2012/08/15 - 2012/08/19
yukimaiさん
- yukimaiさんTOP
今年の家族旅行は4泊5日で北京に行ってきました。
エアは大韓航空、ホテルはパークプラザ北京王府井(いずれも個人手配)で、日程は以下のとおりです。
詳しくは後述しますが、ロストバゲージや財布を盗まれてしまう等、いろいろとトラブルが発生したものの、ある意味思い出深い旅となりました。。。
【日程】
1日目 福岡発⇒北京へ移動(ソウル経由)
2日目 天安門⇒故宮⇒王府井散策
3日目 八達嶺長城
4日目 北京動物園⇒(警察!)⇒前門大街
5日目 北京発⇒福岡へ移動(ソウル経由)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 大韓航空
今年も福岡空港国際ターミナルから出発します。
我々夫婦は1年ぶりの海外旅行で興奮していますが、子供たちは余裕の表情ですね(笑)
ソウル経由で北京へ向かいます。
近距離便ですが、各席に日本語表示可能なモニタがついてて便利です。
この後のソウル→北京便や帰りの便にも全て装備されていて、ゲーム等で時間潰しができて助かりました。 -
軽食ですが機内食もあります。
子供たちは大人以上にくつろいでいます(笑)
飛行機は20分遅れで18時30分にソウルへ到着します。
もともと乗り継ぎ時間が50分しかなくてかなりタイトだったのが、さらに厳しい状況に… -
子供を抱きかかえたまま死ぬほど走って、なんとか19時発の北京便に間に合いました(汗)
ただ、そのせいで後程悲劇が訪れようとは… -
ソウル→北京便でも機内食をいただきます。
なかなか美味しかったです。 -
北京空港ターミナル2に到着しました。
ところが、なぜか中国国際航空の職員が我々を待ち構えていて、開口一番「あなたの二つの荷物のうち一つが北京に届いていません」とのこと。。。
スーツケースとベビーカーを機内預けにしていて、届いていないのがスーツケースだったら大変(着替えも子供のおむつも入っているので)でしたが、幸いなことにベビーカーだったので一安心…
翌日の午前中にホテルに届けてもらうようお願いしました。 -
気を取り直して機場快軌の乗り場へ向かいます。
無事乗り場に辿りつきました。
乗車前に荷物検査用の機械がありますが、大きなスーツケースも通すことが出来ました。 -
終点の東直門駅で地下鉄2号線に乗り換えます。
地下鉄を乗り継いで、ようやく22時過ぎにパークプラザ北京王府井に到着しました。
今回のホテル選びですが、価格、部屋の広さ、立地等の条件でニューオータニ、スイソテル、パークプラザの3つに絞りましたが、王府井や地下鉄駅にも至近で立地が一番よく、施設も最も新しくて、トリップアドバイザーのクチコミ評価も一番良かったこのホテルを選択しました。 -
ロビーはこんな感じ。
全体的に小ぶりですが、お洒落で綺麗な感じです。 -
部屋に到着。
ようやくゆっくりできます。 -
部屋はそれなりに広くて(たぶん32~33平米くらい)、なかなか綺麗です。
逆方向から見るとこんな感じ。
カーテンのセンスはイマイチ…
続いてバスルーム。
シャワーブースはありませんが、全体的に広くて使いやすいです。 -
バスタブの深さは普通ですが、横方向が広いので足を伸ばせてくつろげました。
飲み物を買うためにホテル近辺を探索しましたが、コンビニが見当たりません。
やむなくペニンシュラホテル向かいのこの店でビール(500ml)の値段を聞いたところ「15人民元」とのこと。
ぼったくりと知りつつも、これ以上歩く気力が無く購入… -
ホテルに戻り、無料wifiに接続しました。
ヤフーは接続可能でしたが、さすが中国だけあって?フェイスブックは接続できませんでした。
ん?尖閣諸島に香港人活動家が上陸して逮捕? -
テレビでもこのニュースばかり。
明日以降、反日デモとかに巻き込まれなければ良いのですが。。。 -
これは本物でしょうか???
