フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト乗り換えでポルトガルへ。<br />フランクフルト中央駅近くで一泊し、半日だけ市内観光。<br />

ドイツ 旅の記録 【1日目、2日目 ドイツ】

2008/04/23 - 2008/05/09

旅行記グループ ポルトガル・ドイツ 2008

ジャカランダ

ジャカランダさん

フランクフルト乗り換えでポルトガルへ。
フランクフルト中央駅近くで一泊し、半日だけ市内観光。

鉄道
JAL

13:00発JAL407便を利用。
    (航空券はJALのマイル使用。キャンペーン中で44000だった。)
    定刻通り18:00にフランクフルト到着。
    飛行機は満席。

明日のポルトガル行きはルフトハンザ航空なので、レイトナイトチェックインを利用し、荷物はそのまま預ける。
    空港は広いし、事前情報のチェックインカウンターは開いてないわで、結構迷った。
    片言の英語で何とか探し出せたが、1時間ぐらいさまよったと思う。

Uバーン乗り場にもなかなかたどりつけなかった。。。

空港についてから電車に乗るまで、なんやかんやで約1時間半ぐらいかかった。

無事フランクフルト中央駅到着。

空港−フランクフルト中央駅 3.6ユーロ 高い(;;)

地図を見ながらホテルの位置を確認していたら、
    ドイツ人の青年が「Can I help you?」と声をかけてくれ、
    ホテルの場所を教えてくれた。
    (う〜ん、見習わなきゃ)

「HOTEL UNION」
    フランクフルト中央駅から近く、市電11番が走っている通り沿いにあった。

朝食込み2名で55ユーロ

「4ベッドの1番広い部屋を用意したよ!」
    らしいことを言っていた。
    でも、ドアの部屋番号が消えていて、
    なかなか部屋にたどりつけない。
    ここでも、散々部屋を探した。
    (今日は探してばっかりだ。。。)

部屋は、鍵がなかなかかからないドアと、
    たてつけの悪いクローゼットと、
    電灯がないシャワールームと・・・と、
    色々と問題はあったけど、駅前でこの値段だから良しとしよう。

食事をしに外へ。

探すのが面倒なので、
    ホテル裏手のカイザー通りで、
    やたら目立っていたお店に入った。

あまり食欲がないので、とりあえずビール。
    ドイツのビールはおいしい(^^)

ポテトの芋の味が濃くて、おいしい!

翌朝、食事前の散歩。

横断歩道で立ってたら、
    「ボタン押さなきゃ信号変わんないよ!」
    らしい事を言って、
    自転車おじさんが走り去っていった。
    (言葉わかんなくても、通じるもんだなぁ。)

ホルバイン橋を渡ってみる。
    シュテーデル美術館の目の前の橋だからか、
    大きな絵が数枚飾られてあった。

橋の袂に巨大なクルーズ船が停泊していた。

橋を渡り、対岸からのフランクフルト

とってもおいしかった!

チーズ、パン、ハムの種類が豊富!
    シリアルやゆで卵なども。

朝食。
    なぜかホテルのレストランは中華系の装い。

この辺は出勤途中のビジネスマンが多かった。

チェックアウトを済ませ、
    12時ぐらいまでフランクフルトの街を散策することに。

レーマー広場。

テレビ局の中継をしていたり、次から次へと団体の観光客がきて、旧市庁舎前で写真を撮ったりしていた。
    人が多かった。

残念ながら、大聖堂は修復中。

ニコライ教会の鐘の音が聴きたかったけど、
    全然違う方向から鐘の音が聞こえてきて、
    どれがどこの鐘の音かよく分からなかった(--)

アイゼルナー橋を渡り、ザクセンハウゼンの方へ。

地図を持っていなかったので、適当に歩いていたら迷子になってきた。。。

ベンツバス
    さすがドイツ

八重桜みたいだけど???

住宅街はどこへ行っても路駐の車ばっかり。

きっとマイン川の方に続いているであろう、閑静住宅街の歩道。

何とか川に。

フランクフルトの駅で念願の海外マック。

ジューシーで意外といい感じ。
    そして、ポテトは芋の味が濃くて、やっぱりおいしい。
    ドイツは芋がうまい?

確かセットで5ユーロぐらいだったかな。
    高い(;;)

ポルトガル行きの飛行機は14:00
    まだ12時だけど、空港でまた迷う可能性大なので、
    早めに空港へ。

ポルトガル・ドイツ 2008

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る