鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間を縫って散策した、鶴舞公園の薔薇と紫陽花です。最初はお終いが近付いた薔薇の花です。(ウィキペディア、鶴舞公園関連公式サイト)

2008梅雨、薔薇の終りと、紫陽花の始り(1/2):鶴舞公園のバラ園、ラバグルート、聖火

2008/06/03 - 2008/06/03

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

品種名:『ラバグルート』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:ドイツ(1978年)
    作出者:コルデス
    その他:咲き残った薔薇を紹介します。まだ十分に見応えがありました。(同上)

品種名:『カトリーヌ・ドゥヌーブ』
    作出者:メイアン
    その他:「シェルブールの雨傘」で有名な大女優の名前に因みます。(同上)

品種名:『ステファニー・ドゥ・モナコ』
    作出者:メイアン
    その他:ピンクの軽やかな花です。(同上)

品種名:『シャンビラン』
    系統:Min(ミニバラ)
    作出者:メイアン
    その他:フランス生まれのミニバラです。(同上)

品種名:『セイカ(聖火)』
    系統:HT(ハイブリッドティー)
    作出国:日本(1966年)
    作出者:京成バラ園芸(鈴木省三)
    その他:品種名は、聖火、日本での作出です。蕾も残っていました。(同上)

品種名:『ホウジュン(芳純)』
    系統:HT(ハイブリッドティー)
    作出国:日本(1981年)
    作出者:京成バラ園芸(鈴木省三)
    その他:ダマスク・クラシックの芳香品種として大変名高いバラです。(同上)

品種名:『ドフト・ゴールド』
    系統:HT(ハイブリッドティー)
    作出国:ドイツ(1981年)
    作出者:タンタウ
    その他:薄黄色で、中香を持つ四季咲きです。(同上)

品種名:『キボウ(希望)』
    系統:HT(ハイブリッドティー)
    作出国:日本(1986年)
    作出者:京成バラ園芸(鈴木省三)
    その他:ハーグ国際コンクール金賞等、世界的に有名なバラです。(同上)

品種名『不明(高香?)』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:日本(推定)
    作出者:不明
    その他:薄いピンク色の花です。(同上)

品種名『ハナブサ(花房)』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:日本(1981年)
    作出者:京成バラ園芸
    その他:花色は明るい朱色で、八重平咲きの中輪です。(同上)

品種名:『ピムリコ』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:フランス(1980年)
    作出者:メイアン
    その他:朱色の中輪の花です。(同上)

品種名:『レンダン(連弾)』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:日本(1987年)
    作出者:京成バラ園芸(鈴木省三)
    その他:このところ毎年お目にかかっている花の一つです。(同上)

品種名:『オレンジ・バニー』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:フランス(1979年)
    作出者:メイアン
    その他:フランスで作出された、鮮やかなオレンジ色の中輪のバラです。(同上)

品種名:『ポニカ82』
    系統:S(シュラブ)
    作出国:フランス(1982年)
    作出者:メイアン
    その他:世界のバラの殿堂入りの名花です。(同上)

品種名:『マンヨウ(万葉)』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:日本(1988年)
    作出者:京成バラ園芸(鈴木省三・平林浩)
    その他:オレンジ系統(アプリコット)の花です。(同上)

品種名:『ゴールドマリー84』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:ドイツ(1984年)
    作出者:コルデス
    その他:カールが入った黄色系の花です。(同上)

品種名:『ゴールドマリー84』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:ドイツ(1984年)
    作出者:コルデス
    その他:花弁の外側が、赤みを帯びた濃黄色で、丸弁平咲きです。(同上)

品種名:『ニコル」
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:ドイツ(1985年)
    作出者:コルデス
    その他:花弁には軽くフリルが付きエレガントな表情を持ちます。(同上)

品種名:『イングリッド・ウェイブル』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:ドイツ(1980年)
    作出者:コルデス
    その他:花持ちが良く退色も少なく、美しい色彩が長く保たれます。(同上)

品種名:『ラ・セピリアーナ』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:フランス(1978年)
    作出者:メイアン
    その他:セビリアーナとは、アンダルシア地方のフラメンコ風の踊りです。(同上)

品種名:『イントゥリング』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:アメリカ(1982年)
    作出者:ウォーリナー
    その他:魅惑的な赤色の花です。

品種名:『ダニエル・ギラン』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:フランス(1988年)
    作出者:メイアン
    その他:明るい色合いの、花もちのいいバラとされます。(同上)

品種名:『ミッチー81』
    作出者:メイアン
    その他:中輪の花形のよい黄色系のバラで(同上)

品種名:『フリュイテ』
    作出者:メイアン
    その他:花は杏色から次第に鮮やかな朱色に色づく八重咲き種です。(同上)

品種名:『フリュイテ』
    作出者:メイアン
    その他:半剣弁高芯咲きで、四季咲きです。色の変化に特徴があります。(同上)

品種名:『タランガ』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:ドイツ(1983年)
    作出者:タンタウ
    その他:微香を持つ中輪で、四季咲きです。(同上)

品種名:『コンチェルティーノ』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:フランス(1978年)
    作出者:メイアン
    その他:今が丁度満開だった、コンチェルティーノの赤い花です。(同上)

品種名:『ダブル・ディライト』
    系統:HT(ハイブリッドティー)
    作出国:アメリカ(1976年)
    作出者:スイム&エリス
    その他:1985年にWFRS「バラの栄誉の殿堂」入りの名花です。(同上)

品種名:『ポリ・ゴールド』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:ドイツ(1982年)
    作出者:タンタウ
    その他:端正な姿の黄色の花です。(同上)

品種名:『トーナメント・オブ・ローゼス』
    系統:HT(ハイブリッドティー)
    作出国:アメリカ(1988年)
    作出者:Warriner, William A.
    その他:1989年オールアメリカローズセレクション受賞のピンクの花です。(同上)