パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月に一ヶ月の予定でヨーロッパを回る計画を立て、航空券も手に入れましたが、諸般の事情で断念しました。<br /><br /> 再挑戦ということで半月の期間に短縮し、計画立案に着手しました。<br /><br /> まず始めに航空券です。JALとルフトハンザとエール・フランスのHPにアクセスし、中部国際とパリの運賃をチェック。<br /> 息子が会社の旅行で海外に行くと言うので、日程が重ならないようにしたかったのですが、運賃の安い期間から外れるので、結局重なってしまいました。<br /> そうやって決断が遅れているうちに、JALとルフトハンザはどんどん運賃が上がっていき、A・Fのみが据え置きで、これに決めました。A・FはJALとのコード・シェア便なのに、JALの便はすべて成田経由のみ。中部発は満席かなと思いました。<br /><br /> 航空会社が決まったので往きと帰りが決まりました。<br /> パリに入り、帰りはローマからパり乗り継ぎで中部国際と言う経路です。<br /><br /> 乗り継ぎを自分でしたことが無いので心配で、パリでの時間に余裕を持たせました。<br /><br /> 期待がいっぱいで計画を立てるのも嬉しくて仕方なかったけど、出発日が近づいてくるにつれ、だんだん不安がもたげてきました。<br /><br /> 二度目の海外旅行でいきなり個人手配の旅。しかも始めと終わりしか宿の予約はしていない。さらにはこれもグズグズしているうちに手遅れになったのですが、鉄道パスの類も一切購入していない。<br /> 宿は予約するとうまく移動できないときに困るし、何より気分しだいでコースが変る可能性が多いと思ったからです。<br /><br /> 今、考えると無鉄砲、無計画の旅でしたね。<br /><br /> よく、無事で帰ってこられたと思っています。<br /><br /> これも4トラベルの旅行記や、クチコミ、教えてトラベラーのおかげと感謝しています。<br /><br /> また、忘れてはならないのが、現地でお世話になったたくさんの親切な方々です。少しでもの恩返しという事で、外国人の旅行者が困っていたら、お手伝いしたいと思っています。<br /><br /> 一応立てた計画です。<br /> 6月4日(水)中部国際→パリCDG→宿<br /> 6月5日(木)パリ観光(ルーブル、パサージュ巡り)<br /> 6月6日(金)パリ観光<br /> 6月7日(土)昼、列車でフランクフルト(シュテーデル美術館)。夜行列車で朝、ドレスデン着。<br /> 6月8日(日)ドレスデン(アルテ・マイスター)から午後プラハへ移動。プラハ観光。<br /> 6月9日(月)午後列車にてウイーンへ。ウイーン観光。<br /> 6月10日(火)ウイーン観光<br /> 6月11日(水)早朝の列車でヴェネツィアへ。夕方パドヴァに移動。泊。<br /> 6月12日(木)パドヴァよりラヴェンナへ。パドヴァ泊。<br /> 6月13日(金)ヴェローナへ寄り観光。午後ミラノへ。<br /> 6月14日(土)ミラノ観光。須賀敦子さんの足跡をたどる。<br /> 6月15日(日)午後、フィレンツェへ移動。宿の予約済み。<br /> 6月16日(月)気に入ればフィレンツェ泊。入らねばローマへ移動。<br /> 6月17日(火)ローマ観光。宿の予約済み。<br /> 6月18日(水)ローマからパリ経由中部国際へ。<br /> 6月19日(木)午後、中部国際着。<br /><br />

遊路(ユーロ)半突きの旅(準備編)

2008/06/04 - 2008/06/19

たぽじいさん

航空会社が決まったので往きと帰りが決まりました。

今、考えると無鉄砲、無計画の旅でしたね。

よく、無事で帰ってこられたと思っています。

一応立てた計画です。
 6月4日(水)中部国際→パリCDG→宿
 6月5日(木)パリ観光(ルーブル、パサージュ巡り)
 6月6日(金)パリ観光
 6月9日(月)午後列車にてウイーンへ。ウイーン観光。
 6月10日(火)ウイーン観光
 6月12日(木)パドヴァよりラヴェンナへ。パドヴァ泊。
 6月13日(金)ヴェローナへ寄り観光。午後ミラノへ。
 6月14日(土)ミラノ観光。須賀敦子さんの足跡をたどる。
 6月15日(日)午後、フィレンツェへ移動。宿の予約済み。
 6月17日(火)ローマ観光。宿の予約済み。
 6月18日(水)ローマからパリ経由中部国際へ。
 6月19日(木)午後、中部国際着。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

