台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月13日(金)の旅行写真の続きです。台北市内で保安宮などを見学の後、台中に出かけました。

2002暮、台湾旅行記2(6):12月13日(2)台北から台中へ

2002/12/11 - 2002/12/14

旅行記グループ 2002暮、台湾旅行記2

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

龍山寺の龍の石刻程の規模ではありませんが、こちらも中々立派な石柱です。朱塗りの柱を支えていました。

龍の彫り物の柱は一対になっていました。裏手の方までは回りませんでしたが、多分この2本だけでしょう。胡蝶蘭などの鉢物が彩りを添えていました。

茶色に塗られた扉は、まだ造られて間が無いようでした。はめ込まれているのもガラスなので、比較的最近の建築でしょう。

ガイドブックによれば、関羽のほか、南宋の武将、『岳飛』、かまどの神『司命火土君』も奉られていると言います。花に囲まれた神々です。

大型の線香立てはブロンズ製のようでした。ここでも、熱心な信者さんで、年中煙が絶えないのでしょう。

屋根飾りのシルエットです。切画か、指先の影絵を見るようで面白い構図です。

こちらは西南側の門です。街中の神社ですから、どうしても遠景には、ビルが写り込んでしまいます。

境内は、ここだけはゆったりと時間が流れていました。次の目的地が無いのなら、ゆっくりと階段にでも腰掛けていたい感じです。

屋根とその先端の飾りが素晴らしかったので、塀の外からの一枚です。屋根も塀も、朱色と緑色が素晴らしいコントラストです。

神社の塀の脇に咲いていたのはサンタンカです。満開の花や、これから開花を迎える枝先もありました。

台北市内の街角光景です。移動にはMRTを使いましたが、地図で調べて短い距離の場合は、できるだけ歩きました。

台北の街角光景です。本通りから脇道に入りますと、次第と生活臭がしてくる街並みになります。

MRT中正国中駅から行天宮に向かう途中です。立ち寄った『栄星公園』は、台北市北部に位置しています。

公園の東の外れ方面です。背景にマンションのような建物が見ます。『栄星公園』は、街中にある公園です。

公園の樹木です。南国を象徴する椰子の木が密生していました。

日本では、春先か真夏と見紛う公園の花壇です。真っ青な芝生の中で赤、白、ピンクの花が咲き揃っていました。

少し変わった芝だったので、近くから写しました。高麗芝などに比べると、随分と幅広の葉を持っていました。

公園はオープンになっていて、市民の憩いの場にもなっていました。餌をねだる鳩は近寄っても逃げませんでした。

紫色の植物は白い穂を出し、その奥に赤、白、ピンク、紫のサルビアが咲き揃っていました。名古屋より平均気温が10度は高いようです。

公園の西南の一角では、音楽を鳴らしてダンスに興じる一団がいました。平均年齢は少し高そうですが、社交ダンスでした。

台北駅のコンコースはがらんとしていて、人を余り見かけませんでした。駅弁を買おうとしましたが、売店が見付かりませんでした。

台北駅で出発コンコースを探していましたら、到着便の案内表示が見付かりました。普通、急行合せて、20分間隔程の運転のようです。

『臺』は日本で言う台の旧字体です。台中駅に到着して、集札の前に切符の写真を撮っておきました。湾、鉄、価等の文字も旧字体です。

台中駅前の風景です。中国での『汽車』の文字は車やバイクに使い、日本での汽車は『火車』のほうの文字が使われています。

駅前の木々は、台北よりも更に南方の雰囲気を漂わせていました。沢山の実を付けたこの樹はビンロウジュでしょうか?

台中も大きな街です。駅前から屋上に展望台を設えた近代的な高層ビルを見ることが出来ました。

駅前では、大きな野外ステージが作られていました。現代劇風の公演が最中でした。リハーサルだったかもしれません。

舞台で演じていた人はパントマイムでした。このパラソルの中から、マイクで台詞が放送されていました。

劇の題名を『櫃人(きじん)』というのでしょう。櫃は『ひつ』の事です。箱のような形をした舞台が、『ひつ』を表しているのでしょう。

1、2時間ばかりを台中の散策の時間に見積もりました。最初は駅近くにあった、市場付近を歩きました。

2002暮、台湾旅行記2

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る