2008/05/02 - 2008/05/05
ありママさん
ここのところ、すっかり中国づいている私の、今年に入って3回目、人生9回目の中国旅行は、北京世界遺産巡りです。
ANA特典航空券利用のため、名古屋・天津経由の便しか空席がなく、今回も遠回りでしたが、とってもエキサイティングでスリリングな旅行でした。
第一日目のスケジュール
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
福岡空港国内線ターミナル ANAカウンター
5/2は、平日だからか、人は少なかったです。
一昨年、ドイツ旅行の時はもの凄い人で、かなり並びましたので、拍子抜けしました。 -
天津空港
4月末にオープンしたばかりの新しいターミナルです。
個人旅行なので、お迎えの人は来ていませんが、和諧号のチケットをJTBを通じて手配してもらっていたので、現地旅行社の人が持って来てくれました。
和諧号の1等車2人分102元(約1500円)のところですが・・・
現地旅行社に依頼したら、切符代6750円、空港までの配達料4400円、JTB手数料3150円
合計14,300円支払うはめに・・・ -
空港〜天津駅の送迎を旅行社に頼むと7000円かかるので、タクシーで行くつもりでしたが、切符を持ってきてくれた現地旅行社の人が100元で駅まで送ってくれると言うので、高いと思いつつも、7000円よりは安いので乗せてもらいました。
空港から市内に向かう道路はすいていました。 -
空港から市内へ向かう道路
五星紅旗がはためいています。 -
天津駅入口
駅は工事中でここは臨時の入口だそうです。
中国も連休中なので人・人・人・・・人だらけです。 -
右をみても人
左を見ても人
360度 人だらけ
出発まで2時間以上あるので、駅構内で待つことにしました。
何か分からないけど、ひょっとしたら待合室かも、と思って行って見ました。 -
やはり待合室でした。
一等車の乗客専用のようです。
入口で切符を見せて入室が許可されます。
待合室内部の電光掲示板です。 -
北京行き和諧号の時刻表です。
北京発の時刻の表記もあります。 -
待合室の中は、レトロな雰囲気とオ○ッコの匂いが漂っています。
皮張りの大きなソファがいくつも並んでいます。
待っている人はほとんどいないので、入口の駅員も退屈そうでした。 -
コンコースです。
人であふれ返っていました。 -
和諧号は16両編成です。
その連結部です。 -
一等車座席
日本の新幹線のグリーン車と同じです。
ゆったりして快適な乗り心地でした。 -
切符です。
北京駅到着後、すぐに帰りの切符を買いました。
どこで買えるのかわからず、迷いながらやっとたどり着いた切符売り場は、駅正面に向かって右端にありました。 -
北京駅正面ですが、あいにく工事中で、その重厚な姿を見ることは出来ませんでした。
宿泊は、ホテル・ニューオオタニ長富宮飯店です。
北京駅からタクシーで10元でした。
事前に禁煙室をリクエストしていたので、快適に過ごせました。 -
ミニバー
バスアメニティ
一通り揃っています。
中国で泊まったホテルは星の数に関係なく、毎日、歯ブラシや、櫛など取り替えてくれます。
もったいない気もしますが、気持ちよいものです。 -
タクシーに乗って、北京一の繁華街”王府井”に繰り出しました。
北京オリンピックまでのカウントダウン時計です。
この日は、あと98日と出ていました。 -
"王府井”は歩行者天国になっています。
王府井小吃街入口
肉類の串刺し
スイーツもありました。
タツノオトシゴの串焼き
食べている人は見かけませんでしたが、ヒトデを食べている人はいました。
サソリやムカデは見ませんでした。と言うより、見ないようにしていたかも・・・ -
ココナッツミルクのお店
民芸品店
民芸品店
下のほうには、なぜか日本のこけしのような人形がありました。 -
- Mina★さん 2009/04/27 02:39:46
- 楽しそうで・・・
- まもなくなのですが、5月1日から北京に駆け足で4日間行きます。
普段、好き勝手に一人旅をしているのでたまには母を連れていこうと思いまして・・・。
65近い母ですが・・・。北京の今頃は、どのような気温なのでしょうか?
寒いのか、暑いのか????
洋服をもっていくヒントを教えてください。
また、京劇などのチケットは簡単にとれますか?
- ありママさん からの返信 2009/04/27 09:29:11
- RE: 楽しそうで・・・
- Mina★さん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
日陰に入れば爽やかです。日本と同じですね。
出発前にYhooで北京の天気を調べて準備をしました。
薄手の羽織物やストールなどあれば重宝すると思います。
帽子、日傘は必須アイテムです。
あと、この時期は柳の種がフワフワと空中を舞っています。
私は、気管支が弱く、花粉症もあるのでマスクをしていました。
空気も汚いですしね・・・
少しは参考になりましたでしょうか?
北京は首都らしい重厚さがあって、とにかく広いです。
私の好きな街の一つです。
また何かご質問がおありでしたらいつでもどうぞ。
お母様と楽しい旅行をなさって下さいネ。
Mina★さんの旅行記も楽しみにしています。
ARIC
- Mina★さん からの返信 2009/04/28 05:42:21
- お返事ありがとうございます
- ARICさん!
