トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコには世界遺産が9つあります。そのうち、4つに行ってきました☆<br /><br />★世界遺産★<br /> イスタンブール歴史地域 文化遺産/1985 <br /> ギョレメ国立公園とカッパドキアの岩窟群 複合遺産/1985 <br /> ヒエラポリス-パムッカレ 複合遺産/1988 <br /> トロイの古代遺跡 文化遺産/1998 <br /><br />★仲間★<br />新人の頃から苦楽を共にした同期3人、今年、配置換えでみんなバラバラに・・・やっと、3人一緒に夏休みが取れました。みんなが共通して行きたかったトルコ!行っちゃいました!!<br />3人部屋ということで、すべてエキストラベッド付き。連日、ベッドの争奪戦でした!<br /><br />★計画★<br />短期間で少しでも多くの世界遺産が見たいということで、ツアーに参加。なので、下調べ、ほとんどゼロ、移動のバスの中で「地球の歩き方」読んでました!<br />時間がもったいないから、直行便のトルコ航空で*・゜・*<br /><br />★ツアー★<br />着いて行けばいいので、楽チン♪<br />30人という大所帯にも関わらず、時間にルーズな人も大きなトラブルもなく、スムーズに旅を終えることができました♪<br /><br />★カメラ★<br />この旅には、新しい一眼レフ(オリンパスE−420)を連れて・・・購入して1か月、使い方もマスターしないまま。<br /> ☆E−420⇒http://olympus-imaging.jp/product/dslr/e420/index.html<br /> ☆ZUIKO DIGITAL ED 14-42mmF3.5-5.6 レンズ <br /> ☆ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8<br />みんなから少々遅れをとり(迷惑かけない程度にね)、黙々と一人でシャッターきってました。友だちは、そんな私をあたたかく見守ってくれた。<br />新しい分野を開拓しようと思ったんですが、結局、コンデジ感覚でバシバシ撮って、いつもと同じ感じに・・・ボツ写真もかなり多い。でも、あのシャッター音聞きながら写真撮るのは楽しい♪<br />一眼レフってだけで、見るもの全てがいつもと違って見える・・・「あっ、この花キレイ」とか、新しい発見もあった。<br />この旅では、コンデジ(リコーCaplioR7)も同行☆<br /><br />★気候★<br />天気はずっと晴れ。カラッとしてて蒸し暑くなく、日本ほど暑く感じません。日の当たるとこは暑いんですが、日陰に入ればとても過ごしやすい。<br />太陽の照り返しがあるので、サングラスと帽子は必須でしょう。もちろん、日焼け止めも!!<br /><br />この時期は、日の出が5時半、日の入りが夜9時ちょい前なので、夜9時でも明るく街を歩くことができます。まぁ、ツアーなので、夜、自分たちで街を歩くことはほとんどなかったんですが・・・<br /><br />★現地ガイド★<br />フセインさん⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/pict/14201307/?<br /><br />★ガイドブック★<br />地球の歩き方 イスタンブールとトルコの大地&#39;08〜&#39;09<br /><br />旅行記、随時UPしていきます☆

トルコ*・゜・*世界遺産めぐりハイライト*・゜・*

ヒエラポリス-パムッカレ 複合遺産/1988
 トロイの古代遺跡 文化遺産/1998

★仲間★

★計画★
時間がもったいないから、直行便のトルコ航空で*・゜・*

★ツアー★
着いて行けばいいので、楽チン♪

★カメラ★
 ☆ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8
この旅では、コンデジ(リコーCaplioR7)も同行☆

★気候★

★現地ガイド★

★ガイドブック★
地球の歩き方 イスタンブールとトルコの大地'08〜'09

旅行記、随時UPしていきます☆

ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】

★ゼルヴェ峡谷
      ★お宅訪問
      ★ギョレメ屋外博物館
      ★カイマクルの地下都市

カッパドキア旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10255279/

【3日目】
    ヒエラポリス-パムッカレ 複合遺産/1988

☆コンヤ
      ★インジェミナーレ神学校
      ★メブラーナ博物館

☆パムッカレ
      ★パムッカレの石灰棚
      ★ヒエラポリス

コンヤ/パムッカレ旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10255775/

【4日目】

☆エフェソス
      ★エフェソス遺跡

☆ペルガモン
      ★ペルガモン遺跡

エフェソス/ペルガモン旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10255873/

【5日目】
    トロイの古代遺跡 文化遺産/1998

☆トロイ
      ★トロイ遺跡

トロイ旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10256628/

【6日目】

☆イスタンブール
      ★スルタンアフメット・ジャーミィ
      ★地下宮殿
      ★トプカプ宮殿
      ★エジプシャンバザール
      ★グランドバザール

イスタンブール旅行記?⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10256871/

【7日目】

☆イスタンブール
      ★ボスポラス海峡クルーズ
      ★アヤソフィア大聖堂

イスタンブール旅行記?⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10256937/

【8日目】

日本へ帰国

• ralphinさん 2008/07/24 17:17:34
    おかえりなさい!
    トラッキー☆さん。

お久しぶりです。そしておかえりなさい!
    トルコは如何でした〜?
    そしてどの日も天気がいい!

いいなぁ、直行便。
    これだけでかなり時間の節約ですもんね。
    一番のお気に入りの場所は何処でした?
    また他のトルコ旅行記も拝見させて頂きますね。

ralphin

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/07/24 20:23:26
    RE: おかえりなさい!
    > お久しぶりです。そしておかえりなさい!

ただいまぁ!!ralphinさん、ご無沙汰してま〜す☆
    旅行記、途中ですみません。でも、写真だけ載せてみました☆

> トルコは如何でした〜?

やっぱ、トルコはイケメン天国ですねぇ!!
    でも、テレ屋なもんで、ralphinさんみたいに写真までは撮れませんでした・・・

> このダイジェストを見る限り、私の時と逆回りだったんですねぇ。
    > そしてどの日も天気がいい!

雨オンナの私ですが、ここで運を使いました。
    私にとってメインだったカッパドキアが最初だったんですが、その後も見所がたくさんあって、最後まで満喫できました♪

> いいなぁ、直行便。
    > これだけでかなり時間の節約ですもんね。

初日は、イスタンブールで乗り継いで、国内線に乗りましたが、すごく疲れますね。

> 一番のお気に入りの場所は何処でした?
    > また他のトルコ旅行記も拝見させて頂きますね。

大きなブルーモスクより小さなメブラーナ博物館の方が、私は神聖な感じがして好きでした。

私も、もう一度ralphinさんのトルコ旅行記見てみよう☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る