台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月12日の旅行写真の続きです。淡水の散策の後、故宮博物院を見学しました。MRTの1日券を使って各地を散策した後、今日も華西街夜市での晩酌です。

2002暮、台湾旅行記2(4):12月12日(2)台北・故宮博物院、華西街夜市

2002/12/11 - 2002/12/14

旅行記グループ 2002暮、台湾旅行記2

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道

1年振りの故宮博物院です。ここへはMRTで最寄駅の士林駅まで行き、そこからはタクシーを利用しました。125元でした。

故宮博物院の正面です。入口はこの1階にあります。色彩、造り等、収蔵品の元々の故里、紫禁城をイメージしています。

正面右横の建物です。こちらの方も、明らかに宝物の出自、北京の故宮、紫禁城をイメージしています。

台北駅の地下街の風景を紹介します。昨年は見かけなかったような、シャッターに描かれた壁画です。

店が閉まっていたので都合が良かった。昨年は、店が開いている時間に通りましたので、見ることが出来なかったのかも知れません。

この人は武術家か、あるいは僧かも知れません。三国志始め、中国の古典に長けている人なら、容易に判断できる人物達のようでした。

壁画は、何れも物語の主人公か重要な役割の人物のようです。それぞれが格好いい装束で、カラフルに描かれていました。

ひょっとしたら、中国の古典文学に題材をとって、登場人物が描かれているのかも知れません。残念ながら、知識を持ち合わせません。

これらの壁画は、それぞれにライトアップ用のスポットライトが備え付けられていました。最初から鑑賞目的に描かれたようでした。

翌日の台中行きの電車に乗るため、台北駅で情報集めをしました。取敢えずは、時刻表をカメラに収めました。

台中行の電車は数多く出ているようでした。南端の高雄行の他、途中の駅停りもあるようでした。切符の買い方も、横目で観察しました。

『台北站』の『站』は駅の意味である事は容易に判断できました。この時刻表で、『西部幹線』で台中へ行けることが分かりました。

『台湾鉄路管理局』の『台北站各級列車』の値段表です。一番高い『自強号』では、台中まで375元である事も確認できました。

広々とした駅構内には幾つもの出店が並んでいました。場所柄、各地の名産品を中心に販売していました。

中国語を読解できないのが残念です。『擂』は『ライ・する』と読めます。当てずっぽうに訳しますと、『自家製手揉み茶』の意味でしょうか?

東西線は2つの線路からなります。西面から西へ3つ目のこの新浦駅までを板橋線と呼んでいます。その先は未開通区間です。

西面駅から東側が南港線です。この2つの線路は、乗り換えの必要が無い連続線路です。

柱が無く、広々と、開放的なMRTのプラットフォームです。高架部分と比べ、地下鉄区間の方が相当に建設費用をかけているようです。

新浦駅界隈は、高層ビルが多く立ち並んでいたものの、まだ旧市街が並存していました。付近を散策して分ったことです。

2、30階はありそうな高層ビルが幾層も駅付近に建っていました。オフィスビルだけでなく、マンションもありそうでした。

ビルの1階は店になっていました。専用ビルではなく、複合ビルのようです。派手な看板類は見当たりませんでした

店先を見ますと、つい写真を撮りたくなります。『花生』は落花生のことでしょう。1斤が45元の値段です。1斤は600グラムです。

『黒珍味、1斤49元』と表示された珍しい果物です。右手のビニル袋の5、6個が30元で、4袋120元を100元に値引きのようです。

カラー舗装の新浦駅前の広場です。手入れされた街路樹や街灯がありました。付近を一回りしてきましたら、日が大分傾いてきました。

東西線の南港線の東端、昆陽の駅です。ここまで来ると、大分郊外と言った感じです。晩酌前の日暮れ時にやって来ました。

昆陽駅の黄昏。MRTの東の外れです。これから先の各方面への、バスターミナルにもなっていました。新浦駅からは30分強でした。

道路の北側には商店街が続いていましたが、人出は少なく、少し寂しい街外れです。道路が広いので、新しい町でしょう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る