鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県最大の湖沼、印旛沼を見下ろす丘の上に広がるのが、県立印旛沼公園です。師戸城跡の保存を目的の第一に開設されました。<br /><br />師戸城は、千葉氏の一族であった臼井氏の居城である臼井城の支城として、14世紀に築かれ、その後何度か改築され、16世紀中頃に現存の形となったと推定されています。<br /><br />城主については、江戸時代初期に書かれた「臼井家由来抜書」に名前の見える、臼井氏四天王の一人である師戸四郎がこの城に関係があったと考えられています。<br /><br />印旛沼の対岸にあった臼井城とは「渡し」で連絡され、臼井城の防衛に大きな役割を果たしたと考えられています。1566年の上杉謙信の臼井攻めにはその猛攻を防いだが、1590年の豊臣氏による下総攻略により臼井城が落城し、師戸城も命運を共にしました。<br /><br />印旛沼公園には無料駐車場とトイレがあり、桜の時期には公園下に臨時駐車場が用意されます。

印西市散策(2)・・桜満開の印旛沼公園を訪ねます。

2008/03/29 - 2008/03/29

旅行記グループ 印西市散策

YAMAJI

YAMAJIさん

舟戸より印旛沼公園を望む

県立印旛沼公園入口

師戸城跡への上り坂、桜が見事です。

無料駐車場(道場台跡)

駐車場の印旛沼公園案内図

駐車場裏の芝生広場(道場台跡)

芝生広場のヤブツバキにズームアップ

ちびっこ広場(道場台跡)

道場台と三の丸の間の空堀

自由広場(三の丸跡)、野球やゲートボールに利用されています。

三の丸の土塁

梅園(三の丸跡)

梅園奥の休憩所

休憩所からユーカリが丘のビル群、八幡台団地(洲崎砦跡)、舟戸大橋を望む。

休憩所から舟戸大橋を望む

休憩所から舟戸のボート乗り場を望む

三の丸と本丸の間の空堀

三の丸と二の丸の間の空堀

藤のパーゴラ(二の丸跡)、藤棚の下は休憩所になっている。

展望台(二の丸跡)

展望台の師戸城案内図

展望台から西印旛沼、竜神橋、佐倉ふるさと広場を望む。

展望台から臼井の中心街を望む

二の丸と本丸の間の空堀

公園奥の芝生広場(本丸跡)

花木園(本丸跡)

花木園のマンサク

マンサクにズームアップ