リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン旧市街をのんびり散歩。<br />ポンバル公爵広場を出て、バイロアルト、バイシャを廻り、<br />サンジョルジェ城から、アルファマへ。<br />半日かけて、のんびり旧市街地を堪能することができた。

ポルトガル 旅の記録 【5日目 リスボン旧市街】

2008/04/27 - 2008/04/27

旅行記グループ ポルトガル・ドイツ 2008

ジャカランダさん

リスボン旧市街をのんびり散歩。
ポンバル公爵広場を出て、バイロアルト、バイシャを廻り、
サンジョルジェ城から、アルファマへ。
半日かけて、のんびり旧市街地を堪能することができた。

鉄道 高速・路線バス

ポンバル公爵広場

今日も暑い...
    4月の平均気温20℃ぐらいのはずが、
    30度は軽く超してる

リベルダーデ通り

木陰で涼みながら、
    テージョ川の方に向けて降りてゆく

レスタウラドーレス広場を右曲がり、
    ケーブルカー(グロリア線)の坂道を
    歩いて上ることに

距離は短いけど、意外と急でキツイ...

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台に到着
    夕景がお勧めな展望台だけど、
    昼間もテージョ川の青がとってもきれいに見えて
    とてもいい感じ

展望台から道を1本渡り、
    バイロ・アルト地区へ

バイロ・アルトの街並み

(洗濯物って、どこにでも干せるんだなぁ〜)

リスボンはとにかく落書きが多い!!

落書きがされていない壁なんてない!
    っていう程、落書きが多い

でも、昼間はひっそり

夜になると、ファドを聴くお客さんで
    いっぱいになるんだろう

ケーブルカー(ビッカ線)に到着

海を眺めながら、坂道を下る

結構、急坂

ビッカ線の坂道をおり、
    リベイラ市場へ

残念ながら日曜日なので、
    市場はお休み
    その変わり、骨董市のようなものがやっていた

暑い・・・いわしのサンドイッチでも食べながら
    冷たいビールをキューーーッと飲みたかったのに、
    残念ながら日曜は定休日

日曜・祝日は休みのお店が多い
    交通機関も運休や運行が多くなる(;;)

カイス・ド・ソドレの前とおって
    シアード美術館へ

日曜日は2時まで無料で入れるので、
    ちょっと涼みに・・・と思って入ったら、
    光を使った面白い企画展示が行われていて、
    かなりガッチリみた

ポンバル公爵広場を出て2時間30分

バイシャでバカリャウ料理の昼食

昼食後、散歩開始
    カテドラルへ

外は暑いのに、中はヒンヤリとしていて
    気持ちがよかった

バラ窓

カテドラルの前から37番のバスにのり、サン・ジョルジェ城へ

リスボンの街が一望

テージョ川方面の景色
    あまりに広くて海みたい

城の方に

城内ではクラシックギターの演奏をしていて、
    まさに「憂愁」って感じ

サン・ジョルジェ城からの眺めはすばらしかった

サン・ジョルジェ城から徒歩で
    サンタ・ルジア展望台へ下り、
    アルファマ地区へ

アルファマ地区

入り組んだ道と、密集した家々
    独特の雰囲気をかもしだしてた

ポンバル公爵広場を出て、約6時間。
    午前中はあくせく歩きまわり、
    午後はサン・ジョルジェ城でまったり
    リスボン旧市街を堪能できた

帰りは、リスボンの地理にも慣れてきたので、
    市バスで帰宅
    猛スピードで走るので、座っていても
    転げ落ちそうになった。。。

ポルトガル・ドイツ 2008

• たばぽんさん 2008/09/25 19:50:41
    おじゃまします
    mangan様

はじめまして。
    今日の一枚の写真が素敵だったので来ました。
    坂道に黄色い電車が映えてます。
    ポルトガルには行ったことありませんが、情緒があっていいですね。

6月登録なのに既に沢山の写真がアップされていてすごいです。
    見習わないと。。。

ジャカランダ

ジャカランダさん からの返信 2008/09/26 01:27:50
    RE: おじゃまします
    はじめまして たばぽんさん。

たばぽんさんに教えて頂くまで、今日の一枚が自分の写真だと気づきませんでした(^^;)
    いつも旅行に行くと、テキトーに写真を撮りまくるので(大半がいい加減な写真ばかりなんだけど。。。)、その整理もかねてブログ作成をはじめたんですが、いつの間にか夢中になってます(^^)
    でも、そのおかげでこうしてたばぽんさんや旅行好きの方々とお話ができて、楽しいです!

ところで、たばぽんさんのブログ拝見しました。
    42日間一人旅、いいですね!うらやましいです。
    私ものんびりと時間をかけて、色々と廻る旅をしてみたいなぁ〜。

それではまた!

たばぽん

たばぽんさん からの返信 2008/09/27 16:25:03
    再びおじゃまします
    また来ちゃいました(笑)
    8月のカレンダーに写真が採用されてますよね?
    お名前を発見したので嬉しくなって来ました。
    おめでとうございます!!!!!
    沖縄の青い海がとてもキレイに撮れてます。
    カレンダーが届くのが楽しみですね♪

ジャカランダ

ジャカランダさん からの返信 2008/09/28 15:35:42
    RE: 再びおじゃまします
    ありがとうございます!!!!!
    まさか自分の写真が選ばれるなんて、
    自分でもビックリしてます。
    いつも旅行に行くと、
    何かにとり憑かれたように写真をバチバチ撮りまくって呆れられるんですが、
    これでやっと報われました(^^;)

ジャカランダさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る