これがエール・フランスのeチケット。JALとのコード・シェア便で、実際はJALの機材を使う。

航空券が決まったので、往きはパリまで、帰りはローマからパリ乗り継ぎ中部国際というコースに決定。

乗り継ぎを一人でしたことが無く心配で心配で。そのため行ったことのあるローマにし、乗り継ぎ時間も充分余裕を持たせました。

B5のノートを用意し、インフォメーションとか、市内の交通機関、キップの種類などを国別に書き取る。地図もスキャンして貼り付けました。
     また、行きたいカフェなどの名前や行き方なども書き込みました。

地図などのスキャンが面倒になり、「地球の歩き方」をバラバラにして、必要なところだけを抜き取り、百均でかったケースに都市別に括り入れた。

参考にした「望遠郷」シリーズ。中のイラストが綺麗でついつい見とれ、書き込みが遅れてしまった。

これらも参考にさせてもらった。
     山口さんの「ウイーン雑学ノート」も路地歩きに参考になった。ウイーンでは写真家の田中長徳さんの写真集も大変参考になった。

牧野さんの労作「イタリア・歴史的ホテル レストラン カフェ」は大好きな本で、もって行きたかったが、荷物が重くなり断念した。ホテルやレストランは高級すぎて縁が無いが、カフェくらいならいけるだろうと思った。

「鉄道ハンドブック」はキップを購入するためのカードをスキャンし、大いに活用させていただいた。

街歩きに使う予定のリュック。いつも愛用のもので、レインカバーつきで、背中に当たるところが通気を良くしてあるのがお気に入り。

これでも、カメラ(ニコンD40+標準レンズ)を入れると結構重い。

{主な荷物}飛行機搭乗時

カメラ、薬(風邪薬、痛み止め、整腸剤、バンドエイド、ストッパー(下痢止め)、便座除菌クリーナーなど)歯ブラシ、歯磨き粉、歯間ブラシ、B5ノート、筆記具(漢字を書いて驚かすため筆ペンも)、パリガイドブック、旅の指差し会話帳(フランス語)、薄手パーカー、携帯スリッパ(重宝する)、空気枕、カメラ・バッテリー充電器、携帯電話の充電器、各国プラグ、梅干など。サイド・ポケットにソニーの携帯GPS。娘に貰った小さなメジャー。文庫本 ゲーテ「イタリア紀行」。

なお、メッシュのベストを着用し、各ポケットに
     デジカメ・メモリー、バッテリー、重要項目記載の手帳、大切でありいつでも使用できるよう高血圧の薬と下痢止めの薬、キップ購入カード、会話補助用手帳、カード計算機、小型物差し(地図の距離測定)、サイフ(カード一枚とYH会員証、免許証、ユーロ紙幣)を入れている。

ズボンにくくりつけた隠しワレットに、パスポートとカード、航空券eチケットとユーロ紙幣が手持ちの1/3。
     胴巻きタイプの隠しワレットに、予備の航空券eチケットとパスポートの写しや写真などと、旅行保険証、それと1/3のユーロ紙幣。

携帯電話はストラップで首から下げ、シャツのポケトに収めました。
     持っていた携帯が国内用でしたので、レンタルか買い替えか迷いました。ドコモへ相談に行ったらちょうど本体値下げがあったばかりで、設定などの不安がありましたので、思い切って購入しました。係員のアドバイスもあり無料通話分の多い契約にしました。

結果的に海外での使用料金は3000円ほどで済み、無料通話分(それまでの繰越含む)でまかなえました。帰国してすぐに一番安い契約に変えました。

こちらが大きいリュック。中途半端な大きさであるが、錠前を取り付けることができる大きなリュックがなく、これで行くことにした。
     家内には「リュックを二つ!?」と笑われたが……。

