスラム寺院なのに、なぜ???

[ミフラーブ]
    イスラームの聖地メッカの方角を示します。

ミフラーブの上には・・・

[聖母子像]
    70年ほど前、修復で漆喰をはがすと、その下からキリストの聖母子像が現れました。

☆アヤソフィア博物館☆

次々と漆喰をはがしていくと、このモスクの壁はキリスト教のモザイク画で埋め尽くされていることがわかりました。

昔、ここはキリスト教の教会だったことがわかります。

回廊を見てみると・・・

中央の聖母子に建物を捧げているのは、キリスト教国家ビザンツ帝国の皇帝たち。

左⇒アヤソフィアを捧げる皇帝ユスティニアヌス1世

キリスト教の都からイスラームの都へ・・・

☆アヤソフィア博物館☆

このモザイク画の反対側に鏡が取り付けられていて、どこにいても、この画を見ることができます。

☆アヤソフィア博物館☆

オスマン帝国の皇帝スルタンは、このアヤソフィアに4本の塔を建ててモスクに変え、そして、メッカの方向を示すミフラープなどを加えました。

そして、1700年代には残されていたモザイク画も、ついに漆喰で塗りつぶされることになってしまいました。

☆アヤソフィア博物館☆

傾斜した通路を上っていきます。

[チェシュメ]
    公共の水場。
    かつてスルタンが民衆のために作られました。
    イスラームでは、祈る前に必ず身体を清めるよう定められています。

「清潔さは、信仰の半分」預言者ムハンマド

[トルコアイス]

昼食をとったレストランの外にあったトルコアイスのお店。

名詞をもらったけど・・・どれが店の名前で、どれが住所???
     Nurettin DISCEKEN
     0535 826 08 98
     KAHRAMANMARAS
     DONDURMASI
     Capariz Sk. No:36
     Kumkapi/ISTANBUL

[トルコアイス]

パフォーマンスしてくれました♪
    サービス精神旺盛です。

いい笑顔♡

[トルコアイス]

お腹いっぱいだったから、友だちと半分。
    やはりもちもちしてます☆

[トルコアイス]

「さようならぁ」

7日間、カイセリからイスタンブールまで、私たちを安全に旅させてくれた運転手のハッサンさん。

「ありがとう」

日本に到着☆

• コレさん 2010/10/31 12:35:26
    ドルマバフチェ宮殿!
    トラッキー☆さん

こんにちは。
    トルコ旅行記、楽しく拝見させていただきました☆

コレ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/11/01 21:28:57
    RE: ドルマバフチェ宮殿!
    コレさん、こんばんは☆

> 私もイスタンブールに行った事があるので、自分とは違った視点の旅行記で、懐かしくも新鮮に思いました。

ですねぇ。
    他の人の旅行記って、同じとこに行っても視点が違ってて、おもしろい。

> そうそう、トラッキー☆さんにかわいいとコメントいただいたプロフのネコ、ドルマバフチェ宮殿のコですよ!!

このニャンコは、トルコ生まれだったんですねぇ。
    街で出会うニャンコ、思わずカメラを向けちゃうんです。
    クロアチアなんか、ニャンコ天国ですよぉ。

> 次回イスタンブールに行かれる際は、会いに行ってあげて下さい(笑)

ぜひぜひ。
    いつかトルコ再訪しようと思ってるので、会いに行ってみようっと。

とらっきー☆
  • romanさん 2008/08/31 10:17:33
    最高の笑顔に癒されました〜♪
    はじめまして、トラッキー☆さん!
    romanと申します。

ご訪問時間帯から、勝手に妄想してしまいました。
    違っていたらすみません。

実は、来月に母親とトルコに行く予定でしたが、
    怪我をしてしまい、10月に変更のお願いをする予定です。
    なので、トルコ旅行記とっても参考になりました!

アイスクリームの叔父さんの写真、最高ですね!&
    丁寧な旅行記に1票です!

トルコ旅行まで、キット何度も訪問させて頂くと思いますので
    今後共、どうぞ宜しく御願いします。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/08/31 17:51:33
    RE: 最高の笑顔に癒されました〜♪
    romanさん、初めまして☆

> ひょっとして、モルディブの旅行記に投票して下さったのでしょうか?

新婚旅行だったんですね。おめでとうございます☆

> 実は、来月に母親とトルコに行く予定でしたが、
    > 怪我をしてしまい、10月に変更のお願いをする予定です。
    > なので、トルコ旅行記とっても参考になりました!

私も、両親を連れてってあげたい。

> アイスクリームの叔父さんの写真、最高ですね!&
    > 丁寧な旅行記に1票です!

ありがとうございます☆

> トルコ旅行まで、キット何度も訪問させて頂くと思いますので
    > 今後共、どうぞ宜しく御願いします。

私も、またお邪魔しますので、こちらこそよろしくお願いします。

roman

romanさん からの返信 2008/08/31 22:36:22
    RE: 延期出来るといいのですが。
    トラッキー☆さん、こんばんは☆

> そうで〜す!!モルディブの写真があまりにも素敵だったので・・・
    > 新婚旅行だったんですね。おめでとうございます☆

ありがとうございます!

> トルコ、よかったですよぉ。きっと、お母さんも喜んでくれますよ!!
    > 私も、両親を連れてってあげたい。

そうなんですね。

そんなこんなで、バタバタな毎日ですが
    またお邪魔させて頂くと思いますの、
    これからも、宜しく御願いします!!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/09/01 09:39:54
    RE: RE: 延期出来るといいのですが。
    > バス移動が多いけれど、あちらのバスって、乗り心地はいかがでしたか?

人数が少なければ、バスもゆったり使えていいかもしれません。
    でも、そんなに乗り心地は悪くなかったですよぉ。

> 母の方、10月も無理みたいで、お友達と一緒に行く事になりそうです。
    > でも、まだ明日旅行会社に聞いてみないと分からない状況です。(涙)

一人、友達同士、親子、夫婦、カップル・・・いろんな人がいました。
    トルコは、どんな組み合わせでも楽しめそうです♪

トルコ旅行記、楽しみにしてますね☆

トラッキー☆
  • ishicameraさん 2008/07/26 23:05:35
    ドンドルマおじさん
    トラちゃんただいまっす。
    空中でなんだか叫び声が聞こえたような・・・

このドンドルマおじさんいいねぇ。
    笑顔が最高。
    イラストとそっくりだし。

やっぱトルコはいいね。

旅行記楽しみにしておりますよん。

ishi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/07/27 01:11:53
    RE: ドンドルマおじさん
    > トラちゃんただいまっす。

ishiちゃん、お帰りなさ〜い☆待ってたよぉ!!

> 空中でなんだか叫び声が聞こえたような・・・

私も、飛行機の中ではくしゃみしっぱなし・・・って〜か、トルコ航空アレルギーみたい。

> IRANからも覗いていたのですが、やっとゆっくり見られました。
    > このドンドルマおじさんいいねぇ。
    > 笑顔が最高。
    > イラストとそっくりだし。
    > やっぱトルコはいいね。

トルコ大好き☆かなり駆け足だったので、今度はのんびりした〜い!!
    ゆっくり写真も撮りたいし。

> 旅行記楽しみにしておりますよん。

写真を掲載するだけで力尽き・・・でも、ちょっとずつ更新していきます☆
    ishiちゃんの写真も早く見たいなぁ!!

トラ

トラッキー☆さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る