北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京三日目は、とらぱす市内観光半日ツアーで、天安門広場・故宮・景山公園に行きました。<br /><br />前日と打って変わってお天気も良く、汗ばむ陽気でした。<br />

北京旅行記? 天安門広場・故宮 なんちゃない旅行記

2008/05/02 - 2008/05/05

ありママ

ありママさん

前日と打って変わってお天気も良く、汗ばむ陽気でした。

ホテルの部屋からのながめです。
    三日目で、はじめて見る北京の青空です。

ホテル ニューオオタニ長富宮飯店の中庭

日系のホテルですが、中庭は中国庭園です。
    朝7時半から、太極拳が行われるそうです。

8時にホテルを出発。
    天安門広場までかなりの渋滞でした。

人民大会堂です。
    中国国内からの旅行客でいっぱいでした。

中国国家博物館

ご存知 天安門

中央の毛沢東の肖像画は、重さが2トンもあるそうで、毎年10月1日国慶節に新しいものと取り替えられるそうです。

兵士の行進?

入口の午門です。
    入場の際、手荷物検査を受けます。

左側、チェックのシャツを着ているのが、ガイド君。
    お笑いコンビ”ドランクドラゴン”の塚地クン似の彼は、太っているので、既に汗びっしょりでした。

太和殿
    皇帝の即位や、婚礼などの重要儀式が行われた場所です。

中和殿

皇帝の権力を象徴するかのような、大きな椅子が中央に配置されています。

ラストエンペラー溥儀が、結婚式当日の一度だけ寝たベッド

すごく綺麗な刺繍がしてあります。でも重そうでした。

神武門
    広大な故宮見学も、ここで終了。

故宮には、木がないので、日陰も無く暑かったです。
    なぜ、木がないかというと、皇帝の命を狙う暗殺者が木に隠れるのを防ぐためだとか。

景山公園から見た、故宮

見学したのは一部だったので、全体を見渡すと、その広さに圧倒されます。

今回は、時間の関係で、外朝と内邸を通り抜けただけでした。
    浅田次郎著【珍妃の井戸】の舞台となった、珍妃井を見学できなかったのが、残念でした。

• SUR SHANGHAIさん 2008/08/07 08:13:29
    先日はご訪問ありがとうございます。m(__)m
    いよいよ明日は北京オリンピックの開催。
    この天安門広場周辺もセレモニーやら花火やらで豪勢な眺めになることでしょう。
    そう思いつつこの普段の天安門を見ると、一抹の感慨が…。
    次の夏のオリンピックが北京に決まったというニュースを聞いた時には、それまで中国にいるだろうかと思ったのに、時の流れは速すぎる!

ARICさんの北京の旅では、このほかにも瑠璃廠のあたりでいろいろな体験があったようですね。思いがけない体験も、そのうちに想い出の一場面に変わることを願いつつ…。

ありママ

ありママさん からの返信 2008/08/08 15:44:30
    RE: 先日はご訪問ありがとうございます。m(__)m
    こんにちは。

コメントありがとうございます。

北京開催決定時、「ふ〜ん」程度の感想しか持たなかった私が、その後、こんなに中国に興味を持つことになろうとは、想像だにしませんでした。

小学生の時に、東京オリンピックが開催され、その後の日本は急激に発展。その一方で精神的な”美徳”が薄れて行く過程もつぶさに見て来たつもりです。

オリンピック後、中国も更に発展の一途をたどるのでしょうが、琉璃廠で迷子になった時、身振り手振りで一生懸命道を教えてくれたおじさんや、駅の待合室で、乗り遅れないように心配してくれた若い女性など、人々の優しさが失われないよう、祈るばかりです。(老婆心です)

晩秋、上海と杭州に、お正月は、子どもたちの都合が合えば、桂林へ、来年は雲南省か山西省に行く予定です。

また、お邪魔させて下さいませ。

ありママさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る