{主な荷物}

換え衣類(トランクス2枚、Tシャツ2枚、パジャマ(ズボンのみ)、タオル2枚、スポーツシャツ長袖薄手1枚、ジャンパー)
     薬、オロナイン、ムヒ、便座除菌クリーナー、シャンプー、ジェル、アフターシェービングローション、安全かみそり1個、十徳ナイフ(持ち込み不可)、石鹸、洗濯石鹸、トイレロール(芯抜き)、折り畳み傘、ロープと洗濯ハサミ、ガイドブック、会話帳など、懐中電灯(小型)、折り紙、5円玉多数、クシ、紙筒(絵を買ったとき入れるため)、目覚まし時計。GPS用単3乾電池9個。

これはもっていったカメラのメモリーと予備のバッテリー。
     2GのSDカードが4枚、4GのSDHCが3枚の計20G。ストレージを買うことも検討したけれど、安全第一でメモリーのみにしました。一日500枚くらい撮る予定でしたが、200枚ちょっとしか撮れませんでした。そのため途中からRAWを多くした。

バッテリーはカメラを買ったとき同時購入したが、必要なかった位でしたね。16日間で途中一回交換し、充電したが、交換はその時のみで済んでしまいました。

パリで一番楽しみにしていたのがパサージュめぐり。旅行の直前に偶然に鹿島茂著「パリのパサージュ」という本を見つけ購入。
     それと荻野アンナさんの「華のパサージュ物語」を参考に、パサージュ一覧表を作り、パサージュの地図もスキャンしてまとめ、持参した。

• sanaboさん 2018/10/07 23:27:49
    これぞまさに理想の旅♪
    たぽじいさん、こんばんは

『準備編』をとても楽しく拝見しました。
    宿は始めと終わりだけ決め、あとは気分次第でコースを変更できるようにとのことだったのですね。 無鉄砲、無計画の旅だなんてご謙遜されてましたけど、それどころか、これぞまさしく理想の旅スタイルだと感じました。 6月でしたらまだバカンスシーズン前で、宿泊場所が満室ということもないでしょうし…。
    机の上にずらりと並んだガイド本は、まるで本屋さんのようですね(笑)
    旅のノートも素晴らしくて驚きました。 私なんて、A4の用紙にメモの走り書きです。
    「望遠郷」シリーズのガイド本は見たことがありませんでしたが、今もあるのでしょうか? 「中のイラストが綺麗でついつい見とれ、書き込みが遅れてしまった。」とのコメントに思わず笑ってしまいました。

sanabo

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2018/10/08 12:39:22
    Re: ありがとうございます
    sanabo様
      まさに「身に余る」お言葉を有難うございます。
     これから自分のような貧乏旅行をされる方に、少しでも参考になればと仰々しくやってみたのですが、あまりお役に立てなかったようです。
     ある意味、自分の備忘録みたいなものですね。

「望遠郷」シリーズは元はフランスで出版されたものらしいです。ですから「パリ」はいくらさがしてもありませんでした。この旅行時点でもう廃刊になっていまして、私は古本屋さんなど捜しましたが無くて、やむなくオークションで手にいれました。下世話な話ですが殆ど刊行時より高い値段でした。人気があったようです。本当に見るだけでも素晴らしい本ですよ。
  • rinnmamaさん 2013/06/08 13:42:18
    すごい!観光本・資料の数
    たぽじい様、こんにちは

初訪問・投票ありがとうございました。
    どのブログに投票をと悩みましたが、あえて此のブログにしました。
    もちろん、ポンペイ・フィレンツェ・ベニス・バチカンなど
    私の記憶を蘇らせていただきました。有難うございます。

ただ、私も2010年に2ヶ月、ロンドンに短期留学した時に
    あなた様と同じようでしたので、懐かしくなりました。
    でも、用心しながらも準備は楽しいものですよね。

我が家では、夫は海外に無関心なので、私が日程を決定。
    一人旅の方が楽しいのですが、サッカーはみたいみたいで
    行きたいと言います。早く決めたいのに、サッカーの日程が
    決まるまで、航空券が買えません。

