鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舟戸大橋の近く西印旛沼を見下ろす小高い丘の上には、鎌倉時代の師戸(もろと)城址があり、県立印旛沼公園として整備・保全されています。特に桜(約230本)の季節には花見客で大変賑わいます。又この時期、梅林(約70本)を目当ての人も多く、ヤブツバキとともに楽しめます。<br /><br />2月23日(土)の11:00~14:00、梅園で「梅見の会」が行われ、甘酒が先着50名に無料で振舞われました。おしるこ(もち、200円)、まぜごかん(300円)、天ぷら(3ヶ、100円)などの食べ物やふきのとう(5ヶ、100円)、自家製味噌、ハス、切り干しダイコンなどの販売も行われていました。<br />

印西市散策(8)・・県立印旛沼公園の梅園を訪ねます。

2019/02/21 - 2019/02/23

旅行記グループ 印西市散策

YAMAJI

YAMAJIさん

印旛沼公園の案内図です。
    梅(2月中旬~3/上旬)や桜(3/下旬~4/上旬)の他、アジサイ(6~7月)、キツネノカミソリ(8月)、彼岸花(9月)などが咲き、1年を通して散策を楽しめます。

無料駐車場(道場台跡)です。
    ここには30台ほどが駐車できます。お花見の時期には、西印旛沼湖畔に臨時駐車場がオープンします。

ちびっこ広場(道場台跡)です。
    子供用遊具が設置されています。

自由広場(三の丸跡)です。
    野球やソフトボール、ゲートボールで利用されています。

梅園(三の丸跡)です。
    印旛沼公園の梅林は、三の丸跡と本丸跡の2ヶ所にあり、約70本の紅白の梅が楽しめます。

梅園の東屋は新しくなっていました。

白梅です。
    ここの梅園のほとんどの木に、ウメノキゴケが繁殖しています。

梅の花にズームアップです。
    この梅の花は、白色の一重で5枚の花弁と赤みを帯びたガクを持っています。初夏には良く実をつけます。実梅の代表格、南高梅(なんこうばい)でしょうか。この梅園で一番多い品種です。

白梅です。

薄紅梅です。

梅の花にズームアップです。
    この梅の花は、薄紅色(ピンク)の八重で赤紫のガクを持っています。この梅園で2本見かけました。

紅梅です。

梅の花にズームアップです。
    この梅の花は、紅色の八重で早咲きです。花梅の「八重寒紅;やえかんこう」でしょうか。

紅梅です。
    皮が剥けた老木です。臥龍梅に見立て、誘引しているのでしょうか?

菜の花です。

菜の花です。

東屋からの展望です。
    ユーカリが丘の高層ビル群と建て替え中の舟戸大橋が一望できます。

「梅見の会」の案内板です。

「梅見の会」の風景です。
    天気も回復し風も収まってきています。穏やかな観梅日和です。

東屋では甘酒の無料サービスが行われていました。

まぜごはん、ハス、切り干しダイコンが並んでいます。

天ぷら、ふきのとう、自家製味噌が並んでいます。

三の丸と二の丸の間の空堀です。
    空堀や土塁など、師戸城の遺構が良く残っています。

芝生広場(本丸跡)です。

花木園の梅林(本丸跡)です。

芝生広場(二の丸跡)です。
    二の丸跡には、藤のパーゴラや展望台があります。

展望台(二の丸跡)です。
    西印旛沼が一望できます。対岸の正面(佐倉市側)に、飯野竜神橋と佐倉ふるさと広場が見えます。

印西市散策