北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京滞在二日目<br />とらぱすツアーに参加して、頤和園と万里の長城見学です。<br />天気予報は雨だそうですが、うっすら晴れていました。<br />他のホテルで4人をピックアップして、6人のツアーでした。<br /><br />頤和園見学中、ポツポツと雨粒が落ちてきたかと思ったら、あっという間に土砂降りの雷雨になりました。<br />朝9時過ぎだというのに、あたりは真っ暗。<br />頤和園敷地内は、池と化し、とても見学できる状態ではありませんでした。<br />雨の少ない北京で、こんな豪雨は珍しいとのこと。<br />こんな天気の中、長城見学は大丈夫なのか、不安いっぱいで、早々に頤和園見学を切り上げ、長城に向かったのであります。

北京旅行記? 豪雨の頤和園、雨上がりの長城

2008/05/02 - 2008/05/05

ありママ

ありママさん

北京滞在二日目
とらぱすツアーに参加して、頤和園と万里の長城見学です。
天気予報は雨だそうですが、うっすら晴れていました。
他のホテルで4人をピックアップして、6人のツアーでした。

朝9時過ぎだというのに、あたりは真っ暗。
雨の少ない北京で、こんな豪雨は珍しいとのこと。

観光バス
ANA

頤和園の切符売り場

まだうす曇です。

頤和園は、西太后の避暑地だった所です。
    西太后は長寿を意味する”寿”が好きで、いろいろな建物に”寿”が付いています。

これは”仁寿門”中は、西太后と光緒帝が政務処理を行う仁寿殿があります。

仁寿殿

蘇州の拙政園でもよく見られた、石がここにもありました。

延年井
    この井戸の湧き水を、西太后は飲んでいたそうです。
    甘い水だったとか。

楽寿堂
    西太后の寝室です。
    楽しければ長生きする、という意味があります。

世界で一番長い廊下で、728Mの長さです。

広大な頤和園の4分の3を占めるのが、昆明湖です。
    かなり、雲行きが怪しくなって来ました。

朝9時半だというのに、もう真っ暗です。

この後、激しい雷雨となり、見学中止になりました。

頤和園を早々に切り上げ、お土産物屋さんに寄りました。
    ヒスイ他石細工などを売っています。

ラッキー(ハッピーだったかな?)ボールを製作中

ひとつの石をくりぬいて3っつのボールを作ります。って、何のことか分かりませんね。
    説明は難しいです。が、素晴らしい技術でした。(何のこっちゃ)

瓶の中から、絵を描いています。

故ダイアナ妃の絵が描かれていました。

ラッキーボールです。
    これを飾っておけば、一年中幸せでいられる、とのことで、欲しくなりましたが・・・

”百の財産が入って来る”と言う縁起の良い野菜、白菜の置物です。

根っこを家の中に、葉っぱを家の外に向けて置くと財を成すとか・・・
    自力で財産を増やせないので、縁起物に頼るしかなく、580元を400元に値切って購入。
    一年後は巨万の富を築いていることでしょう。
    値切ったからご利益もそれなりかしら?

場所を移して、長城見学前の腹ごしらえです。
    一階は七宝焼きのみやげ物店です。
    とっても広いレストランに、私たち6人だけでしたが、徐々に人が増えてきて、そのほとんどが日本人でした。

レストランのロビー

階段の踊り場に、仏壇のようなお祈りの場所がありました。

レストラン一階は、七宝焼きの作業場になっています。

万里の長城 八達嶺入口

朝、激しく降った雨も、午後には上がり、曇り空ながらも緑が美しく、長城見学にはちょうど良い天候だったと思います。
    頤和園でずぶぬれになり、寒かったので駐車場で雨合羽を10元で買いました。

ここにも”One World,One Dream" のスローガンが・・

以下、長城の写真です。

上りやすい”女坂”は人・人・人
    欧米の観光客も沢山来ていました。

• こちらは、険しい&quot;男坂”<br />人はまばらでした。

こちらは、険しい"男坂”
    人はまばらでした。

最近、海外旅行で感動することが少なくなっていましたが、万里の長城には感動しました。

老体に鞭打って登ったので、もう一度来ようとは思いませんが・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る