これからも楽しい旅をお続けくださいね。
    又、訪問させて頂きます。有難うございましたrinnmama

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2013/06/09 15:23:06
    RE: 観光本・資料の数(だけ欲求不満がかたどられ)
    rinnmamaさま

清き一票と書き込みを有り難うございました。

貴旅行記のタイトルを拝見して「愛知万博」「フィレンツェ」という文字に反応してしまいました。

愛知万博は私の住むお隣の街で開催され、ご近所の方も通われたと言う人が多く(私は一度だけでしたが)、フィレンツェは「イタリア大好き人間」としてはずせません。

rinnmamaさまはまさに世界をまたにかけて旅をなさっているご様子、羨ましく、その行動力にも感服いたします。
     私なんぞ「たったの2回」しか海外旅行をしていません。たった2回だからこそか、旅の細かいことすみずみまで反芻するが如く、思い出しております。

> 初訪問・投票ありがとうございました。

いえ、こちらこそ投票させていただいただけなのに、こんなにご丁寧な書き込みをしていただき恐縮です。
     本当に有り難うございました。

> ただ、私も2010年に2ヶ月、ロンドンに短期留学した時に
    > あなた様と同じようでしたので、懐かしくなりました。
    > でも、用心しながらも準備は楽しいものですよね。

凄いですね、ロンドンに留学とは。2ヶ月とはいいますが大変だったことでしょうね。でも、好きでえらんだものならやりとげられるんでしょうね。
     準備も楽しみのうちですが、私なんぞは折角用意していた「手描きの地図」や「見所」のメモを殆ど使わず、気の赴くままに歩き、いくつか大切なものを見忘れています。

> 我が家では、夫は海外に無関心なので、私が日程を決定。
    > 来年はスペインに行くのですが、観光本を薦めても見ないんです。
    > 一人旅の方が楽しいのですが、サッカーはみたいみたいで
    > 行きたいと言います。早く決めたいのに、サッカーの日程が
    > 決まるまで、航空券が買えません。

きっとご主人は恵まれた時代、環境に育たれたと思います。私の若い頃は海外旅行なんて夢のまた夢でした。そんな時代に育ったせいか特に欧州への憧れが強かったですね。

ご夫婦で海外旅行できて幸せですね。うちの家内は旅行嫌いで2度目の時は独り旅でした。もう、歳が歳ですので単独旅行は許してもらえません。ツアーならいいと言っておりますが、なかなか機会がありません。

> これからも楽しい旅をお続けくださいね。

有り難うございます。もう、5年も国内すら旅行に出掛けていません。身体の動くうちにと思っております。

rinnmama様もお元気で楽しい旅をなさって下さい。旅行記をじっくりと拝見させていただきます。
     きっと、私の旅への欲求不満が解消されることでしょう。
  • ミネマさん 2011/09/30 22:38:05
    楽しみに・・・
    たぽじい様こんばんは。

入念な準備ですね

5円玉多数
    というのが気になりました。
    外国では穴のあいた硬貨が珍しいと聞きました。
    外国の方のお土産などにするのですかね!?

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2011/10/04 14:10:40
    RE: お返事が遅れまして申し訳ありません
    ミネマ様

折角、書き込みをしていただきながら、お返事が遅れて申し訳ありません。

> 入念な準備ですね

いつもならズボラなんですが、たった二回目の海外旅行で、しかも自己手配の個人旅行でしたので、心配ばかりが先にたち、自分らしくない準備でした。

> 私はいつも早めに準備しようと思うのですけど、いつも慌ただしくなってしまします。

私もすべての事においてそんな状態でやっております。

> 5円玉多数
    > というのが気になりました。
    > 外国では穴のあいた硬貨が珍しいと聞きました。
    > 外国の方のお土産などにするのですかね!?

