束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日(水)の旅行写真の続きです。新しく出来たヤンヤン空港まで飛び、ヤンヤン市内を抜けて大浦港まで向かいました。ここでは宿探しです。宿が見つかったところで、雪岳山のハイキングに出かけました。

2002春、韓国紀行10(7):5月1日(2)ヤンヤン市内経由大浦港へ、雪岳山

2002/04/28 - 2002/05/04

旅行記グループ 2002春、韓国旅行記10

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

少し走っただけで、ヤンヤンの街に入りました。空港自体が海岸線に近く、事前に確認した通り、僅かな距離でした。

途中、民家が見当たらない原風景のような所も通りました。空は、申し分がないほど晴れてきました。

ヤンヤンの街を過ぎたら、直ぐに海岸線です。三叉路を左に曲がれば、テポ、ソクチョ(束草)方面になります。

市場のような場所です。降りた事はありませんが、既に何度か通って、見覚えがある風景です。ソラクサンの入り口、テポの近くです。

海岸線に沿って北上すると、テポの町は直ぐです。海岸線は警護が厳しく、のんびりとした海水浴場風景とは、かなり異なります。

バス停の裏側にはトンへ(東海:日本海)が広がるものの、よく見ますと、鉄条網が張り巡らされています。

これで5度目ほどの雪嶽山(ソラクサン)訪問になります。新緑の季節よし、天気もまたよしの絶好の日となりました。

5月1日はメーデー、韓国の祝祭日にはリストアップされていません。しかし、この日は、好天と相俟って、祭日のような人出でした。

バス乗り場付近から見渡しても、四囲は山また山の幽谷を味わえます。それでも、目に見える山並みは、その一部分だけです。

記念碑をバックに記念撮影しているところを、その後ろから撮影させてもらいました。記念碑は兵士の銅像であり、若い人が多く訪れるこの地で、教育的役割もあるようです。

久留米躑躅(ツツジ)のような、赤い躑躅は盛りを過ぎていました。楓の赤みを帯びた新緑との対比が、面白いコントラストです。

ロープウィ乗り場からの景色です。何度か乗った事があります。最後のところでは、ほとんど垂直に崖を昇って行きます。

今回は5月1日と、翌日の2日の午前にも雪嶽山を訪れました。いずれも学校からのバスの大群に、ロープウェイ登山を諦めました。

このところ、雪嶽山、大浦(テポ)の刺身がセットで旅の楽しみになっています。いつもその期待を裏切りません。

ロープウェイはこの川を挟んで、2台が交互に登り、下りを往復しています。日本でも宣伝されている雪嶽山の水は澄んでいます。

一帯が雪嶽山国立公園に指定されていますので、注意事項が漫画入りで記されていました。日本の国立公園と類似の内容でしょう。

土旺城渓谷には一番上の土旺城瀑布(トヨソンポッポ)まで3つの滝があります。その始まりの所の案内看板です。

学習を兼ねた修学旅行のメッカとなっているようです。子供さんを意識した案内看板が多いように見受けました。

顔の部分が陰になって、うまく写リませんでしたが、Muさんの記念撮影です。本当に雲ひとつない快晴となりました。

若葉越しの木漏れ日は、それだけで自然に感謝したい思いで一杯になります。季節の移ろいの中で、最も生命の息吹を感じます。

英文字では「オヤマ・マグノリア」と書かれています。写真では花から木の実や、葉の細かい部分まで紹介されています。

薬用酒の瓶が3段にも4段にも重ねて店先に並べてありました。地元で採れる果実などを焼酎に漬け込んだものでしょう。

左の円形の写真が右の植物の生息地、自生地を示しているようです。花や赤い実が紹介されていますが、潅木か草類のようです。

Birchは「かばの木」のことです。3種類のかばの木が紹介されています。一番右は「中国かばの木」でしょう。

滝壷までの登山道には、途中、?箇所の休憩所、売店がありました。店の人に、大分声を掛けられましたが、振り切って通り過ぎました。

登山道から見下ろした渓流は、あくまでも澄み切っていました。土は全て流され、岩肌を下ってくる雪嶽山の水です。

水生生物が紹介された立て看板です。それだけでなく、自然の循環によるエコシステムの大切さも教える看板のようです。

雪嶽山の渓流は、岩肌の上をすべるように流れていました。おもわず、万葉の歌を思い起こさせました。『いはばしる垂水の上のさ蕨の萌えいづる春になりにけるかも』の歌です。

2002春、韓国旅行記10

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る