パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆3日目☆<br />  午前 コンヤ観光<br />  午前 バスでパムッカレへ(約5時間)<br />  午後 パムッカレ/ヒエラポリス観光<br />  夕刻 リッチモンドサーマルホテルへ<br /><br />★参考文献★<br />  地球の歩き方 イスタンブールとトルコの大地&#39;08〜&#39;09

トルコ?*・゜・*コンヤ/パムッカレ*・゜・*

2008/07/11 - 2008/07/11

旅行記グループ トルコ女子旅

トラッキー☆さん

☆3日目☆
  午前 コンヤ観光
  午前 バスでパムッカレへ(約5時間)
  午後 パムッカレ/ヒエラポリス観光
  夕刻 リッチモンドサーマルホテルへ

★参考文献★
  地球の歩き方 イスタンブールとトルコの大地'08〜'09

朝食にあった蜂の巣?
    はちみつがおいしい♪

まずは、コンヤ市内観光へ・・・

あんまり期待していなかったコンヤ。
    現地ガイドのフセインさんはもっぱら「今夜はどこに泊まる?」「コンヤ(笑)」なんて言ってたっけ。

装飾が美しい*・゜・*

ドームの内部・・・

☆インジェ・ミナーレ博物館☆

差し込む光がキレイ。

☆インジェ・ミナーレ博物館☆

昔の水道管。いつの時代も、どの場所でも、水は大切です。

☆メヴラーナ博物館☆

旋舞教団と知られるイスラム神秘主義の一派、メヴレヴィー教団の創始者、メヴラーナ・ジェラールッディン・ルーミーのモスク。

☆メヴラーナ博物館☆

中に入るときは、靴にビニール袋をかぶせます。

残念ながら、中は撮影禁止!!
    敬虔な信者がたくさんいました。

☆メヴラーナ博物館☆

遠足で来てた子どもたち。「日本人」って言ったら、子どもたちに囲まれた!!

なぜ???

コンヤを離れ、パムッカレへ・・・

途中の昼食休憩。

後ろ向きでロバに乗ったオジサン、名前はナスレッディン・ホジャ、トルコ版の一休さんだそうです。

手に持っているサクランボは、この地の特産物。

反対側にまわって、ロバの顔も・・・

トルコ風ピザを食べにレストランへ!

トルコ風ピザと謳っている割に、小さい・・・

途中のトイレ休憩にて。

ここで、はちみつ入りヨーグルト(4トルコリラ)が食べられます。

ケシの実がかかってて、おいしい♪

*1トルコリラ=88円(2008年7月現在)

車窓から*・゜・*

あっ、パムッカレの石灰棚が見えてきた!!

ヒエラポリス/パムッカレに到着!!

☆パムッカレ/ヒエラポリス☆

ずいぶんと高いとこにやってきました。
    写真でよく見る風景は、もっと先・・・

☆パムッカレ/ヒエラポリス☆

先を急ぎます!!

☆パムッカレ/ヒエラポリス☆

でも、途中にお花が・・・

☆パムッカレ/ヒエラポリス☆

ついつい寄り道してしまいます。

☆パムッカレ/ヒエラポリス☆

遠くに円形劇場が見えます。

☆パムッカレ/ヒエラポリス☆

ぐるっと、石灰棚を見て歩きます。

☆パムッカレ/ヒエラポリス☆

おぉ、着いたぁ!!

白とブルーのコントラストが美しい*・゜・*

☆パムッカレ/ヒエラポリス☆

ぬるいお湯の中に入りま〜す。
    タオル持ってくといいです。

☆パムッカレ/ヒエラポリス☆

夕方(確か5時ごろ)だったせいか、水着を着てるひとはあまりいませんでした。

石灰棚と私*・゜・*

☆パムッカレ/ヒエラポリス☆

まだ時間あるから、ちょっと下まで行こうっと。
    ぬるぬるしたとこもあって、転倒注意!!ここで転んだら、骨折間違いなし。

カメラに夢中にならないように・・・

☆パムッカレ/ヒエラポリス☆

ぬるいお湯が流れてます。

☆パムッカレ/ヒエラポリス☆

真っ白な世界。雪が積もってるみたいです。

足湯してみました♪

☆パムッカレ/ヒエラポリス☆

石灰棚とヒエラポリス遺跡は隣接しています。

☆パムッカレ/ヒエラポリス☆

ヒエラポリスの遺跡は遠くから見るだけ。
    この地を後にします。

【リッチモンドサーマルホテル】

冷房がなかなかきかなくて、寝苦しい夜でした。

• melonpanさん 2009/01/21 23:48:42
    親日の理由が下記で解りますよ。
    トラッキーさんの旅行記を見せていただきました。
    yahoo-ランキング−コメントで下記を貼り付けてください。

「なるべく多くの遺品を」、調査団が会見 トルコ軍艦遺品発掘(和歌山)