早々にご返事をいただきありがとうございます。
わずか3泊なのですが、ちょっと?神経質な母なので、特に中国などは心配しています。
プロフィールをのぞかせていただきました。イスラム圏のこと・・・ぜひ、行ってらしてください。私は、イスラム圏が結構好きです。といっても、まだあまり行っていないのですが、トルコではまり、以後、エジプト、モロッコ、リビア、またトランジットでドバイとカタールも時間が結構あったのでひととおりみてきました。
次は、ちょっと毛色の違う? ウズベキスタンを計画しています。
ARICさんは、中国にはまっていますね?
私がひとりで中国に交換留学に行ったのは、天安門事件の前年でした・・・というと、歳がばれてしまいそうですが。派遣先の大学は、上海でしたが、まだまだマクドナルドが1つ? という状態だったのを覚えています。
またARICさんのページにべたべた足跡をつけさせていただくかもしれません。よろしくお願いしますね。
> Mina★さん、こんにちは。
> ご訪問ありがとうございます。
> 先ず、お尋ねの気候ですが、この時期はほぼ東京と同じではないかと思います。
> 昨年は、2日目にどしゃぶりの雨に打たれ、長城は寒さの中登りましたが、3日目は汗ばむ陽気でした。
> 天安門広場や故宮は日陰がないので、暑くて半そででも良かったかなと思いました。
> 日陰に入れば爽やかです。日本と同じですね。
> 出発前にYhooで北京の天気を調べて準備をしました。
> 薄手の羽織物やストールなどあれば重宝すると思います。
> お正月にも行きましたが、この季節はとても心地よく観光できますよ。
> ただ、どこも広く観光中に結構喉が渇きましたので、お水は持ち歩きました。
> 帽子、日傘は必須アイテムです。
> あと、この時期は柳の種がフワフワと空中を舞っています。
> 私は、気管支が弱く、花粉症もあるのでマスクをしていました。
> 空気も汚いですしね・・・
> 京劇には、行ったことがないのでなんとも言えませんが、劇場はいくつもあるので、当日でも購入できるのではないでしょうか?
> 少しは参考になりましたでしょうか?
> 北京は首都らしい重厚さがあって、とにかく広いです。
> 私の好きな街の一つです。
> また何かご質問がおありでしたらいつでもどうぞ。
> お母様と楽しい旅行をなさって下さいネ。
> Mina★さんの旅行記も楽しみにしています。
> ARIC
- ありママさん からの返信 2009/04/28 16:02:17
- RE: お返事ありがとうございます
- Mina★さん、こんにちは♪
上海に留学なさっていたとのこと。
じゃあ、中国語は不自由ないですね。いいなあ・・・
2005年大晦日に初めて中国に上陸して以来、すっかりハマってしまい、
5/1より、10回目の中国旅行(今回は桂林)に行きます。
イスラム圏にも勿論行きたいのですが、中国の中のイスラム圏、カシュガルに行きたいと思う今日この頃です。
同時期にお互い中国にいるのですね。
どうぞお母様と楽しい旅行をなさってくださいね。
私も楽しんできます。
勿論旅行記も書きます。
またいらして下さいね。
私もお邪魔します。
ARIC
- Komuさん 2008/05/08 00:03:19
- 賑やかで良いですね。
- aricさん、こんばんは。
北京に行かれたのですね。羨ましいです。
実はボクも3〜6日で青島までの特典航空券を
手配していたのですが、
職場の営業部が繁忙期で、
急な休日出勤に怯えていたのと、
一応、チベット問題に抗議する意味で、
断念してしまったのです。
その代わり、有給を1日取って、
タイに3日で逃飛行しようと思っていたところ、
ウッカリ、母を誘ってしまい、
月末に4日間で行くことになりました。
中国一人旅とは違って、
かなり出費がかさみそうです、
北京は8年前に行ったのですが、
結構、楽しんできたつもりが、
寒さのせいか、他の人の旅行記と比べると、
行きそびれた所が多くて後悔しています。
どこへ行ってもあまり人もいなかったような気も。
賑やかな写真で楽しませていただきました。
また発展した北京にも行ってみたいです。
続編にも期待しています。
- ありママさん からの返信 2008/05/08 15:34:35
- RE: 賑やかで良いですね。
Komu55様
こんにちは。
青島に行かれなくて残念でしたね。
ビールの美味しい季節になりましたのに・・・
北京では、青島ビールばかり飲んでいました。
随分昔、何のTVCMだったかは忘れましたが《北京の朝は早い・・・》と言うナレーションとともに、自転車に乗った夥しい数の人が、大きな道路を埋め尽くして走っている映像が流れていたことがあります。
北京と言えば自転車、のイメージはもはや化石ですね。
拙い旅行記はまだまだ続きますので、読んで頂ければ嬉しいです。
ところで、タイに行かれるとか。
15年ほど前の2月に一度行ったきりですが、タイ料理にはまってしまい、帰国後、博多のタイ料理店に、足しげく通ったものです。今は、もうなくなりましたが。
私の地元、北九州でタイ料理店を経営しようかとマジで思ったほどです。
(友人が、ほとほとあきれ返っていました)
お母様との旅行記を楽しみにしています。
ありママさんの関連旅行記