鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間の、鶴舞公園の花菖蒲紹介の締め括りです。(ウィキペディア、鶴舞公園公式サイト、玉川大学農学部・花菖蒲図鑑)

2008梅雨、鶴舞公園の花菖蒲(4/4):八ツ橋石標、噴水塔、奏楽堂、椋鳥、カルガモ、亀

2008/06/03 - 2008/06/03

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鶴舞公園を訪れた時にいつも撮影している光景の紹介です。最初は給水塔です。名古屋の名建築の1つに数えられています。

次は奏楽堂です。名古屋の名建築でしたが、伊勢湾台風で被害を受けました。その修復工事も済んだ姿です。

雨上がりの穏やかな日でした。噴水塔の池に、周りの景色が映り込んでいました。

何度も撮影にやって来た、鶴舞公園のバラ園です。梅雨が来れば、、秋バラの時期まではお休みです。

芝生で餌を探していた小鳥です。梅雨の晴れ間は、大忙しのようです。

岩に登っていっせいに甲羅干しをしていた亀です。これも梅雨の晴れ間の光景でしょうか。

水鳥達も陸に上がって一休みです。心地よさそうに日光浴をしていました。

一羽だけでなく、固まって日光浴を楽しんでいました。地被いても、目を開けない鳥もいました。

一羽だけ、離れた場所で日光浴をしていました。仲間外れでしょうか。少し警戒心がありました。

生まれて間もない子猫です。母親の鳴き声で、茂みに隠れてしまいました。他にも何匹かいました。

ここからは、菖蒲池の光景を纏めて紹介します。白と紫、それに赤紫の花が多いようです。

少しだけアップしての紹介です。次々と花芽が伸びて、もう暫くは見頃が続きそうです。

菖蒲池の手前の茂み越の撮影です。菖蒲池には、竹垣が良く似合います。

白い花にスポットを当てての紹介です。奥の方の紫の花の塊が、その引き立て役です。

赤紫が少し入った花の色です。一際高く、花茎が伸びていました。

名札が付けてあった菖蒲池の光景です。見易いように、池の畔に名札が並んでいました。

これも同じ菖蒲池です。いろんな種類の名札を目にすることができます。生育状態も区々でした。

札に沿って一列に並んで、同じ種類の花菖蒲が栽培されていました。

菖蒲池を取り囲む新緑です。梅雨に入って、ますます緑が濃くなったようです。

黄色の花の群生です。葉が黄色く小形の花は、「愛知の輝」ですが、その近親種のようです。

一番広い菖蒲池の方に戻りました。こちらの方が花菖蒲の生育もいいようです。

東屋風の建物当たりでは、腰掛けてゆっくり鑑賞する人や、撮影に余念の無い人達がいました。

池の中央付近の東屋辺りは広くなっていますので、一休みするには格好の場所です。

菖蒲池には付き物の七曲橋です。まだ新しい石造りの橋です。

七曲橋の光景を続けます。七曲橋の呼び方は正式ではありません。便宜上名付けただけです。

七曲橋には手摺りがありませんから、撮影に夢中にですと、落っこちてしまいそうです。

七曲橋には、一部木の欄干もあります。古い橋の部分でしょうか。こちらは安心です。

橋の袂には、「八ッ橋」の名前を刻んだ石碑がありました。在原業平、伊勢物語に因んだ命名です。

これで、今日の花菖蒲の散策はお終いです。梅雨の晴れ間の丁度いい時期でした。

紫の花をアップして、これでお終いです。芯の部分には、赤紫色も見えます。