そうなんです。何かの本で「穴の開いた硬貨」は珍しいと聞いていましたので、数年かけて貯金箱にせっせと入れていました。
     ただ、結構たくさん持っていきましたので重かったのが難点ですね。
     しかも、なかなかあげる機会が無くて、結局、列車の中で知り合った青年と、前に座っていた女性に渡しただけでした。

やはり、珍しいのか二人ともしげしげと眺めていましたよ。

> 遅くなりましたが、これからゆっくり旅行記楽しみに読ませていただきます。

有難うございます。「ああすれば良かった、あそこに行ったらあれを見ておけば良かった」と悔いの残る旅でしたが、反面教師というかたちで読んでいただければ幸いです。

急に寒くなってきました。どうか,お身体を大切になさって下さい。
  • パパスさん 2008/07/07 18:03:46
    準備も楽しみの1つですね!
    いよいよ旅行始まりますね。

途中の街では色々な出会いもあって楽しかったです。

たぽじいさんの旅行記、どんな出会いがあったのか楽しみです!

パパス。

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2008/07/07 21:52:40
    RE: 準備も楽しみの1つですね!
    パパス様

メッセージありがとうございます。

> いよいよ旅行始まりますね。
    > パパスが学生時代に初ヨーロッパも、最初のロンドンと最後のローマのホテルだけ予約して行きました。

それはすごいですね。今と違いネットもないし、まさに自力での旅でしたでしょうね。
     それにしても学生時代に海外へ行けて、本当に羨ましいですね。

> 途中の街では色々な出会いもあって楽しかったです。

今ほど簡単に行き来できない時代ですから、より心に残る出会いがあったことでしょうね。

> たぽじいさんの旅行記、どんな出会いがあったのか楽しみです!

カタコトの英語しかできませんので、たいした出会いもなかったですね。
     でも、ちょっとした会話を交わした人で印象に残っている方もいます。

なにかお気づきの事がありましたら、ご教示をお願いいたします。

• しゅんはさん 2008/07/07 12:18:05
    いよいよ旅がはじまりましたね
    たぽじいさん

いよいよ旅がはじまりましたね。
    なんだか、しゅんはが今から旅行に行く気分です。

でも、個人旅行の一人旅、大変ですね。
    特に、荷物はかなり縮小しないと‥‥

とても勉強になります。

しゅんは(*^_^*)

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2008/07/07 21:43:13
    RE: いよいよ旅がはじまりましたね
    しゅんはさん

メッセージありがとうございます。

> いよいよ旅がはじまりましたね。
    > なんだか、しゅんはが今から旅行に行く気分です。

そういっていただけると嬉しいです。

> でも、個人旅行の一人旅、大変ですね。
    > 特に、荷物はかなり縮小しないと‥‥

そうなんです、そのためビデオも予備のデジカメもあきらめ、「地球の歩き方」を何冊もバラし、旅した街のガイド資料や作った資料も捨ててきました。そのため旅行記を書くのに困っています。

> とても勉強になります。

初心者のやる事ですので、参考になりますか?
     少しでも参考になればと、細かく書いてみました。

お気づきの点がありましたらご教示をお願いいたします。

• 修羅さん 2008/07/03 21:16:21
    いよいよ旅行記が始まりますね!

旅行前の様子もわくわくどきどき楽しい時ですよね。

読んでるこちらまで楽しくなってきます。

(そして勉強になります。)

今後の展開に期待してます。

お気に入り登録しまーす。

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2008/07/04 00:11:34
    RE: いよいよ旅行記が始まりますね!
    修羅さん ありがとうございます。

清き一票も有難うございます。

>  旅行前の様子もわくわくどきどき楽しい時ですよね。

はじめ、わくわく期待が勝っているんですが、だんだん出発日が近づいてくると、不安と心配でいっぱいになりました。

修羅さんが旅行記で「航空券の申し込みのクリック」をされたときの様子が、何度も思い起こされました。

>  読んでるこちらまで楽しくなってきます。
    >  (そして勉強になります。)

トラベラーの皆さんが、いとも簡単に旅行をされているようですが、私は心配と不安を書きこみ、どうしていったかを述べたいと思います。少しでも皆さんの参考になればと思ってます。

>  今後の展開に期待してます。

いえいえ、あまり期待せずにいて下さい。迷走ばかりの旅でしたから。

>  お気に入り登録しまーす。

ありがとうございます。これからちょっと手直しをします。大切なことを書くのを忘れていましたから。

たぽじいさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る