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/01/25 01:11:40
    RE: なるほど〜
    melonpanさん、お返事が遅くなりました。
    トルコ旅行記、見て下さってありがとうございます。

> イラン、イラク戦争開始直前に邦人を救出に出る事が出来なかった日本政府に変わり、日本政府も知らない時にトルコ政府がトルコ航空機を出して日本人の救出に当たった事が載せられていますよ。
    > 和歌山県沖で座礁して遭難したトルコ船員を助けた和歌山県樫野村村民の尽力がトルコの学校では教育されているそうです。

そういうことだったんですね。
    ただただ日本人が珍しくて・・・というわけではないようですね。
    確かに、トルコの子どもたちの私たちを見る目は普通とは違った気がします。
    同じ日本人として、うれしいです。

> この記事(コメント)を見て、トラッキーさんの旅行記を見ていると涙が溢れてきます。

トルコ再訪して、もっとトルコの人たちと触れ合いたいなぁと思いました。
    情報、ありがとうございました♪

melonpan

melonpanさん からの返信 2009/01/25 07:38:49
    RE: 親日の理由が下記で解りますよ。
    トルコが親日とは聞いていましたが、また、ODAの援助で出来ている物が他の国とは違って、はっきり日本の援助で出来ていますと表示されているそうですね。
    トラッキーさんの旅行記を見て、ここまで浸透して教育されている事を知りました。やはり、出掛けたくなっています。
    有難う御座います。
    でも、搭乗時間も掛かるのでしょうね?
    1/28より初バンコクに出掛けますが、5時間掛かるようです。
  • ralphinさん 2008/09/28 23:09:40
    トルコを改めて
    トラッキー☆さん。

改めてトルコを拝見しました。
    いいなぁ、トルコ直行便。機内もキレイだし。

カッパドキアが、やっぱり一番の見どころでしたね。
    ここはもう2泊くらいしたかったです。
    ギョレメを自然探索するなんてコースもあるらしいんですよ。
    次行けたらハイキングしたいと思いました。

パムッカレは午前中ですか?
    空の色あいが丁度よくて、石灰棚が綺麗ですね!
    私の時は早朝で、ちょっと薄暗かったんですよ。

ralphin

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/09/29 17:50:33
    RE: トルコを改めて
    ralphinさん、こんにちは☆

> 改めてトルコを拝見しました。
    > いいなぁ、トルコ直行便。機内もキレイだし。
    > 液晶テレビ付いてるし。やっぱアエロフロートとは大違いですね(笑)

乗り換えの待ち時間とか考えると、やっぱり直行便の方が楽チンですね・・・トルコブルーの座席ってだけで、機内が明るく感じましたが、食事とかはいまいちでした。
    アエロフロートですかぁ。違う意味で、ちょっと興味があります。

> カッパドキアが、やっぱり一番の見どころでしたね。
    > ここはもう2泊くらいしたかったです。
    > ギョレメを自然探索するなんてコースもあるらしいんですよ。
    > 次行けたらハイキングしたいと思いました。

おぉ、ハイキングいいですねぇ。気球にも乗ってみたいし、洞窟ホテルにも泊まってみたいし、1泊じゃ足りませんね。

> パムッカレは午前中ですか?
    > 空の色あいが丁度よくて、石灰棚が綺麗ですね!
    > 私の時は早朝で、ちょっと薄暗かったんですよ。

私は、夕方4〜6時ごろでした。夕方だったせいか、真夏なのに、水着の人はほとんどいませんでした。

トルコ、まだまだ行きたいとこいっぱいあるので、いつか行きたいトコです!!

トラッキー☆
  • ishicameraさん 2008/07/30 23:30:18
    親日派トルコの洗礼!!!
    おぉぉぉ。

やっぱりトラちゃんも受けてしまったんですね。
    親日派トルコの洗礼を。

私も各所で写メ撮られました。

恥ずかしいような、嬉しいような。

でも、この人数は凄いね。

ishi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/07/31 00:24:28
    RE: これがウワサの!!
    > やっぱりトラちゃんも受けてしまったんですね。
    > 親日派トルコの洗礼を。

カメラのフラッシュを浴びてしまいました!!
    なんだか、レポーターに追っかけられてる芸能人みたいで気持ちよかった!

先生らしき人に「チャイニーズ?ジャパニーズ?」と聞かれました。
    彼らにとって、チャイニーズもジャパニーズも一緒なのかな・・・
    私は、よく韓国人や中国人に間違えられるけど。

> 私も各所で写メ撮られました。
    > なんだか、日本人は彼らにとってパンダやコアラと同じようです・・・
    > 恥ずかしいような、嬉しいような。

悪い気はしませんな・・・何となく懐かしい、ファインダーをのぞく姿。

親日家か・・・昔の日本人はトルコに何をしたんでしょうね???

トラ☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る