愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内川緑地公園の薔薇の紹介の締め括りです。薔薇の種類は多くありませんが、見事な満開でした。

2008春、庄内川緑地公園の薔薇(3/3):かざぐるま、アルテスク、パスカリ、ブルー・ムーン

2008/05/18 - 2008/05/18

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

一重の赤い花、「かざぐるま」のアップです。

赤い色が鮮やかな「かざぐるま」の花です。蕾も残っています。

「かざぐるま」の一群です。

満開の「アルテスク」の花です。ピンクの花に、濃い目のピンクの縁取りがあります。

「アルテスク」の咲き始めの花のアップです。

「アルテスク」の株の開花状況です。咲き終わった花も見えます。

品種名「パスカリ」の白い花の満開です。少しカールがかかっています。

これから満開を迎える「パスカリ」の白い花です。開ききる前にも、外側の花びらにはカールがかかっています。

これからが満開時期を迎える、「パスカリ」の株の群生です。

真上から見た「ブルー・ムーン」の薄紫の花です。綺麗な花の姿です。

斜め上から眺めた「ブルームーン」の薄紫の花です。色も姿も、中々の風情があります。

見所を迎えていた、「ブルームーン」の薄紫の花の群生です。

満開になった「ジョンウォーターラー」の深紅の花のアップです。厚味を感じる花の形です。

開き始めた「ジョンウォーターラー」の花のアップです。ビロードのような綺麗な花びらです。

咲き揃った「ジョンウォーターラー」の花です。同時に新芽も伸び始めています。

品種名「カガリビ」の、満開になった真っ赤な花です。全体にカールがかかっています。

斜め上から眺めた「カガリビ」の花です。芯の部分が色が薄くなっていました。名前の由来でしょうか。

「カガリビ」の花の群生です。茎が永く伸びる性質を持っているようです。

剪定の影響でしょうか、やや花の数が少なかった赤い薔薇のアーチです。

ピンクの中輪の蔓性の薔薇です。大輪に近い大きさかも知れません。満開でした。

品種名は判りませんでしたが、蔓性の赤い薔薇です。中輪の八重咲です。

同じアーチに、反対側から這わせてあったピンク色の蔓性の薔薇です。まだ蕾がほとんどです。

満開の花を見る人と、イベントに参加された人で混み合っていた、日曜の午後の庄内川緑地公園です。

一度撮影した「カルメン」の真っ赤な花です。今度は緑の生垣越の撮影です。

手前の薄いクリーム色の薔薇と、奥の方の黄色い薔薇の群生とのコントラストです。手前の花は、「琴音」です。

手前の黄色い花と。奥の方の赤い花とのコントラストです。赤色の花が少し遠くなり過ぎました。手前の花は、「フリージア」です。

最後に、庄内川緑地公園で見かけた、薔薇以外の花を紹介します。キンシバイ(金糸梅)の黄色い花です。中国原産のオトギリソウ科の潅木です。

ブルーセージの花でしょうか。しそ科の植物には間違いないようです。

乾いた場所に咲いていましたから、アヤメの花でしょうか。花菖蒲の開花時期には少し早いようです。

キク科のガザニアの園芸品種のようです。白と黄色のコントラストが印象的です。