ぼったくりビールを飲んで寝ます・・・。
2日目の朝です。
ホテルの目の前にスタバがあります。
朝食なしの宿泊プランだったので、毎日ここで朝食を食べました。 -
スタバで朝食後に散歩をしていたらコンビニを発見。
ホテルから東側に歩いて3分程度です。
北京はかなりコンビニが少ないので重宝しました。 -
散歩からホテルに戻ってきました。
昨晩ロストバゲージになったベビーカーがなかなか届かないので、コンシェルジュ経由で問い合わせしたところ、届くのは夜とのこと。。。
今日はベビーカー到着後に午後から市内観光のつもりでしたが、明日以降天気がイマイチとのこともあり、急遽八達嶺長城を目指すことに変更しました。 -
ツアーは高いので、路線バスで長城を目指します。
路線バスが発車する徳勝門に向かうべく、ホテルすぐそばの灯市口駅から地下鉄に乗車。 -
中国の地下鉄はどの駅でも手荷物検査があります。
ちなみに地下鉄は東京以上に混んでますが、子連れにはほぼ確実に席を譲ってくれるので助かりました。 -
地下鉄釈水澤駅で降りて、路線バスが発車する徳勝門を目指します。
子供を肩車して暑い中しばらく歩いていると、ようやく八達嶺行きバス停の案内標識が見えてきました!
午前中ゆっくりしていたこともあり、ようやく12時半過ぎにバス停に到着。
バス停を見ると、ん?なんと最終便が出発したばかり。。。
せっかくここまで来たのにー(泣) -
やむを得ず方針を変更して市内観光することに。
タクシーに乗って天安門を目指します。
しばらくすると見えてきました! -
タクシーから降りて、徒歩で天安門広場へ。
めちゃくちゃ車線があるのに信号が無く、車は歩行者がいてもお構いなしで突っ込んでくるので、子連れで渡るのは結構命がけです… -
天安門広場に着きました。
ここはまさに中国の中心って感じがしますねー。
ただ、そう遠くない過去に、自分が立っているこの場所で多くの若者が無残に命を落としたことを想うと、非常に切ない気持になってきます。 -
天安門広場から地下道で天安門へ。
門の下を通りぬけます。 -
天安門をくぐってしばらく進むと、故宮が見えてきました。
どの建物も大きくて、距離も相当あります。
トイレと飲み物売り場がほとんどないので、入場前に準備しておくことをおススメします。 -
次女はこのあたりまで元気だったのですが、その後寝てしまい、抱っこして見物することに。
ベビーカーさえあれば楽なのに。。。 -
見物が終わりタクシーを探しましたが、中々見つからない&目的地のホテル名を告げると近距離のせいか乗車拒否のオンパレード!
この辺りには地下鉄の駅もありません。
写真に写っている北側から入場して、地下鉄駅のある南側(天安門側)から退場した方が良いと思います。 -
やっとのことでタクシーを捕まえてホテルに戻った後に、コンシェルジュにお願いして、北京ダックで有名な全聚徳を予約してもらいました。
王府井大街を歩いて向かいます。 -
ホテルから徒歩10分強で到着しました。
エレベーターで4Fに向かいます。
店内は順番待ちの客でいっぱい!
夕食の時間帯は予約マストだと思います。 -
店内はこんな感じです。
ダックがつるされています。
子供たちも興味津々です。 -
北京ダック半羽とチャーハン、春巻、キノコスープ、ビール、ジャスミン茶を注文します。
春巻です。
日本で食べるのとあまり味は変わりませんが美味です。 -
続いてキノコスープ。
あっさりしていて美味しいです。 -
ついにお待ちかねの北京ダックが!
荷葉餅に北京ダックとネギを包んで食べます。
さすがにウマい!!!
北京ダックだけでも食べてみましたが、かなりこってりしているので、包んで食べる方がおススメです。 -
最後にチャーハン。
あっさりしてて食べやすかったです。
合計で293元とかなり安かったです。 -
全聚徳の後は怖いもの見たさで王府井小吃街へ。
すごい人出です。 -
こんなもの発見!
