鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧本埜村の田圃に、白鳥が数羽降りているのを発見したのがきっかけで、餌付けが始まりました。その後、飛来する白鳥は年々増え続け、今年も1,000羽を超えました。<br /><br />車で行く時は、「←白鳥」という看板を目印に行けば、迷う事はありません。白鳥の集っている水田脇の道路は、拡張されており、駐車可能です。満車の時は、10分位歩いた所に駐車場が用意されています。<br /><br />白鳥の郷は、風の強い日が多いので、防寒にはくれぐれも注意しましょう。風の強い日の方が、白鳥が良く飛び立ち、青い空に飛ぶ白鳥は見事です。<br /><br />14:00〜16:00には、近隣の水田に落ち穂を食べに行った白鳥達が帰ってくる時間で、編隊が見られます。16:00頃には、餌を与えます。餌付を辛抱強く待つのも、一景の価値があります。地元の農家の人が、新鮮な農産物などを、販売しています、ちょつと寄ってみては、いかがですか。<br /><br />2006/01/19 第1版<br />2010/01/09 第2版<br />2012/01/17 第3版

印西市散策(5)・・1,000羽以上のコハクチョウが飛来する、白鳥の郷を訪ねます。

2012/01/17 - 2012/01/17

旅行記グループ 印西市散策

YAMAJI

YAMAJIさん

2006/01/19 第1版
2010/01/09 第2版
2012/01/17 第3版

白鳥の郷の看板

水の無い水田で餌をあさるコハクチョウ

ハクチョウとオナガガモ

白鳥の郷の主役コハクチョウ。
    オオハクチョウよりひとまわり小さな白鳥で、嘴の黄色部の先が丸い。

オオハクチョウ。
    日本の鳥の中で最も重い鳥で、嘴の黄色部が大きく、黄色部の先が鋭角的です。

コハクチョウに混ざって稀に見られるアメリカコハクチョウ。
    嘴が大部分黒いコハクチョウの亜種です。

最近増えているオナガガモ。
    他のカモ類と比べ首と尾羽が長くスマートな体型です。

飛び立つコハクチョウ

飛び立つコハクチョウ

コハクチョウの編隊

コハクチョウにズームアップ

コハクチョウにさらにズームアップ

コハクチョウ、ペアかな・・・。

真上を飛ぶコハクチョウ

騒がしいコハクチョウ

騒がしいコハクチョウ

夕焼け空を飛ぶコハクチョウ

餌の時間、コハクチョウ・オオハクチョウなどが、集つて来る。オオハクチョウやアメリカコハクチョウは、ここでは個体数が少なく、希少価値があるます。是非、探してみてはいかがですか。

餌の準備をしています。

餌撒きが始まりました。

餌を求めて白鳥のラッシュ。

押し合い圧し合いの白鳥達です。

印西市散策

• SUR SHANGHAIさん 2006/05/23 23:28:49
    プロフにもお使いのこのお写真
    …薄青い空を背景にして飛ぶこの白い鳥たちが美しいですね。

撮ろうと思って撮れるアングルではありませんし、
    ちょうど羽を広げている形もきれい。

私もこういう風景に出会ってみたくなります。

YAMAJI

YAMAJIさん からの返信 2006/05/24 09:25:15
    RE: プロフにもお使いのこのお写真
    SUR SHANGHAIさんへ

お褒めの言葉、有難う御座います。
    天気の良い、風の強い1日でした。
    お昼すぎに出かけ、餌付けを見て帰るまで、
    3時間以上、寒い中頑張りました。
    カシオのデジカメで、バシ・バシ撮りまくりました。
    満足出来る写真が撮れて、充実した1日と成りました。
    マイページを、見ていただき、有難う御座いました。

YAMAJIより

YAMAJIさんのトラベラーページ