北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その国、その土地の美味しいものを食べ歩くのも旅行の楽しみですね。<br /><br />今回頂いた料理をまとめてみました。<br /><br />【ばりうま】とは、とても美味しい、という意味です。

北京旅行記? ばりうま食べある記

2008/05/02 - 2008/05/05

ありママ

ありママさん

今回頂いた料理をまとめてみました。

【ばりうま】とは、とても美味しい、という意味です。

まずは、機内食から。
    アモイに行く時に付いていた、パンダのシュークリームが無い(ーー;)
    楽しみにしてたのにぃ〜。

赤ワインを頂きました。が、あまり好きではないカベルネ・ソーヴィニヨン。
    どうこう言いつつ、飲み干しましたけどね。

王府井大街にある、東方新天地地下の美食街にて、初日の夕食を食べました。

中国語と英語のメニューしかないので、分かる英単語と漢字だけを頼りに麺を注文したら、カレー味の春雨スープが出てきました。
    日本人好みのカレーの味で、美味しかったです。

豚肉・エビ・ほたてetcの小ロンポー、一皿3個入りを各々一皿ずつ注文しました。
    熱々でジューシーで、ハーフー言いながら美味しく頂きました。
    上海で食べた小ロンポーより、気に入りました。

一皿8個入りもあります。

これ以外に、甘辛味の骨付き豚肉が乗った丼ものと、青島ビールを注文しました。

日本の大型ショッピングセンターのフードコートのようなレストラン街ですが、この店で私たちが食べたものは、全部美味しかったです。

通路に面したガラス越しに、小ロンポー作りの様子が見られます。
    餃子作りが趣味の夫は、どうすればジューシーな餃子ができるか、日々研究しているので、しばらく、子どものように見入っていました。
    そのこつを掴めたようです。

これ以下5枚は、ホテルの朝食2回分の写真です。

種類が豊富なようで、食べたいものが無い。
    これまでのホテルの朝食の中で、一番シケピーな食事でした。
    5つ☆彡なのにがっかりです。

二日目、雨の頤和園見学後のランチです。
    オレンジ色は、かぼちゃのフライ。右のは、餡入り揚げ餅。
    それとスープです。
    デザートだと思うのですが、割りに早く出てきました。

蒸し餃子
    中華独特の調味料の味がしました。
    ちょっと苦手なお味・・・

焼き餃子
    これは美味しかった。

左は焼きそばです。
    麺は、きしめんを細くしたような平たい麺でした。
    とっても美味しくって、何度もおかわりしました。右は、肉野菜炒め。
    これもおかわりしました。

栗餡入り、餡饅頭。フツ〜。

金殿餐庁というレストランです。
    日本人ツアー客が、何組も利用していました。
    全員同じメニューです。

サービスで付いていた、白酒です。
    アルコール度数56度のかなり強いお酒ですが、同席の女性の中には、グイグイおかわりする人がいて、しかも顔色ひとつ変わらないので、呑んだくれのaricも、ちかっぱびっくり!
    この白い小さなお猪口にほんの少し試飲しましたが、注射前のアルコール消毒の匂いがして、とてもじゃないけど、飲めませんでした。

二日目の夕食

北京に来たからにゃあ、北京ダックははずせないでしょってことで、【大董カオヤー店 本店】に行きました。
    行列が出来るほどの人気店ですが、午後6時頃入店したので、予約無しでも並ばずに入ることが出来ました。

私たちが通された部屋に飾られていた絵画です。

同じく、花瓶です。
    何もかもがでけぇ〜!

昼飯を、少々食べ過ぎたので、コース料理ではなく、アラカルトで注文しました。

着席すると、メニューが3冊渡されます。
    何かのガイドブックで日本語メニューがある、と書いてあったのですが、ガセネタでした。

3冊のうち、1冊は写真集みたいで、大きく重たかったです。

これは、レタスだけの、何とかって言うサラダです。
    日本では、口にしたことの無いドレッシングの味でしたが、美味しかったです。

”指差し中国語”の本の「おすすめは何ですか?」
    を指差し、チャーハンを注文したら、この茶色のご飯がきました。
    おすすめだけあって、とっても美味しかったです。

ビールは勿論、青島ビールです。

待ってました!北京ダック。
    これが2人前かと思いきや、食べ終えそうになった頃、もう一皿来ました。
    かなりの量ですが、二皿完食しました。

ここのダックの特徴は、独自の製法で、脂肪分を
    65%カットし油っこくない仕上がりになっています。
    だから、完食できたのでしょう。

とっても美味しくて、来た甲斐がありました。
    幸せ!幸せ!

写真ではわかりませんが、ダックの皮は、始めにざらめを付けて食べます。
    口の中が砂糖の甘味と、油とでまったりします。
    そのあと、ねぎやにんにくなどの薬味をのせ、みそを付けて皮を巻いていきます。

これは、中が空洞になっているパンのような皮で、この中に、ダックを入れて、ハンバーガーのようにして頂きます。

サービスで付いている果物
    やはり、ここでもスイカはもれなく付いてくるようです。

これもサービスで付いています。
    温かいデザートですが、お味はイマイチ。
    白いのは、南洋フルーツの何か。
    黒いのは、黒ゴマの何か。
    何なのか、よく いえ全くわかりませんでした。

私たちが注文したのは、ダック2人前・サラダ・チャーハン・ビール。
    それに果物・デザートがサービスで付いて、合計金額
    261元也(3900円強)
    JCBパスポートを提示したら、10%OFFで
    235元(3525円、一人1763円)でした。

日本で北京ダックを食べたことが無いので、おいくらかわかりませんが、安いと思います。

美味しくって、お腹いっぱいになって、しかもお安くって・・大満足でした。

部屋の外で、ダックをさばいていました。

私たちの隣のテーブルで食事していたドイツ人親子が、興味深げに見入っていました。

三日目の夕食

今回の旅行は、天津経由であるにもかかわらず、天津観光はしないし、天津名物も食べないので、王府井にある、天津包子の店【狗不理包子】に入りました。

包子の中の具材は何種類かあって、私たちが注文したのは、複数の種類の具材の包子が9個セットになっている、”総合”と呼ばれる、スープも付いているセットメニューでした。

行列が出来、店内も人でいっぱいだったので、さぞかし美味しいのだろうと、期待しましたが、不発でした。
    熱々の包子ではなく、ぬるーい、いや、生暖かいものでした。
    お世辞にも美味しいとは言えず、そそくさと帰りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る