足が動いているやつも…
食べる人いるのかな? -
王府井大街を歩いてホテルへ戻ります。
すごい人出です。 -
ロゴマークがマックっぽい。。
夜の22時過ぎだというのに、中高年集団がロッテデパートの前で太極拳?みたいなやつを演武しています。
3日目の朝です。今日は再度八達嶺長城に向かいます。
前日のリベンジのため早起きして、スタバで朝食です。 -
子連れで超満員の地下鉄乗換&徒歩はさすがにきつかったので、タクシーで徳勝門に向かいます。
タクシーの運ちゃんが「600元で八達嶺往復するよ」と誘って来ます。
一瞬心が揺れ動きましたが、路線バスなら1人12元と超格安なので初志貫徹! -
徳勝門のバス停に到着しました。
昨日は乗車できなかったバスを発見。
このバス停からは877路、919路の2系統が発車します。
877路は滑車側、919路はロープウェイ側に到着するとのことで、ロープウェイ乗車希望の我が家は919路を選択しました。 -
無事乗車できました。
1人片道12元と超格安です。
乗客は中国人ばかりです。 -
1時間ほどで八達嶺長城に到着しました。
バスを降りたところです。
徒歩で左手のロープウェイを目指します。 -
長城とロープウェイが見えてきました!
ただ、かなりガスっていて残念…
やはり快晴だった昨日に来るべきだったか。。。 -
ここで長城&ロープウェイのチケットを買います。
夏休みだからなのか、ロープウェイは大行列で30分以上並びました。
気をつけないと中国人民はすぐに割り込んでくるので要注意です。 -
やっと乗車できました。
ついに長城到着!
こんな山奥なのに、人も多いしゴミも多い。。。
女坂の最高部を目指そうとしましたが、この人だかり・・・
冗談抜きで満員電車状態です。
子連れということもありやむなく断念。。。 -
何百〜何千年も前の重機も無い頃に、こんな山の上によくこんなものを作れたものだなと感心しますねー。
2時間ほど長城を散策したのち、ロープウェイで麓へ降りてやや遅めの昼食へ。
駐車場内にあるこのお店に行きました。
中国では珍しく英語のできる店員がいて、非常に助かりました。 -
ショーロンポーと麺類、ビールとミネラルウォーターを頼んで80元くらいでした。
以外?に美味しかったです。 -
バスで八達嶺長城を後にします。
次回は晴れてて人出の少ない時に来たいなー。 -
ホテルに戻って一休みした後、夕食はタクシーで擁和宮そばの金鼎軒に。
人気のお店みたいで大行列です。
現地の人はヒマワリの種を食べながらお店の前で順番待ちしています。 -
ニラギョーザです。
次女がかぶりついています(笑) -
ニラギョーザのほかにラーメン、坦坦麺、チャーハン、ビール、お茶を頼んで130元くらいでした。
安くて美味しく、おススメのお店です。 -
二人でラーメンを取り合っています(笑)
このあとタクシーを拾ってホテルへ(拾うのが大変でした)。
3日目はこれでおしまい。 -
4日目は北京動物園に行くことに。
朝食を食べてホテルからタクシーで向かいます。
思えば、このタクシーが悲劇の始まりでした。。。 -
北京動物園に到着。
タクシーを降りたところ、トランクに収納したベビーカーを降ろさないままタクシーは発車!
空港に引き続きベビーカーがロストバゲージとなってしまい、やむなく次女を肩車して動物園に入園します(泣) -
まずはお目当てのパンダ館へ。
ここでさらなる悲劇が発生しました。。。 -
パンダ館内部はこの人混みです。
なんとか人混みをかき分けて最前列に行き、子供を肩車してパンダを見せて、ようやく人混みを脱出。
少し気になったのでカバンを見ると、ん?財布が無い!!!
そう、人混みの中ですられてしまったようです。。。
海外旅行は何十回も行っているのですが、完全に油断してしまいました(涙) -
やむなく動物園内の派出所に。
警官に財布をすられた話をしようとしたのですが、日本語はもちろん英語もほとんど通じず、なかなか話が進まない。。。 -
大きな警察署に行ったら日本語が話せる警官がいるということで、パトカーで動物園を後に。。。
子供たちは「もっとパンダが見たかった」と未練たらたらです・・・ -
警察署に到着しました。
日本に留学経験のある日本語が話せる警官がいて、ようやく話が進みました。
電話も借りれたので、カード会社に電話してクレジットカードの使用を停止しました。
幸いなことに財布には小額(600元くらい)しか入れてなかったのと、パスポートはホテルに置いていたのと、携帯とデジカメはポケットに入れていたので被害をまぬがれました。
このあと、一文無しなのでパトカーでホテルまで送ってもらいました。
親切に対応してくれた警官の方に感謝です。 -
ホテルに到着しました。
これまた幸いなことに、タクシーに乗ったままどこかに行ってしまったベビーカーが戻ってきていました!
