パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝、宿を出た時はノートルダムへ行って、それから有名所を廻ろうと思っていました。<br /> パリは見所が多くて取捨選択が出来ない状態でした。<br /><br /> ジョレス駅に出て「駅の西の道路を渡るとサン・マルタン運河」と聞いたのを思い出し、道路を渡ってみました。橋の上から見て運河の様子、両脇の建物が良さそうな気がして、そのまま運河に沿って歩き出しました。<br /><br /> 気ままに歩いたら、サン・マルタン→レピュブリック→タンプル→ポンピドゥー→パリ市庁舎→ノートルダム→セーヌと歩いていました。<br /> これでもまだ今日歩いた半分以下です。

サン・マルタンからセーヌへ*遊路(ユーロ)半突きの旅(三日目の1)

2008/06/06 - 2008/06/06

たぽじい

たぽじいさん

パリは見所が多くて取捨選択が出来ない状態でした。

これでもまだ今日歩いた半分以下です。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

ジョレス駅西の道路を渡り、橋の上に出て南を見た風景。この風景に魅せられ運河に沿って歩き出しました。

側道もなかなか良い雰囲気です。

振り返ると、今渡った橋が小さくなっています。橋の上の高架を電車が走っていくところです。

地面すれすれまで水があるというか、側壁を高くしなかったというべきか。

日本だったら絶対柵がしてあるな。

落っこちそうで怖いと思う反面、水に親しめそう。

結構、起伏もあります。

壁面のきれいな建物がありました。

水飲み場がありました。

ドッグです。

対岸の病院(サン・ルイ病院)。この南端に有名な「北ホテル」があるそうですが、後で知ったことでした。

都会の真ん中とは思えないゆったりした眺めです。

右の奥のカラフルな店は「パリのおさんぽ」のはじめに出ています。(出発前には再読せず、帰ってから読んで知りました)

運河の右に大きな公園がありました。

並木が大きくて形が良いです。

アーチ状の橋があります、上って見ます。

ちょうど船がやってきました。この運河、現役です。

運河を操作する人達です。

パリ中にこういうゴミ袋が設置されています。ゴミが出ても安心ですが、それでも道路にはゴミがいっぱい。不思議です。

建物の壁を良く見てください。

船がまたやってきました。

停泊中の船です。

右手に賑やかな街が出現。

所々にこういう小屋がありました。

この先は運河は暗渠みたいです。

この近くのベンチで休憩しました。対岸にもベンチがあり、中年男性と若い女性が座っていました。男性がむくれている女性を懸命に宥めているようでした。そのうち無理やり男性がキスをし、一時和んだようでしたが、やがて女性が激しく泣き出しました。男性はやってられないという風に肩をすくめ、あらぬ方向を向いていました。
     その間に私はコーラを飲み、お菓子を食べてしまいました。

運河がなくなってしまったので、西に向かいました。一応ノートルダムのある方にというつもりです。

大きな像のある広場に出ました。レピュブリック広場です。

おしゃれな感じの広場です。

そばで見ると結構大きな像です。

レピュブリック広場には7本ほどの道が集まっています。そのうちの南西へ向かうRue de Turbigoに入ります。すぐ分岐点があり教会がありました。

分岐点の建物です。ここからRue du Templeに曲がりさらに南方向に向かいます。

すると結構綺麗な建物が嬉しくなりました。学校みたいです。

ここを過ぎたらいきなり蚤の市に入り込みました。

これは市場みたいです。こちらの市場はこんなデザインなのでしょうか。ジョレスの市場と似ています。

この市場の前の露店で猫の置物(石の台座に二匹の石の猫)を、1ユーロ値切って3ユーロで買った。あっさりまけてくれたので、もっと値切ればよかったと思ったが、もともと4ユーロなら安いと思ったのでいいやと納得。

3区の区役所。アルシーブ通りにて。

かなりポンピドゥーに近づいた所の風景。タンプル通りに面しています。

こんな小路もありました。

いきなりポンピドゥー芸術文化センターに出ました。

これは先程の反対側です。

センターの南にある教会と噴水。

噴水のオブジェ。

噴水のオブジェ。

ポンピドゥーから南に向かいます。パリ市庁舎とノートルダムが見えてきました。

パリ市庁舎。

市庁舎の北側のホテル。市庁舎前の「オテル・ド・ヴィル広場」はここから名前をとったのでしょうか?

市庁舎の前では大きなスクリーンにテニスの試合を中継していました。

セーヌにかかる橋が見えてきました。はじめてセーヌ川を渡ります。

アルコル橋からの眺めです。意外と大きな川です。

アルコル橋の上で。

ノートルダム大聖堂。

余談ですが、ノートルダムと聞くと水力発電の「ダム」を思い浮かべて違和感を抱いていました。
     4年前に初めて海外旅行でイタリアに行き、教会に興味を持ち、これが「我らの貴婦人=聖母マリア」とわかってからは、そんなことはなくなりました。

正面の祭壇です。

側郎の窓です。

バラ窓。

祭壇。

彫刻です。

ステンドグラスです。

こんのものを見つけました。

横からの全景です。

こうして見るとやはり大きいですね。

知人が教えてくれた「サント・シャペル」に向かいます。最高裁判所が見えてきました。

サント・シャペルの入口です。なぜか列が二つあり左に並びました。すると警官らしき人が看板を列の間に立てました。それには英語で「外国人は午後5時……」とあり、2,3人の人は右の列に移り、後の人は列から離れていきました。
     不思議に思いつつも私は「自分も外国人だ」と納得してしまいました。右の列に移った人はフランス人なのだとも。

帰国して、他のトラベラーさんの旅行記で、右がサント・シャペルで左が警察と知り、がっくりしました。
     しかもその旅行記の中のサント・シャペルの素晴らしい事、余計残念でなりませんでした。こんなに良いとは知りませんでしたから、あっさり諦めてしまったのですね。事前準備をしていないバツですね。

少しがっかりしてサン・ミッシェル橋を渡り、左岸に向かいます。

どこかのカフェでのんびりしたいですね。

• oneonekukikoさん 2008/08/23 23:52:03
    パリの3日間
    たぼじいさん
    夜分に失礼します
    東京は秋を思わせる涼しい1日となりました。

パリでの3日間拝見しました。
    一緒にパリの街を歩いている気分で楽しませてもらいました。
    海外旅行2度目にして個人旅行
    それも一人旅
    楽しみ半分不安半分と言うところでしょうか?
    パリ到着から宿の着くまでの緊張感伝わりました

数年前娘とパリを訪れましたが
    二人で1人前
    地下鉄に乗らずひたすら歩きました
    いつか1週間くらい滞在して
    たぼじいさんのようにゆっくりパリを楽しみたいと思います。

次なる訪問地楽しみにしています。

oneonekukiko

たぽじいさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る