リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間お世話になった、カンポペケーノのホテルズーリックを後にし、バイシャ地区にある、カステラ・ド・パウロさんのレンタルハウス(ゾク・パウロの家)に移動します。<br />バイシャ地区はレストランもお店もたくさんあり、交通機関も便利で、レンタルハウスはとても便利なところにありました。<br />

ポルトガル 旅の記録 【10日目 バイシャ地区】

2008/05/02 - 2008/05/02

旅行記グループ ポルトガル・ドイツ 2008

ジャカランダ

ジャカランダさん

高速・路線バス

今日は宿変え。
    カンポペケーノからバスでコメルシオ広場へやってきました。
    乗りなれるとバスはとっても便利です。

次の宿泊地は、コメルシオ広場の近くにあるお菓子屋さん、
    カステラ・ド・パウロのレンタルハウス「ゾク・パウロの家」です。
    1階がお菓子屋さんになっていて、最上階が「ゾク・パウロの家」になります。

お菓子屋さんはカフェにもなっていて、
    モーニングやランチも食べる事ができます。
    私のお気に入りは、ナタ!
    朝焼きたてのナタとコーヒーは、最高です!
    パリっとした食感に、
    中には滑らかな口当たりのクリームがぎっしり、
    一口食べると、ふわーっとした上品な甘さが口いっぱいに広がり、あまりの美味しさに絶句です!
    それから、カステラとパンデローの食べ比べなどなど。
    カステラ・ド・パウロさんのお菓子を食べてから、
    もう、お菓子はここでしか食べない!
    という気持ちになりました。

部屋はベッドルーム、リビング、台所、バスルーム。
    とても広いです。

築200年です。
    築200年の建物に、今もフツーに人が生活しているなんて、すごい!
    でも、床が傾いていたり、水漏れがしたりと、やっぱりガタはきているようです。

本当に普通の家なので、ものすごく落ち着きます。
    街の喧騒をききながら、部屋でのんびり。
    至福の時を過ごせました。

部屋には綺麗なアズレージョが至るところに。
    これは、もしかして200年前のアズレージョ?

他の建物の室内も
    こんな感じなのかなぁ〜
    と思うと、街歩きが一層楽しくなりました。

女主人さんのセンスでしょうか、
    廊下の小さなスペースも、
    とってもおしゃれに飾られていました。

お菓子屋さんとレンラスハウスは、
    ポルトガル人の旦那さんと日本人の奥さんが経営しています。
    とてもバイタリティーのある方で、
    そばにいるだけで、
    私も頑張んなきゃ、という気になってきます。

ベランダからの景色。
    コメルシオ広場側。
    勝利のアーチが見えます。

反対側。
    テージョ川が望めます。

階段の明り取りの窓。

とにかく、この階段の登り降りが一番きつかったです(^^;)
    6階の部屋まで、ノンストップで上れた事はなかったです。
    1部屋の天井が高いんで、6階といっても、日本の8,9階はあったんじゃないかと思います。

特に、飲んで帰ってきた日には、
    心臓が爆発するんじゃないかと思いました。

家の隣には、みごとなレリーフが施されている
    教会があります。

カステラ・ド・パウロ近くのレストランで昼食をとり、
    フィゲイラ広場へ。
    カンポペケーノと違い、
    周りには沢山のレストランがあり
    うれしくなります。

チェリー酒を飲ませてくれるお店です。
    1杯1.2ユーロぐらいだったかな。
    食後にチェリー酒。
    おいしかったです。

さすが、バイシャ地区。
    お店もたくさんありました。

市電28番乗り場は、いつも人があふれてました。

船から夕日に染まるリスボンを見ようと
    カシーリャスへ。
    でも、いまいち・・・。

でも、4月25日橋にかかる夕日が見れました。

夜は魚介類のお店、バレアルに行ってみました。

ちょっと私には塩辛かったかな。

夜の街を散歩しながら帰宅。

バイシャ地区
    レストランがたくさんあって、楽しいです。

ポルトガル・ドイツ 2008

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る