タクシーの運転手が気付いて、乗車したホテルに持ってきてくれたとのこと。
次女も大喜び?です。 -
ホテルで一休み&ホテル内の金庫に残していた円を両替した後、タクシーで前門大街に向かいます。
車窓から撮影した天安門です。 -
前門大街に到着しました。
観光客で混雑しています。 -
夕食は都一処へ。
何でも、清の時代にお忍びで訪れた皇帝が店名を命名したそうです。 -
白菜のゴマソース和えです。
皇帝がお気に入りだったそうです。 -
茄子とピーマンの炒め物です。
これも美味い! -
いよいよお目当てのシューマイです。
何種類かあるので豚肉シューマイを選択しましたが、これはめちゃくちゃ美味い!
このほかに麺類やデザート、ビール等も頼んで150元くらいでした。
ここも安くておススメの店です。 -
都一処の隣にあるおもちゃ屋さんで、子供たちのお土産?にシャボン玉がでる鉄砲のようなおもちゃを買ってあげました。
子供たちは夢中で遊んでます。 -
この李先生って店、北京市内でかなり見かけます。
残念ながら食事はせずにトイレだけ借りました。
子供たちは相変わらずおもちゃに夢中・・・ -
前門大街を後にします。
タクシーは捕まりそうにないので地下鉄でホテルへ。 -
ホテルに戻ってテレビをつけると、相変わらず尖閣問題の報道が。
ただ、滞在中は現地の方に非常に親切にしていただき、問題等は全く発生しませんでした。 -
いよいよ5日目、最終日となってしまいました。
ホテルで朝食をとって空港に向かいます。
低料金の割には立地、部屋、サービスも特に問題なく、とても良いホテルでした。 -
親切なホテルスタッフに見送られてホテルを後に。
タクシーで空港に向かいます。 -
子供たちは名残惜しそう?です。
タクシーは約1時間で空港に到着しました。
高速代込みで118元でした。 -
お土産を買って機内へ。
北京空港ですが、未開封含む全ての飲料とライターが持ち込み禁止ですのでご注意ください。 -
KE856便でソウルへ向かいます。
行きと同じく各席にモニタつきです。
麻雀やテトリスで時間潰しが出来ました。 -
機内食も美味しかったです。
インチョン空港に到着しました。
福岡便に乗り換えです。
日本人客が多く、急に日本語比率が高くなりました。
ちなみに、北京で日本語を聞いたのはほんの数回程度でした。 -
2年前のソウル旅行時にも遊んだキッズルームで時間潰しします。
また北京に行きたいな!
- pedaruさん 2013/01/31 06:18:05
- 北京
- yukimai105091127さん 初めまして
可愛い表紙に釣られて訪問しました。
悲劇?トラブル?はたしてどうなるのかと、とうとう最後まで一気に読んでしまいました。
pedaru
- yukimaiさん からの返信 2013/02/02 00:05:54
- RE: 北京
- pedaru様
はじめまして。
書き込みありがとうございました!
> 尖閣問題で揺れている中国ですが、中国の人は親切だったというのを知って安堵しました。どこも市民レベルでは友好的なのですが、報道に問題ありという気もします。
思ったより親切にしてもらえて助かりました。
それと、ブログにも書きましたが、子連れに対して電車の座席を譲ってくれる確率が明らかに日本より高かったのが意外でしたねー。
ただ、電車が停まると乗客が降りる前に乗りこんだりとか、行列には割り込むのが当たり前とか、禁煙の場所でも平気で煙草を吸うとか、一般的なマナーについては???ってな感じでしたが…
> ベビーカー、財布、大変でしたね。でも後から見れば、これも旅の思い出に・・なる、ネタになる・・・
> pedaru
そうですね。
ある意味良い思い出になりました(笑)
他にも旅行記アップしているので、良かったらぜひ見てやってください!